Действующий

Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем, площади жилых помещений и норм питания при предоставлении социальных услуг поставщиками социальных услуг в организациях социального обслуживания Белгородской области (с изменениями на 24 июля 2023 года)




1. Нормы питания получателей услуг в стационарных организациях социального обслуживания, стационарном отделении санаторного типа, отделении восстановления социальных коммуникаций в возрасте 18 лет и старше

Наименование продуктов питания

Дом-интернат (отделение) для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом (отделение) милосердия

Дом социального обслуживания, психоневрологический интернат

Многопрофильный центр реабилитации (стационарное отделение санаторного типа); дом-интернат для престарелых и инвалидов (отделение восстановления социальных коммуникаций)

Иные организации, осуществляющие социальное обслуживание в стационарной форме

Количество граммов на одного получателя в день (брутто)

1

2

3

4

5

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

150

200

150

Хлеб ржаной

150

150

150

150

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица

80

80

95

80

Макаронные изделия

20

20

20

20

Мука пшеничная

45

15

50

15

Сухари панировочные

4

6

5

-

Овощи

Картофель

300

300

320

300

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

424,2

424,2

441

424,2

Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы, овощи закусочные)

18,8

18,8

30

18,8

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

20

36

20

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

38

38

38

Томатное пюре и паста

3

3

5

3

Фрукты и соки

Фрукты свежие

200

150

250

150

Соки фруктовые, овощные

100

100

250

100

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20,4

26

20,4

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки

     (ряженка, кефир, йогурт, снежок)

200

125

125

125

Молоко

211

211

317

211

Творог

45

20,4

81,5

20,4

Сметана

15

15

30

15

Сыр

16

15

15

16

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

127,7

127,7

127,7

127,7

Субпродукты (печень, почки, язык)

-

40

40

-

Колбаса вареная, сосиски

25

12

12

12

Куры 1-й категории (потрошеные)

25

25

57

25

Рыба (полупотрошеная)

59,1

59,1

-

59,1

Рыба (потрошеная)

-

-

85

-

Филе сельди (полу- или малосоленое)

15

20

15

15

Крабовые палочки

-

-

10

-

Рыба красная, севрюга

-

-

7,8

-

Морская капуста, икра рыбная

-

-

15,2

-

Кальмары

-

-

33

-

Яйцо

1/2

1/2

1 шт. в сутки

1/2

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

20

20

50

20

Масло растительное

30

20

30

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

70

50

70

50

Дрожжи прессованные

1

0,25

2

0,25

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

1,4

Крахмал картофельный

5

5

5

5

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

Чай

2

2

2

2

Специи, сода, лимонная кислота

1

1

1

1

Уксус 9%

1

1

-

-

Соль

8

8

10

8

Шиповник

15

15

15

15

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

-

-

Майонез

-

-

5

-


Примечания:


1. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по белку и углеводам, приведенной в приложении N 8 к Методическим рекомендациям по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденным Постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12.


2. Разрешается включать в рацион получателей социальных услуг продукты питания сверх норм в зависимости от индивидуальной потребности за счет внебюджетных источников - добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств, средств, образовавшихся в результате взимания платы за предоставление социальных услуг.


3. Предусмотреть при подготовке плана финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год расходы на дополнительную порцию ежедневной суточной пробы готовой продукции.