БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2014 года N 576

г. Улан-Удэ


Об утверждении Порядка организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Республике Бурятия

(с изменениями на 16 марта 2018 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 23.10.2015 N 536, от 31.08.2017 N 437, от 16.03.2018 N 130)




В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", статьей 33 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях Правительство Республики Бурятия постановляет:


(преамбула в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437)


1. Утвердить прилагаемый Порядок организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Республике Бурятия.


2. Определить Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия уполномоченным органом регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания граждан в Республике Бурятия.


3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.



Глава Республики Бурятия -
Председатель Правительства
Республики Бурятия
В.НАГОВИЦЫН



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 21.11.2014 N 576



ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 23.10.2015 N 536, от 31.08.2017 N 437, от 16.03.2018 N 130)



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и регламентирует организацию осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437)


1.1. Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия (далее - Министерство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, реализующим полномочия по осуществлению регионального государственного контроля за исполнением требований в сфере социального обслуживания.


Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания осуществляется государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и предоставляемых социальных услуг.


(п. 1.1 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437)


2. Целью регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания является предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание граждан на территории Республики Бурятия (далее - поставщики социальных услуг), требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Бурятия в сфере социального обслуживания граждан, в том числе требований, связанных с созданием для инвалидов условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инженерной и транспортной инфраструктур, используемым поставщиками социальных услуг при осуществлении деятельности в сфере социального обслуживания граждан, и предоставляемым ими социальным услугам на территории Республики Бурятия (далее - обязательных требований).


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 16.03.2018 N 130)


3. Региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания осуществляется посредством организации и проведения проверок поставщиков социальных услуг, организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с поставщиками социальных услуг, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений и осуществления деятельности по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями своей деятельности.


(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437, от 16.03.2018 N 130)


3.1. Мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований осуществляются в соответствии с ежегодно утверждаемыми программами профилактики нарушений с соблюдением требований Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и настоящего Порядка.


(п. 3.1 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437)


3.2. В целях профилактики нарушений обязательных требований должностные лица Министерства:


3.2.1. Обеспечивают размещение на официальном сайте Министерства в сети Интернет перечней нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов.


3.2.2. Осуществляют информирование поставщиков социальных услуг по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами. В случае изменения обязательных требований должностные лица Министерства подготавливают и распространяют комментарии о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие, а также рекомендации о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.


3.2.3. Обеспечивают регулярное (не реже одного раза в год) обобщение практики осуществления деятельности регионального государственного контроля (надзора) и размещение на официальном сайте Министерства в сети Интернет соответствующих обобщений, в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься поставщиками социальных услуг в целях недопущения таких нарушений.


3.2.4. Выдают предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в соответствии с частями 5 - 7 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с указанием на соответствующие обязательные требования, нормативный правовой акт, их предусматривающий, а также информацию о том, какие конкретно действия (бездействие) поставщиков социальных услуг могут привести или приводят к нарушению этих требований.


(п. 3.2 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437)


3.3. Мероприятия по контролю без взаимодействия с поставщиками социальных услуг, указанные в части 1 статьи 8.3 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", проводятся уполномоченными должностными лицами Министерства в пределах своей компетенции на основании заданий на проведение таких мероприятий, утверждаемых министром социальной защиты населения Республики Бурятия или его заместителем.


(п. 3.3 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437)


3.4. Порядок оформления и содержания заданий, указанных в пункте 3.3 настоящего Порядка, а также результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с поставщиками социальных услуг утверждается Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия.


(п. 3.3 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437)


3.5. В случае выявления нарушений обязательных требований при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с поставщиками социальных услуг должностные лица Министерства принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений, а также направляют в письменной форме министру социальной защиты населения Республики Бурятия или заместителю министра мотивированное представление с информацией о выявленных нарушениях для принятия при необходимости решения о назначении внеплановой проверки поставщика социальных услуг по основаниям, указанным в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


(п. 3.5 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437)


3.6. В случае получения в ходе проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с поставщиками социальных услуг сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушения обязательных требований, указанных в частях 5 - 7 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Министерство направляет поставщику социальных услуг предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.


(п. 3.6 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437)


3.7. При осуществлении регионального государственного контроля уполномоченные должностные лица Министерства обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов).


(п. 3.7 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 16.03.2018 N 130)


3.8. Проверочные листы (списки контрольных вопросов) разрабатываются и утверждаются Министерством в соответствии с общими требованиями, определяемыми Правительством Российской Федерации, и включают перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.


(п. 3.8 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 16.03.2018 N 130)


3.9. При проведении проверки с использованием проверочного листа (списка контрольных вопросов) заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист (список контрольных вопросов) прикладывается к акту проверки.


(п. 3.9 введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 16.03.2018 N 130)


4. Исключен с 1 января 2018 года. - Постановление Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437.


5. Виды проверок, проводимых в рамках осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания:


1) плановые - в соответствии с ежегодными планами проведения плановых проверок поставщиков социальных услуг, утверждаемыми Министерством;


2) внеплановые - по основаниям, предусмотренным статьей 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарных и (или) выездных проверок в порядке, установленном статьями 9 - 12 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


6. Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок (далее - ежегодный план), разрабатываемым и утверждаемым Министерством в соответствии с Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 N 489.


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 31.08.2017 N 437)


Утвержденный Министерством ежегодный план доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Министерства либо иным доступным способом.