НОРМЫ ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 18.06.2018 N 930)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | (количество продуктов в г, мл, брутто) |
Хлеб ржаной (отрубный) | 150 |
Хлеб пшеничный | 130 |
Мука пшеничная | 23 |
Крахмал картофельный | 10 |
Макаронные изделия | 20 |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица) | 95 |
Овощи: | |
Картофель | 300 |
Капуста белокочанная | 140 |
Морковь | 70 |
Свекла | 65 |
Лук репчатый | 24 |
Лук зеленый, зелень и корень петрушки | 20 |
Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др. | 147 |
Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые | 21 |
Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная | 38 |
Фрукты свежие, ягоды | 250 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 20 |
Шиповник сушеный | 20 |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 |
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) | 127,5 |
Птица | 40 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки | 12 |
Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря | 80 |
Творог | 80 |
Сметана, сливки | 30 |
Сыр, брынза | 16 |
Яйцо куриное (штук) | 1 шт. |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 |
Молоко | 300 |
Масло сливочное | 50 |
Масло растительное | 30 |
Майонез | 5 |
Сахар | 50 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 |
Чай | 2 |
Кофе, какао | 1 |
Вода питьевая | 200 |
Дрожжи (прессованные, сухие) | 1 |
Соль | 10 |
Томат-паста, томат-пюре | 5 |
Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 |
Примечания:
1. Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Суточный набор продуктов дополняется специализированным продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
3. В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании для граждан пожилого возраста и инвалидов), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок.