В соответствии с требованиями к нормам питания, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" приказываю:
1. Внести в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 29.10.2014 N 2132 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя" (далее - Приказ N 2132) следующие изменения:
1) в пункт 1:
а) подпункт 3 изложить в следующей редакции:
"3) нормы питания для воспитанников детских домов-интернатов (отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов согласно приложению 3;";
б) дополнить подпунктом 3.1 в следующей редакции:
"3.1.) нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, согласно приложению 3.1;";
2) в Нормах питания в домах-интернатах (отделениях) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах (специальных отделениях) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, психоневрологических интернатах, в центрах (отделениях) временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий (отделениях временного проживания), утвержденных Приказом N 2132 (приложение 1), пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 114 | 98 | 467 | 3206 |
Натуральные продукты питания | 91,2 | 86,6 | 450 | 2944 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 22,8 | 11,4 | 17,1 | 262,2 |
а) Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
б) Суточный набор продуктов может дополняться специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
в) Для клиентов домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
г) В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании для престарелых, граждан пожилого возраста и инвалидов), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок.";
3) приложение 2 к Приказу N 2132 изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
4) приложение 3 к Приказу N 2132 изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
5) приложение 3.1 к Приказу N 2132 изложить в редакции согласно приложению N 3 к настоящему приказу;
6) Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, утвержденные Приказом N 2132 (приложение 5), дополнить подпунктом 3 следующего содержания:
"3. В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок.".
2. Настоящий приказ вступает в силу с даты подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2018 года.
Министр
И.СЕМЯШКИН
"Приложение 2
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
НОРМЫ ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | (количество продуктов в г, мл, брутто) |
Хлеб ржаной (отрубный) | 150 |
Хлеб пшеничный | 130 |
Мука пшеничная | 23 |
Крахмал картофельный | 10 |
Макаронные изделия | 20 |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица) | 95 |
Овощи: | |
Картофель | 300 |
Капуста белокочанная | 140 |
Морковь | 70 |
Свекла | 65 |
Лук репчатый | 24 |
Лук зеленый, зелень и корень петрушки | 20 |
Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др. | 147 |
Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые | 21 |
Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 38 |
Фрукты свежие, ягоды | 250 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 20 |
Шиповник сушеный | 20 |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 |
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) | 127,5 |
Птица | 40 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 12 |
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря | 80 |
Творог | 80 |
Сметана, сливки | 30 |
Сыр, брынза | 16 |
Яйцо куриное (штук) | 1 шт. |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 |
Молоко | 300 |
Масло сливочное | 50 |
Масло растительное | 30 |
Майонез | 5 |
Сахар | 50 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 |
Чай | 2 |
Кофе, какао | 1 |
Вода питьевая | 200 |
Дрожжи (прессованные, сухие) | 1 |
Соль | 10 |
Томат-паста, томат-пюре | 5 |
Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 |
Примечания:
1. Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).