Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 октября 2014 года N 650-ОЗ


О мерах по реализации Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" на территории Новгородской области

(с изменениями на 8 октября 2021 года)

(в ред. областных законов Новгородской области от 27.04.2015 N 764-ОЗ, от 29.05.2015 N 769-ОЗ, от 01.02.2016 N 912-ОЗ, от 06.03.2017 N 67-ОЗ, от 03.10.2017 N 146-ОЗ, от 05.03.2018 N 222-ОЗ, от 27.08.2018 N 279-ОЗ, от 01.03.2019 N 385-ОЗ, от 01.02.2021 N 673-ОЗ, от 08.10.2021 N 3-ОЗ)



Принят
Постановлением
Новгородской областной Думы
от 22.10.2014 N 1221-5 ОД



Настоящий областной закон принят в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации") и областным законом от 02.06.2014 N 562-ОЗ "О разграничении полномочий Новгородской областной Думы и Правительства Новгородской области в области социального обслуживания населения Новгородской области".



Статья 1. Понятия, используемые в настоящем областном законе


Понятия, используемые в настоящем областном законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".



Статья 2. Перечень социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг


В целях обеспечения предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому либо в полустационарной или в стационарной формах получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей настоящим областным законом утверждается перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг согласно приложению к настоящему областному закону.


Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Новгородской области, определен с учетом примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг, утверждаемого в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 7 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".



Статья 3. Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно


(в ред. Областного закона Новгородской области от 08.10.2021 N 3-ОЗ)


В соответствии со статьей 31 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Новгородской области устанавливается в размере полуторной величины прожиточного минимума, установленного по основным социально-демографическим группам населения в Новгородской области на очередной год.



Статья 4. Установление мер социальной поддержки и стимулирования работников организаций социального обслуживания на территории Новгородской области


1. Меры социальной поддержки предоставляются социальным работникам организаций социального обслуживания Новгородской области в виде права на:


1) предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в медицинских организациях за счет средств работодателя;


2) обеспечение одеждой, обувью и инвентарем или выплату денежной компенсации на их приобретение за счет средств работодателя;


3) компенсацию расходов по проезду всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), пригородного и междугородного сообщения (кроме такси) в пределах Новгородской области, если профессиональная деятельность связана с разъездами при исполнении служебных обязанностей за счет средств работодателя.


2. Меры социальной поддержки социальным работникам организаций социального обслуживания Новгородской области, указанные в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи предоставляются в порядке, определяемом Правительством Новгородской области.


Меры социальной поддержки социальным работникам организаций социального обслуживания на территории Новгородской области предоставляются при условии, если они заняты по основному месту работы и замещают не менее ставки в организации социального обслуживания.


3. Расходы на предоставление мер социальной поддержки социальных работников организаций социального обслуживания предусматриваются ежегодно в планах финансово-хозяйственной деятельности организаций социального обслуживания, в которых они работают.


4. Работникам организаций социального обслуживания устанавливаются меры стимулирования в соответствии трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.


5. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники организаций социального обслуживания в соответствии с установленным порядком могут быть представлены к наградам Новгородской области, государственным наградам Российской Федерации.



Статья 5. Обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности граждан, в целях признания их нуждающимися в социальном обслуживании


1. Обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, в результате наступления которых он признается нуждающимся в социальном обслуживании, предусмотрены статьей 15 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".


2. Помимо обстоятельств, которые ухудшают или способны ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, в результате наступления которых он признается нуждающимся в социальном обслуживании, указанных в части 1 настоящей статьи, в Новгородской области устанавливаются также иные обстоятельства:


1) утрата места жительства вследствие катастроф, пожаров, стихийных бедствий;


2) психологические травмы, полученные вследствие катастроф, пожаров, стихийных бедствий;


3) наличие в семьях с детьми дохода ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленной по основным социально-демографическим группам населения в Новгородской области;


4) нахождение на диспансерном учете в медицинской организации в связи с лечением от наркомании при условии, что больной не уклоняется от лечения и реабилитации;


(п. 4 введен Областным законом Новгородской области от 01.02.2016 N 912-ОЗ)


5) наличие обстоятельств, послуживших основанием для ограничения родительских прав.


(п. 5 введен Областным законом Новгородской области от 27.08.2018 N 279-ОЗ)



Статья 6. Категории граждан, которым социальные услуги в Новгородской области предоставляются бесплатно


(в ред. Областного закона Новгородской области от 29.05.2015 N 769-ОЗ)


Помимо категорий граждан, указанных в статье 31 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", социальные услуги предоставляются бесплатно постоянно проживающим в Новгородской области:


участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, женщинам, подвергшимся психофизическому насилию, оказавшимся в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях, - в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания;


родителям (законным представителям), сопровождающим детей-инвалидов в возрасте от 3 до 10 лет и детей-инвалидов в возрасте от 10 до 18 лет, нуждающихся в постоянном уходе, одиноким или одиноко проживающим гражданам, полностью утратившим способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, не имеющим средств к существованию, - в стационарной форме социального обслуживания;


(в ред. Областного закона Новгородской области от 01.03.2019 N 385-ОЗ)


родителям (законным представителям) детей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, родителям, ограниченным в родительских правах, - в полустационарной форме социального обслуживания.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 01.03.2019 N 385-ОЗ)


Срочные социальные услуги предоставляются бесплатно всем получателям социальных услуг.



Статья 7. Полномочия Правительства Новгородской области в сфере правового регулирования и организации социального обслуживания


1. В пределах полномочий, установленных Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Правительство Новгородской области:


1) устанавливает порядок приема на социальное обслуживание в стационарные организации социального обслуживания со специальным социальным обслуживанием граждан из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор и которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию;


2) устанавливает размер и порядок компенсации поставщику (поставщикам) социальных услуг в случае, если гражданин получает социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой, у поставщика или поставщиков социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг Новгородской области, но не участвует в выполнении государственного задания (заказа);


3) утверждает положение о региональном государственном контроле (надзоре) в сфере социального обслуживания в соответствии со статьей 33 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".


(п. 3 в ред. Областного закона Новгородской области от 08.10.2021 N 3-ОЗ)


2. Правительство Новгородской области или уполномоченный им орган исполнительной власти Новгородской области в пределах установленной компетенции оказывает содействие гражданам, общественным и иным организациям в осуществлении общественного контроля в сфере социального обслуживания.



Статья 7-1. Информационное обеспечение предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому либо в полустационарной или в стационарной формах получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей


(введена Областным законом Новгородской области от 05.03.2018 N 222-ОЗ)


Уполномоченный орган исполнительной власти Новгородской области в сфере социальной защиты населения Новгородской области осуществляет функции поставщика информации о предоставляемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому либо в полустационарной или в стационарной формах с учетом их индивидуальных потребностей, предоставляемой в соответствии с главой 2.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в Единую государственную информационную систему социального обеспечения.



Статья 8. О признании утратившими силу областных законов


Признать утратившим силу:


областной закон от 01.12.2004 N 338-ОЗ "О мерах по реализации на территории области федеральных законов "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (газета "Новгородские ведомости" от 08.12.2004);


статью 2 областного закона от 04.02.2014 N 449-ОЗ "О внесении изменений в некоторые областные законы в сфере социальной поддержки граждан" (газета "Новгородские ведомости" от 07.02.2014).



Статья 9. Вступление в силу настоящего областного закона