Недействующий

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2014 - 2020 ГОДЫ" (с изменениями на: 16.12.2015)


Раздел I. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ (ЗАДАЧИ), РЕШЕНИЕ КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ, ВКЛЮЧАЯ АНАЛИЗ ПРИЧИН ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ РЕШЕНИЯ НА ВЕДОМСТВЕННОМ УРОВНЕ


Подпрограмма "Ведомственная целевая программа "Развитие овощеводства в закрытом грунте в Челябинской области на 2014 год" (далее именуется - Программа) призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства овощей в закрытом грунте в Челябинской области на основе создания современных тепличных комплексов. Реализация Программы позволит достичь приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства и станет значительным вкладом в импортозамещение овощеводческой продукции на региональном рынке.

(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 29.10.2014 N 560-П, от 15.06.2015 N 274-П)

В соответствии с Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года N 593н, потребление овощей в год должно составлять 120 - 140 килограммов на человека, в том числе тепличных овощей - 12 - 15 килограммов на человека. Рациональное питание человека предусматривает равномерное потребление овощей в течение года. Для этого потребление тепличных овощей (томаты, огурцы, перец и другое) должно составлять не менее 12 килограммов на человека в год. В Челябинской области в различные годы на 1 человека приходится от 63 - 77 килограммов овощей собственного производства, в том числе 0,63 - 2,5 килограмма овощей закрытого грунта, произведенных в зимне-весенних теплицах.

Таблица 1

Показатель

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

Производство овощей закрытого грунта в производственных теплицах, тыс. тонн

8,6

6,5

6,2

5,6

2,2

Численность, человек

3487000

3483300

3478700

3477900

3482700

Производство на 1 человека, килограммов

2,5

1,9

1,9

2,2

0,63

Процентов от минимальной нормы потребления

21

16

16

18

5


Объемы производства овощей в защищенном грунте в Челябинской области не соответствуют нормам потребления, в результате в зимне-весенний период в Челябинской области образуется определенный дефицит овощной продукции. Образовавшуюся ячейку на рынке заполняет импортная продукция.

Импортозамещение за счет увеличения объемов производства овощей в защищенном грунте и создание современных тепличных комплексов обеспечат условия для повышения конкуренции на региональном рынке овощей.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" обеспеченность овощами закрытого грунта собственного производства должна быть не менее 80 процентов. По итогам 2012 года в Челябинской области обеспеченность овощами закрытого грунта собственного производства составляет 5 процентов от необходимого количества.

Современное состояние отрасли растениеводства защищенного грунта отражено в таблице 1.