Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2012 года N 893


О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Краснодарского края и о внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края от 6 июля 1998 года N 371 "О мерах по повышению эффективности охраны, воспроизводства и рационального использования объектов охоты на территории Краснодарского края"

(с изменениями на 30 декабря 2020 года)

(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.07.2013 N 821, от 21.03.2014 N 203, от 21.07.2014 N 742, от 12.08.2014 N 831, от 22.06.2017 N 463, от 05.03.2018 N 90, от 30.12.2020 N 922)




В соответствии со статьями 23, 33 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" постановляю:


1. Утвердить виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты на территории Краснодарского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Внести в постановление главы администрации Краснодарского края от 6 июля 1998 года N 371 "О мерах по повышению эффективности охраны, воспроизводства и рационального использования объектов охоты на территории Краснодарского края" следующие изменения:


1) пункт 7 исключить;


2) пункты 8 и 9 считать соответственно пунктами 7 и 8.


3. Департаменту печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Буров) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации Краснодарского края.


4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края С.В. Болдина.


(п. 4 в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 05.03.2018 N 90)


5. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.



Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края
А.Н.ТКАЧЕВ



Приложение
к постановлению
главы администрации (губернатора)
Краснодарского края
от 6 августа 2012 г. N 893



ВИДЫ РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ И ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

(в ред. Постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 22.06.2017 N 463, от 30.12.2020 N 922)



1. В соответствии с целевым назначением в охотничьих угодьях Краснодарского края осуществляются следующие виды охоты:


промысловая охота;


любительская и спортивная охота;


охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;


охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;


охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;


охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.


2. Сроки разрешенной охоты:

Дикие копытные животные

1

2

Кабан кавказский (все половозрастные группы)

с 1 июля по 31 января

Косуля европейская (все половозрастные группы)

с 1 октября по 10 января

взрослые самцы

с 20 мая по 20 июня

с 15 июля по 15 августа

Косуля сибирская (все половозрастные группы)

с 1 октября по 10 января

взрослые самцы

с 20 августа по 20 сентября

Олень благородный кавказский, олень благородный европейский, олень пятнистый (все половозрастные группы)

с 1 октября по 10 января

взрослые самцы

с 1 сентября по 30 сентября

Тур западнокавказский или кубанский (все половозрастные группы)

с 1 августа по 30 ноября

Пушные животные, медведь бурый

Заяц-русак, енотовидная собака, лисица, волк, шакал

с 1 ноября по 20 января

Белки, куница (лесная, каменная), хорь (лесной, степной), ласка, енот-полоскун

с 15 октября по 11 февраля

Ондатра, полевка водяная

с 1 ноября по 28 (29) февраля

Сурок-байбак, суслик малый, хомяки

с 15 июня по 30 сентября

Кроты

с 1 июня по 25 октября

Барсук кавказский

с 1 сентября по 31 октября

Медведь бурый (за исключением самок с приплодом текущего года)

с 21 марта по 30 мая

с 1 октября по 31 декабря

Пернатая дичь в весенний, летне-осенний и осенне-зимний период

Водоплавающая: селезни уток

с 1 по 30 марта <*>

Водоплавающая: гуси, казарки, утки, лысуха, камышница

с 4-й субботы сентября по 20 января

Болотно-луговая (дупели, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, пастушок, обыкновенный погоныш)

с 1 сентября по 31 декабря, в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении (далее - подружейные собаки)

Коростель

с 3-й субботы августа по 31 декабря, в том числе с подружейными собаками

Степная и полевая (самец фазана, перепел, голуби, куропатка серая, горлица кольчатая), боровая (вальдшнеп)

с 3-й субботы августа по 31 декабря;

с подружейными собаками с 3-й субботы августа по 3-ю субботу января

Ворона серая

с 3-й субботы августа по 20 января

Баклан большой

с 1 сентября по 20 января


________________


* В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 7 апреля 2014 г. N 301 "О запрете проведения любительской и спортивной охоты на пернатую дичь в весенний период на территории Краснодарского края" введен запрет на проведение любительской и спортивной охоты на пернатую дичь в весенний период на территории Краснодарского края.


(п. 2 в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.12.2020 N 922)


3. Добыча охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, осуществляется в соответствии с нормами, устанавливаемыми органом исполнительной власти Краснодарского края, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.


4. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки разрешенной охоты в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья.


5. Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется в охотничьих угодьях Краснодарского края в течение года с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;


охота на медведя бурого в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется в охотничьих угодьях Краснодарского края в течение года с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;


охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в охотничьих угодьях Краснодарского края в течение года с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;


охота на пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в охотничьих угодьях Краснодарского края в течение года с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.


(п. 5 в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.12.2020 N 922)


6. В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования в зонах охраны охотничьих ресурсов, расположенных в охотничьих угодьях Краснодарского края, запрещены все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.


7. В целях недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Краснодарского края при проведении любительской и спортивной охоты, а также охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в первоочередном порядке осуществляется добыча миграционно активной части поголовья диких кабанов (самцов и сеголетков).


8. На территории общедоступных охотничьих угодий Краснодарского края запрещено применение для добычи охотничьих животных любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением добычи в темное время суток копытных животных, медведя бурого, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука кавказского при осуществлении охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.


На территории закрепленных охотничьих угодий Краснодарского края применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения в темное время суток в отношении копытных животных, медведя бурого, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука кавказского осуществляется при наличии в путевке соответствующей отметки (указания), сделанной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключившим охотхозяйственное соглашение или у которого право долгосрочного пользования животным миром возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов.


(п. 8 введен Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.12.2020 N 922)


9. На территории закрепленных охотничьих угодий Краснодарского края разрешен отлов волка и шакала петлями, изготовленными из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров и общей длиной троса не более 150 сантиметров, в целях регулирования их численности, таким способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира, за исключением территорий муниципальных образований город-курорт Анапа, город-курорт Геленджик, город Горячий Ключ, город Новороссийск, Абинский район, Апшеронский район, Белореченский район, Гулькевичский район, Кавказский район, Крымский район, Лабинский район, Мостовский район, Новокубанский район, Отрадненский район, Северский район, Тбилисский район, Туапсинский район.


На территории общедоступных охотничьих угодий Краснодарского края применение петель запрещено.


(п. 9 введен Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30.12.2020 N 922)



Руководитель департамента
природных ресурсов и государственного
экологического надзора
Краснодарского края
С.Н.ЕРЕМИН