НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ
N п/п | Наименование продуктов питания | Среднесуточные нормы питания в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам, за исключением организаций, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства и занятий (вес брутто, грамм) |
1 | 2 | 3 |
1. | Хлеб пшеничный (в т.ч. сухари панировочные) | 150 |
2. | Хлеб ржаной | 150 |
3. | Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 |
4. | Макаронные изделия | 25 |
5. | Мука пшеничная | 10 |
6. | Картофель | 400 |
7. | Овощи свежие (капуста, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), соленые и маринованные, а также зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 362 |
8. | Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 |
9. | Томат-паста, томат-пюре | 4 |
10. | Фрукты (ягоды) свежие | 150 |
11. | Соки фруктовые, овощные | 100 |
12. | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник) | 35,4 |
13. | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 200 |
14. | Молоко | 200 |
15. | Творог | 50 |
16. | Сметана, майонез | 15 |
17. | Сыр | 16 |
18. | Мясо бескостное (говядина, свинина нежирная), печень | 100 |
19. | Колбасные изделия, сосиски, сардельки | 25 |
20. | Птица | 60 |
21. | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 65 |
22. | Яйцо | 4 шт. в неделю |
23. | Масло сливочное | 20 |
24. | Масло растительное | 25 |
25. | Сахар | 50 |
26. | Кондитерские изделия, в том числе варенье, печенье, конфеты, вафли, выпечка и др. | 25 |
27. | Дрожжи прессованные | 0,5 |
28. | Кофе, какао, цикорий | 1,4 |
29. | Крахмал картофельный | 5 |
30. | Чай | 2 |
31. | Специи (лавровый лист, горчица, перец черный молотый и др.) | 1 |
32. | Соль | 8 |
33. | Желатин | 0,5 |
Примечания:
1. Организациям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов рекомендуется в целях ведения учета услуг по организации питания использовать накопительные ведомости по расходу продуктов питания (форма по ОКУД 0504038).
2. Допускается в течение календарного месяца (по данным накопительной ведомости по расходу продуктов питания) отклонение по расходу по отдельным продуктам питания в пределах 10% от нормы. При этом отклонение по одному и тому же продукту в одну и ту же сторону (уменьшение, увеличение) в течение двух и более месяцев подряд не допускается.
3. По решению создаваемой в организации социального обслуживания комиссии в составе руководителя организации социального обслуживания, медицинского работника, заведующего пищеблоком с личного письменного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов допускается с учетом медицинских показаний:
- назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%;
- установление индивидуального объема выдаваемой пищи;
- питание по постному меню (в период религиозных постов).
4. Разрешается выдавать продукты питания на время пребывания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в семьях родственников или других граждан (во время летних каникул, в праздничные и выходные дни).
5. В соответствии с рекомендациями медицинской сестры диетической допускается замена продуктов питания по основным пищевым веществам. При этом общий объем каждого потребляемого продукта в календарном месяце не может составлять менее 80% от нормы.
6. Для выполнения требований по контролю за качеством питания престарелых граждан и инвалидов (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на 2 порции.
7. В части, не противоречащей настоящему постановлению, организации социального обслуживания могут использовать Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 15.02.2002 N 12.