Недействующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Владимирской области и о внесении изменений в постановление Губернатора области от 28.09.2009 N 803 (с изменениями на 20 мая 2020 года)



Таблица 2



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ

N

п/п

Наименование продуктов питания

Среднесуточные нормы питания в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме гражданам пожилого возраста и инвалидам, за исключением организаций, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства и занятий

(вес брутто, грамм)

1

2

3

1.

Хлеб пшеничный (в т.ч. сухари панировочные)

150

2.

Хлеб ржаной

150

3.

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

4.

Макаронные изделия

25

5.

Мука пшеничная

10

6.

Картофель

400

7.

Овощи свежие (капуста, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая), соленые и маринованные, а также зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

362

8.

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

9.

Томат-паста, томат-пюре

4

10.

Фрукты (ягоды) свежие

150

11.

Соки фруктовые, овощные

100

12.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник)

35,4

13.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

200

14.

Молоко

200

15.

Творог

50

16.

Сметана, майонез

15

17.

Сыр

16

18.

Мясо бескостное (говядина, свинина нежирная), печень

100

19.

Колбасные изделия, сосиски, сардельки

25

20.

Птица

60

21.

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

65

22.

Яйцо

4 шт. в неделю

23.

Масло сливочное

20

24.

Масло растительное

25

25.

Сахар

50

26.

Кондитерские изделия, в том числе варенье, печенье, конфеты, вафли, выпечка и др.

25

27.

Дрожжи прессованные

0,5

28.

Кофе, какао, цикорий

1,4

29.

Крахмал картофельный

5

30.

Чай

2

31.

Специи (лавровый лист, горчица, перец черный молотый и др.)

1

32.

Соль

8

33.

Желатин

0,5


Примечания:


1. Организациям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов рекомендуется в целях ведения учета услуг по организации питания использовать накопительные ведомости по расходу продуктов питания (форма по ОКУД 0504038).


2. Допускается в течение календарного месяца (по данным накопительной ведомости по расходу продуктов питания) отклонение по расходу по отдельным продуктам питания в пределах 10% от нормы. При этом отклонение по одному и тому же продукту в одну и ту же сторону (уменьшение, увеличение) в течение двух и более месяцев подряд не допускается.


3. По решению создаваемой в организации социального обслуживания комиссии в составе руководителя организации социального обслуживания, медицинского работника, заведующего пищеблоком с личного письменного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов допускается с учетом медицинских показаний:


- назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%;


- установление индивидуального объема выдаваемой пищи;


- питание по постному меню (в период религиозных постов).


4. Разрешается выдавать продукты питания на время пребывания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в семьях родственников или других граждан (во время летних каникул, в праздничные и выходные дни).


5. В соответствии с рекомендациями медицинской сестры диетической допускается замена продуктов питания по основным пищевым веществам. При этом общий объем каждого потребляемого продукта в календарном месяце не может составлять менее 80% от нормы.


6. Для выполнения требований по контролю за качеством питания престарелых граждан и инвалидов (приготовление пищи, необходимой для снятия пробы и оставления суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов из расчета на 2 порции.


7. В части, не противоречащей настоящему постановлению, организации социального обслуживания могут использовать Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 15.02.2002 N 12.