Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 31 октября 2014 года N 44-З

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ


Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
28 октября 2014 года


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" регулирует отдельные отношения, связанные с добровольным участием граждан и их объединений в охране общественного порядка на территории Республики Марий Эл.

 Статья 1. Порядок взаимодействия и координация деятельности народных дружин органами государственной власти Республики Марий Эл


1. В целях осуществления координации деятельности народных дружин на территории Республики Марий Эл и их взаимодействия с органами государственной власти Республики Марий Эл создается штаб по координации деятельности народных дружин в Республике Марий Эл (далее - Штаб).

2. Штаб создается Правительством Республики Марий Эл.

3. Основными задачами Штаба являются:

обобщение и анализ информации о деятельности народных дружин в Республике Марий Эл;

разработка рекомендаций для народных дружин по вопросам содействия органам внутренних дел (полиции) в охране общественного порядка в Республике Марий Эл.

4. В целях выполнения основных задач, указанных в пункте 3 настоящей статьи, Штаб осуществляет следующие функции:

рассмотрение вопросов и предложений, связанных с координацией деятельности народных дружин по вопросам содействия органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка в Республике Марий Эл;

принятие в пределах своей компетенции решений, носящих рекомендательный характер.

5. Структура и состав Штаба утверждаются Правительством Республики Марий Эл.

6. Организация работы Штаба осуществляется Правительством Республики Марий Эл в установленном им порядке.

 Статья 2. Порядок взаимодействия и координация деятельности народных дружин органами местного самоуправления в Республике Марий Эл


1. В целях осуществления координации деятельности народных дружин на территории муниципальных образований в Республике Марий Эл и их взаимодействия с органами местного самоуправления могут создаваться штабы по координации деятельности народных дружин, возглавляемые должностными лицами (начальниками штабов), уполномоченными соответствующими органами местного самоуправления в Республике Марий Эл (далее - штабы).

2. Штабы создаются по решению исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования. В состав штабов могут входить представители органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, трудовых коллективов, находящихся на территории соответствующего муниципального образования.

3. Штабы в пределах своих полномочий:

оказывают методическую помощь в сфере охраны общественного порядка командирам народных дружин;

ежеквартально представляют информацию о деятельности народных дружин в Штаб;

вносят в органы местного самоуправления и правоохранительные органы Республики Марий Эл предложения по вопросам совершенствования работы народных дружин и улучшения их материально-технического и финансового обеспечения;

ходатайствуют перед органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований, правоохранительными органами, общественными и иными организациями о поощрении народных дружинников, отличившихся при исполнении своих обязанностей.

 Статья 3. Удостоверение народного дружинника и отличительная символика народного дружинника


1. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также использовать отличительную символику народного дружинника.

2. Гражданину, принятому в народную дружину, выдается удостоверение народного дружинника, изготовленное в соответствии с описанием и образцом, которые установлены согласно приложению 1 к настоящему Закону.

Выдача, замена и возврат удостоверений производятся в соответствии с Порядком выдачи, замены и возврата удостоверения народного дружинника, установленным согласно приложению 2 к настоящему Закону.

3. На период участия граждан в охране общественного порядка народному дружиннику выдается нарукавная повязка красного цвета согласно описанию и образцу, установленным в приложении 3 к настоящему Закону, которая носится на предплечье левой руки.

4. Запрещается использование удостоверения народного дружинника, а также использование отличительной символики народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.

 Статья 4. Гарантии социальной защиты народных дружинников


1. Гарантии социальной защиты народных дружинников, участвующих в обеспечении общественного порядка, устанавливаются органами государственной власти и органами местного самоуправления в Республике Марий Эл.

2. В случае гибели народного дружинника, участвующего в охране общественного порядка в Республике Марий Эл, семье пострадавшего и лицам, находящимся на его иждивении, из средств бюджета соответствующего муниципального образования с последующей компенсацией из средств республиканского бюджета Республики Марий Эл выплачивается единовременное пособие в размере пятилетнего денежного довольствия участкового уполномоченного полиции.

3. При причинении народному дружиннику, участвующему в охране общественного порядка в Республике Марий Эл, тяжкого вреда здоровью, повлекшего стойкую утрату трудоспособности и (или) инвалидность, указанному гражданину из средств бюджета соответствующего муниципального образования с последующей компенсацией из средств республиканского бюджета Республики Марий Эл выплачивается единовременное пособие в размере двухлетнего денежного довольствия участкового уполномоченного полиции.

 Статья 5. Формы поощрения народных дружинников


1. Органы государственной власти Республики Марий Эл и органы местного самоуправления могут использовать следующие формы поощрения народных дружинников, активно участвующих в охране общественного порядка:

1) объявление благодарности;

2) выдача денежной премии;

3) награждение Почетной грамотой Правительства Республики Марий Эл;

4) награждение Почетной грамотой Государственного Собрания Республики Марий Эл;

5) награждение Почетной грамотой муниципального образования Республики Марий Эл.

2. За особые заслуги в охране общественного порядка, проявленные при этом личное мужество и героизм народные дружинники могут представляться к награждению государственными наградами Российской Федерации и Республики Марий Эл.

 Статья 6. Порядок предоставления гарантий социальной защиты народным дружинникам


1. В целях социальной защиты народных дружинников уполномоченный орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования (далее - уполномоченный орган):

1) принимает заявление о предоставлении гарантий социальной защиты и прилагаемые к нему документы;

2) осуществляет проверку сведений, содержащихся в документах, представленных заявителем, для подтверждения права на получение гарантий социальной защиты, а также правильности оформления этих документов;

3) принимает решение о предоставлении гарантий социальной защиты (отказе в их предоставлении).

2. Решение о предоставлении гарантий социальной защиты (отказе в их предоставлении) принимается уполномоченным органом в течение 10 дней со дня обращения заявителя в уполномоченный орган.

3. Днем обращения за предоставлением гарантий социальной защиты считается день приема уполномоченным органом заявления со всеми документами, перечень которых устанавливается Правительством Республики Марий Эл. Копии документов, не заверенные нотариально, представляются с предъявлением оригиналов.

4. Уполномоченный орган в пятидневный срок со дня вынесения решения о предоставлении гарантий социальной защиты (отказе в их предоставлении) извещает заявителя в письменной форме либо в форме электронного документа по желанию заявителя.

5. Основанием для отказа в предоставлении гарантий социальной защиты являются:

1) отсутствие у заявителя права на получение гарантий социальной защиты;

2) предоставление неполных или недостоверных сведений;

3) несоответствие представленных документов требованиям, предъявляемым к их оформлению.

6. При принятии решения о предоставлении гарантий социальной защиты (отказе в их предоставлении) уполномоченный орган формирует личное дело.

7. Выплата единовременного пособия народному дружиннику осуществляется уполномоченным органом в 10-дневный срок со дня принятия решения о выплате единовременного пособия.

 Статья 7. Признание утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Марий Эл


Признать утратившими силу:

Закон Республики Марий Эл от 16 июля 2003 года N 30-З "Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2003, N 8 (часть I), ст. 256);

статью 2 Закона Республики Марий Эл от 30 декабря 2006 года N 83-З "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2007, N 1 (часть I), ст. 14);

статью 5 Закона Республики Марий Эл от 26 декабря 2007 года N 78-З "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2008, N 1 (часть I), ст. 6);

статью 1 Закона Республики Марий Эл от 29 декабря 2009 года N 65-З "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2010, N 1 (часть I), ст. 2);

статью 1 Закона Республики Марий Эл от 28 июля 2011 года N 31-З "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2011, N 8, ст. 389);

статью 2 Закона Республики Марий Эл от 24 февраля 2014 года N 7-З "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл" (портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 25 февраля 2014 г., N 24022014010007).

 Статья 8. Порядок вступления в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ

     г. Йошкар-Ола
     31 октября 2014 года
     N 44-З





Приложение 1
к Закону
Республики Марий Эл
"О регулировании отдельных отношений,
связанных с участием граждан в охране
общественного порядка на территории
Республики Марий Эл"
от 31 октября 2014 года N 44-З

ОПИСАНИЕ И ОБРАЗЕЦ УДОСТОВЕРЕНИЯ НАРОДНОГО ДРУЖИННИКА

Описание удостоверения народного дружинника


1. Удостоверение народного дружинника (далее - удостоверение) изготавливается в виде книжечки в твердой обложке из кожзаменителя красного или темно-вишневого цвета, в развернутом виде имеет размеры 65 x 200 мм.

2. На внешней стороне удостоверения в центре лицевой части обложки воспроизводится выполненная тиснением под золото надпись в две строки: "УДОСТОВЕРЕНИЕ народного дружинника", размер букв - 4 мм и 3 мм соответственно.

3. На левой стороне внутренней наклейки удостоверения помещается надпись: "Республика Марий Эл", которая отделяется от других реквизитов сплошной линией.

Под сплошной линией в левой части левой стороны внутренней наклейки удостоверения оставлено поле для цветной фотографии владельца удостоверения размером 30 x 40 мм.

В нижней левой части левой стороны внутренней наклейки удостоверения под полем для фотографии помещается сплошная линия для подписи владельца удостоверения, под ней надпись: "(личная подпись)".

Справа от поля для фотографии в правой части левой стороны внутренней наклейки удостоверения помещается надпись в четыре строки: "Действительно по 31 декабря 20__ г. Срок действия продлен по 31 декабря 20__ г.".

4. На правой стороне внутренней наклейки удостоверения помещается надпись: "Республика Марий Эл", которая отделяется от других реквизитов сплошной линией. Под сплошной линией в центре правой стороны внутренней наклейки удостоверения расположена надпись прописными буквами: "УДОСТОВЕРЕНИЕ N ___". Ниже - слово "Выдано" и в две строки помещаются фамилия, имя, отчество владельца удостоверения. При заполнении удостоверения фамилия, имя и отчество производятся без сокращений. Ниже - надпись: "в том, что он является народным дружинником", затем в две строки располагается наименование народной дружины, членом которой он является.

В нижнем левом углу правой стороны внутренней наклейки удостоверения размещается надпись: "Командир народной дружины", под ней расположена сплошная линия для внесения наименования народной дружины. Справа от надписи "Командир народной дружины" оставлено место для личной подписи командира народной дружины, которая скрепляется печатью, и для его инициалов и фамилии.

5. Весь текст, содержащийся в удостоверении, воспроизводится на русском языке.

6. Разрешается заполнять бланки удостоверений с использованием компьютерной техники, оборудованной лазерными печатающими устройствами, с использованием оптимальных типов шрифтов с начертанием "курсив".