Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

     ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2016 года N 1394

Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с разработкой международных, региональных и национальных документов в области стандартизации, обеспечивающих применение и исполнение требований технических регламентов, международных соглашений и нормативных правовых актов Российской Федерации *

(с изменениями на 17 мая 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года N 1311 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.11.2018, N 0001201811070023);

постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2021 года N 746 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.05.2021, N 0001202105250017).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года N 1311. - См. предыдущую редакцию.


Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с разработкой международных, региональных и национальных документов в области стандартизации, обеспечивающих применение и исполнение требований технических регламентов, международных соглашений и нормативных правовых актов Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года N 1311. - См. предыдущую редакцию)

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

          УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 декабря 2016 года N 1394

     

     Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с разработкой международных, региональных и национальных документов в области стандартизации, обеспечивающих применение и исполнение требований технических регламентов, международных соглашений и нормативных правовых актов Российской Федерации *

(с изменениями на 17 мая 2021 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года N 1311. - См. предыдущую редакцию.

1. Настоящие Правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с разработкой международных, региональных и национальных документов в области стандартизации, обеспечивающих применение и исполнение требований технических регламентов, международных соглашений и нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих в том числе правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора образцов и осуществления оценки соответствия (далее соответственно - стандарты, субсидии).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года N 1311. - См. предыдущую редакцию)

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

"затраты" - расходы юридического лица на оплату труда работников, непосредственно занятых разработкой стандартов, включая работников, выполняющих работы по трудовым договорам, включая расходы по обязательному социальному страхованию указанных работников, а также расходы исполнителей (подрядчиков), выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, произведенные им в связи с разработкой стандартов;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года N 1311. - См. предыдущую редакцию)

"межгосударственный стандарт" - региональный документ в области стандартизации, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации;

"международный стандарт" - международный документ в области стандартизации, принятый Международной организацией по стандартизации;

"национальный документ в области стандартизации" - документ национальной системы стандартизации (национальный стандарт Российской Федерации), утвержденный в соответствии с Федеральным законом "О стандартизации в Российской Федерации";

"получатель субсидии" - юридическое лицо, отобранное для получения субсидии в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 7 настоящих Правил;

(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 июня 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2021 года N 746. - См. предыдущую редакцию)


"технический регламент" - документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, который принят в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года или Федеральным законом "О техническом регулировании";

"юридические лица" - организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации (не позднее чем за 6 месяцев до проведения отбора юридических лиц, претендующих на получение субсидий), за исключением юридических лиц, которые в соответствии с пунктом 33 настоящих Правил не могут являться получателями субсидий.

3. Субсидии предоставляются юридическим лицам в рамках подпрограммы "Развитие системы технического регулирования, стандартизации и обеспечение единства измерений" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

Субсидии предоставляются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии как главным распорядителем средств федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Агентства как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

Результатами предоставления субсидии являются:

не менее одного разработанного получателем субсидии национального документа в области стандартизации, который предусмотрен программой национальной стандартизации, утвержденной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, без утверждения и внедрения которого не может быть обеспечена реализация требований нормативного правового акта Российской Федерации на 31 декабря финансового года, в котором предоставлена субсидия, в целях реализации которого разработан национальный документ в области стандартизации;

не менее одного разработанного получателем субсидии проекта национального документа в области стандартизации, проекта межгосударственного стандарта, а также проектов международного стандарта и межгосударственного стандарта, в разработке которых участвует Российская Федерация, на 31 декабря финансового года, в котором предоставлена субсидия.

Информация о субсидиях размещается на едином портале бюджетной системы Российской Федерации (далее - единый портал) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") в разделе "Бюджет" при формировании проекта федерального закона о федеральном бюджете (проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете).

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июня 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2021 года N 746. - См. предыдущую редакцию)

4. Субсидии предоставляются:

а) на разработку национальных документов в области стандартизации и межгосударственных стандартов, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. или Федеральным законом "О техническом регулировании" (далее - перечень);

б) на разработку национальных документов в области стандартизации, предусмотренных программой национальной стандартизации, утвержденной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, без внедрения которых не может быть обеспечена реализация требований нормативного правового акта Российской Федерации;

в) на разработку международных стандартов и межгосударственных стандартов, в разработке которых участвует Российская Федерация (включен по предложению Российской Федерации в план работы технических комитетов (технических подкомитетов) Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и (или) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года N 1311. - См. предыдущую редакцию)

5. Определение размера субсидии осуществляется в следующем порядке:

а) размер субсидии, предоставляемой юридическому лицу в связи с разработкой одного национального документа в области стандартизации или межгосударственного стандарта (), определяется по формуле:

     ,

где:

- размер фактических понесенных и документально подтвержденных затрат юридического лица;

А - предельный размер субсидии на разработку одного национального документа в области стандартизации или межгосударственного стандарта составляющий 500 тыс. рублей;

(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 июня 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2021 года N 746. - См. предыдущую редакцию)

б) размер субсидии, предоставляемой юридическому лицу в связи с разработкой одного международного стандарта (), определяется по формуле:

     ,

где:

- размер фактических понесенных и документально подтвержденных затрат юридического лица;

В - предельный размер субсидии на разработку одного международного стандарта, составляющий 750 тыс. рублей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года N 1311. - См. предыдущую редакцию)

6. Получатели субсидий определяются по результатам отбора юридических лиц, претендующих на получение субсидий (далее - отбор), который осуществляется способом запроса предложений на основании заявок, направленных юридическими лицами, исходя из соответствия юридического лица требованиям, предусмотренным пунктом 7 настоящих Правил, и очередности поступления заявок на участие в отборе.

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июня 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2021 года N 746. - См. предыдущую редакцию)

7. Юридические лица, претендующие на получение субсидии, должны на 1-е число месяца, в котором подается заявка на участие в отборе, соответствовать следующим требованиям:

а) у юридического лица отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

б) у юридического лица отсутствует просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Российской Федерацией;

в) юридическое лицо не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся участником отбора, другого юридического лица), ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, деятельность юридического лица не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

г) юридическое лицо не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

д) юридическое лицо не получает средства из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил;

е) в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере (при наличии) юридического лица;

ж) юридическим лицом за счет собственных средств разработаны документы, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил, на разработку которых предоставляются субсидии.

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июня 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2021 года N 746. - См. предыдущую редакцию)

8. Отбор проводится ежеквартально при наличии нераспределенных лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

С целью проведения отбора Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии не позднее 1-го числа второго месяца квартала обеспечивает размещение на едином портале, а также на официальном сайте Агентства в сети "Интернет" (далее - официальный сайт) объявления о проведении отбора с указанием:

сроков проведения отбора (даты и времени начала (окончания) подачи (приема) заявок юридических лиц, которые не могут быть меньше 30 календарных дней, следующих за днем размещения объявления о проведении отбора;

места нахождения, почтового адреса, адреса электронной почты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии как организации, проводящей отбор;

результатов предоставления субсидии, указанных в пункте 3 настоящих Правил;

доменного имени, и (или) сетевого адреса, и (или) указателей страниц официального сайта в сети "Интернет", на котором обеспечивается проведение отбора;

требований к юридическим лицам, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил, и перечня документов, представляемых юридическими лицами для подтверждения их соответствия указанным требованиям, в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил;

порядка подачи заявок юридическими лицами и требований, предъявляемых к форме и содержанию заявок, подаваемых участниками отбора в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил, в том числе формы отчета, предусмотренного подпунктом "м" пункта 9 настоящих Правил, и формы расчета размера субсидии, предусмотренного подпунктом "н" пункта 9 настоящих Правил, а также требований к сведениям, включаемым в такие формы, и порядок их заполнения;

порядка отзыва заявок юридических лиц, порядка возврата заявок юридических лиц и порядка внесения изменений в заявки юридических лиц;

правил рассмотрения заявок юридических лиц;

порядка предоставления юридическим лицам разъяснений положений объявления о проведении отбора, даты начала и окончания срока такого предоставления;

срока, в течение которого победитель (победители) отбора должен подписать соглашение о предоставлении субсидии, указанное в пункте 18 настоящих Правил;