Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя (с изменениями на 12 ноября 2021 года)



Приложение 2
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132



НОРМЫ ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 18.06.2018 N 930)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

(количество продуктов в г, мл, брутто)

Хлеб ржаной (отрубный)

150

Хлеб пшеничный

130

Мука пшеничная

23

Крахмал картофельный

10

Макаронные изделия

20

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшеничная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица)

95

Овощи:

Картофель

300

Капуста белокочанная

140

Морковь

70

Свекла

65

Лук репчатый

24

Лук зеленый, зелень и корень петрушки

20

Огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.

147

Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные, консервы, грибы соленые

21

Горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

38

Фрукты свежие, ягоды

250

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

20

Шиповник сушеный

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

127,5

Птица

40

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

12

Рыба, рыбные продукты, нерыбные продукты моря

80

Творог

80

Сметана, сливки

30

Сыр, брынза

16

Яйцо куриное (штук)

1 шт.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

Молоко

300

Масло сливочное

50

Масло растительное

30

Майонез

5

Сахар

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

Чай

2

Кофе, какао

1

Вода питьевая

200

Дрожжи (прессованные, сухие)

1

Соль

10

Томат-паста, томат-пюре

5

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100


Примечания:


1. Суточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящим приложением, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).


2. Суточный набор продуктов дополняется специализированным продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.


3. В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании для граждан пожилого возраста и инвалидов), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок.