МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРИКАЗ

от 18 июня 2018 года N 930


О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 29.10.2014 N 2132 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя"



В соответствии с требованиями к нормам питания, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" приказываю:


1. Внести в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 29.10.2014 N 2132 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя" (далее - Приказ N 2132) следующие изменения:


1) в пункт 1:


а) подпункт 3 изложить в следующей редакции:


"3) нормы питания для воспитанников детских домов-интернатов (отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов согласно приложению 3;";


б) дополнить подпунктом 3.1 в следующей редакции:


"3.1.) нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, согласно приложению 3.1;";


2) в Нормах питания в домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах (специальных отделениях) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, психоневрологических интернатах, в центрах (отделениях) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделениях временного проживания), утвержденных Приказом N 2132 (приложение 1), пункт 2 изложить в следующей редакции:


"2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

114

98

467

3206

Натуральные продукты питания

91,2

86,6

450

2944

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

22,8

11,4

17,1

262,2


а) Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).


б) Суточный набор продуктов может дополняться специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.


в) Для клиентов домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".


г) В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании для престарелых, граждан пожилого возраста и инвалидов), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок.";


3) приложение 2 к Приказу N 2132 изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу;


4) приложение 3 к Приказу N 2132 изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу;


5) приложение 3.1 к Приказу N 2132 изложить в редакции согласно приложению N 3 к настоящему приказу;


6) Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, утвержденные Приказом N 2132 (приложение 5), дополнить подпунктом 3 следующего содержания:


"3. В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок.".


2. Настоящий приказ вступает в силу с даты подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2018 года.



Министр
И.СЕМЯШКИН



Приложение N 1
к Приказу
Министерства труда, занятости
и социальной защиты
Республики Коми
от 18 июня 2018 г. N 930



"Приложение 2
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132



НОРМЫ ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

(количество продуктов в г, мл, брутто)

Хлеб ржаной (отрубный)

150

Хлеб пшеничный

130

Мука пшеничная

23

Крахмал картофельный

10

Макаронные изделия

20

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица)

95

Овощи:

Картофель

300

Капуста белокочанная

140

Морковь

70

Свекла

65

Лук репчатый

24

Лук зеленый, зелень и корень петрушки

20

Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.

147

Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые

21

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

38

Фрукты свежие, ягоды

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

20

Шиповник сушеный

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

127,5

Птица

40

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

12

Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря

80

Творог

80

Сметана, сливки

30

Сыр, брынза

16

Яйцо куриное (штук)

1 шт.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

Молоко

300

Масло сливочное

50

Масло растительное

30

Майонез

5

Сахар

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

Чай

2

Кофе, какао

1

Вода питьевая

200

Дрожжи (прессованные, сухие)

1

Соль

10

Томат-паста, томат-пюре

5

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100


Примечания:


1. Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»