БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2014 года N 738


Об утверждении Положения о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации

(с изменениями на 31 мая 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 26.10.2015 N 893, от 29.02.2016 N 164, от 25.06.2018 N 574, от 27.05.2019 N 487, от 21.10.2019 N 954, от 20.04.2020 N 425, от 31.05.2021 N 596)




В соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", а также в целях реализации подпункта "а" пункта 4 Национального плана противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 года N 297 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции", Правительство области постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации.


(п. 1 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 29.02.2016 N 164)


2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Временно исполняющий обязанности
Губернатора области
О.А.КУВШИННИКОВ



Утверждено
Постановлением
Правительства области
от 25 августа 2014 г. N 738



ПОЛОЖЕНИЕ О СООБЩЕНИИ ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ЛИЦ О ПОЛУЧЕНИИ ПОДАРКА В СВЯЗИ С ПРОТОКОЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ, СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ И ДРУГИМИ ОФИЦИАЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ, УЧАСТИЕ В КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ (ДОЛЖНОСТНЫХ) ОБЯЗАННОСТЕЙ, СДАЧЕ И ОЦЕНКЕ ПОДАРКА, РЕАЛИЗАЦИИ (ВЫКУПЕ) И ЗАЧИСЛЕНИИ СРЕДСТВ, ВЫРУЧЕННЫХ ОТ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 26.10.2015 N 893, от 29.02.2016 N 164, от 25.06.2018 N 574, от 27.05.2019 N 487, от 21.10.2019 N 954, от 20.04.2020 N 425, от 31.05.2021 N 596)



1. Настоящее Положение определяет порядок сообщения членами Правительства области, уполномоченным по правам человека в Вологодской области, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Вологодской области, уполномоченным по правам ребенка в Вологодской области, государственными гражданскими служащими органов исполнительной государственной власти области (далее соответственно - лица, замещающие государственные должности, гражданские служащие) о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, порядок сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.


(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 26.10.2015 N 893, от 21.10.2019 N 954)


2. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:


подарок, полученный в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, - подарок, полученный лицом, замещающим государственную должность, гражданским служащим от физических (юридических) лиц, которые осуществляют дарение исходя из должностного положения одаряемого или исполнения им служебных (должностных) обязанностей, за исключением канцелярских принадлежностей, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды);


получение подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей - получение лицом, замещающим государственную должность, гражданским служащим лично или через посредника от физических (юридических) лиц подарка в рамках осуществления деятельности, предусмотренной должностным регламентом, а также в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными актами, определяющими особенности правового положения и специфику профессиональной служебной деятельности указанных лиц.


3. Лица, замещающие государственные должности, гражданские служащие не вправе получать не предусмотренные законодательством Российской Федерации подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.


4. Лица, замещающие государственные должности, гражданские служащие обязаны в порядке, предусмотренном настоящим Положением, уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.


5. Уведомление о получении подарка в связи с должностным положением или исполнением служебных (должностных) обязанностей (далее - уведомление), составленное по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению, представляется не позднее трех рабочих дней со дня получения подарка:


Членами Правительства области, уполномоченным по правам человека в Вологодской области, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Вологодской области, уполномоченным по правам ребенка в Вологодской области, государственными гражданскими служащими Правительства области, руководителями органов исполнительной государственной власти области и их заместителями - должностному лицу, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, отдела государственной службы и кадров управления государственной службы, кадров и наградной деятельности Департамента управления делами Правительства области (далее - уполномоченное должностное лицо);


(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 26.10.2015 N 893, от 27.05.2019 N 487, от 21.10.2019 N 954)


государственными гражданскими служащими органов исполнительной государственной власти области - должностному лицу, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений кадровой службы соответствующего органа исполнительной государственной власти области (далее также - уполномоченное должностное лицо).


К уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка).


В случае если подарок получен во время служебной командировки, уведомление представляется не позднее трех рабочих дней со дня возвращения лица, получившего подарок, из служебной командировки.


При невозможности подачи уведомления в указанные сроки по причине, не зависящей от лица, замещающего государственную должность, гражданского служащего, оно представляется не позднее следующего рабочего дня после ее устранения.


Регистрация уведомления осуществляется в журнале регистрации в день его поступления.


6. Уведомление составляется в трех экземплярах, один из которых возвращается лицу, представившему уведомление, с отметкой о регистрации, второй - остается у уполномоченного должностного лица, третий - не позднее следующего рабочего дня после его регистрации направляется уполномоченным должностным лицом в Казенное учреждение Вологодской области в сфере имущественных отношений "Дирекция по содержанию имущества казны области" (далее - Казенное учреждение). При этом в уведомлении может содержаться указание на отказ от выкупа подарка.


(п. 6 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 25.06.2018 N 574)


7. Подарок сдается на хранение лицом, замещающим государственную должность, гражданским служащим ответственному лицу Казенного учреждения не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 29.02.2016 N 164)


Прием подарка на хранение оформляется актом приема-передачи подарка, составленным по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению, и подписывается:


лицом, сдавшим подарок;


ответственным лицом Казенного учреждения, принявшим подарок;


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 29.02.2016 N 164)


руководителем или уполномоченным должностным лицом Департамента имущественных отношений области;


представителем органа исполнительной государственной власти области, в который представлено уведомление о получении подарка*.


________________


* Первым заместителем Губернатора области, председателем Правительства области в отношении подарка, переданного лицом, указанным в абзаце втором пункта 5 настоящего Положения; руководителем соответствующего органа исполнительной государственной власти области в отношении подарка, переданного лицом, указанным в абзаце третьем пункта 5 настоящего Положения.


(сноска в ред. постановления Правительства Вологодской области от 20.04.2020 N 425)


8. Подарок, полученный лицом, замещающим государственную должность, независимо от его стоимости, подлежит передаче на хранение в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящего Положения.


Подарок, полученный гражданским служащим, подлежит передаче на хранение в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящего Положения, в случае, если стоимость подарка подтверждается документами и превышает три тысячи рублей либо стоимость подарка получившему его гражданскому служащему неизвестна.


9. До передачи подарка по акту приема-передачи ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за утрату и повреждение подарка несет лицо, получившее подарок.


10. В целях принятия к бухгалтерскому учету подарка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Казенное учреждение не позднее пяти рабочих дней с момента подписания акта приема-передачи определяет стоимость подарка на основе рыночной цены, действующей на дату принятия к учету подарка, или цены на аналогичную материальную ценность в сопоставимых условиях с привлечением при необходимости комиссии по поступлению и выбытию активов Казенного учреждения. Сведения о рыночной цене подтверждаются документально, а при невозможности документального подтверждения - экспертным путем.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 29.02.2016 N 164)


11. Подарок возвращается сдавшему его лицу по акту приема-передачи в случае, если его стоимость не превышает трех тысяч рублей. Возврат подарка оформляется актом приема-передачи подарка, составленным и подписанным в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения.


12. Казенное учреждение уведомляет Департамент имущественных отношений области об определении стоимости подарка, превышающей три тысячи рублей. К уведомлению прилагаются документы, подтверждающие стоимость подарка.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 29.02.2016 N 164)


13. Включение сведений о подарке в Реестр собственности области и постановка на бюджетный учет имущества казны области осуществляется Департаментом имущественных отношений области в установленном порядке.


14. Лицо, сдавшее подарок, может его выкупить, направив заявление, составленное по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению, уполномоченному должностному лицу не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка.


15. Уполномоченное должностное лицо направляет копии заявления лица, сдавшего подарок, в Департамент имущественных отношений области и в Казенное учреждение в трехдневный срок со дня получения заявления.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 29.02.2016 N 164)


16. Департамент имущественных отношений области в течение трех месяцев со дня поступления заявления, указанного в пункте 14 настоящего Положения, организует оценку стоимости подарка для реализации (выкупа) и уведомляет в письменной форме лицо, подавшее заявление, о результатах оценки, после чего в течение месяца заявитель выкупает подарок по установленной в результате оценки стоимости или отказывается от выкупа.