ПРИКАЗ
от 2 декабря 2016 года N 540
Об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенных овец романовской породы
(с изменениями на 16 марта 2022 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минсельхоза России от 16 марта 2022 года N 154 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.05.2022, N 0001202205310017) (вступил в силу с 1 сентября 2022 года).
____________________________________________________________________
В соответствии с подпунктом 5.2.3 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262, N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652, N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; 2014, N 4, ст.382; N 10, ст.1035; N 12, ст.1297; N 28, ст.4068; 2015, N 2, ст.491; N 11, ст.1611; N 26, ст.3900, N 35, ст.4981; N 38, ст.5297; N 47, ст.6603; 2016, N 2, ст.325; N 28, ст.4741; N 33, ст.5188; N 35, ст.5349, N 47, N 6650, N 49, ст.6909, N 49, ст.6910),
приказываю:
1. Утвердить порядок и условия проведения бонитировки племенных овец романовской породы согласно приложению.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года приказом Минсельхоза России от 16 марта 2022 года N 154. - См. предыдущую редакцию)
2. Настоящий приказ действует до 1 марта 2028 г.
(Пункт дополнительно включен с 1 сентября 2022 года приказом Минсельхоза России от 16 марта 2022 года N 154)
Министр
А.Н.Ткачев
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
22 февраля 2017 года,
регистрационный N 45759
Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец романовской породы
(с изменениями на 16 марта 2022 года)
1.1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка племенных овец романовской породы. Бонитировка племенных овец романовской породы проводится работниками племенных хозяйств, имеющих указанную продукцию (материал), при достижении животными 9-месячного возраста, через 3 месяца после первой стрижки (основная бонитировка), 12-месячного и 18-месячного возраста, перед первым осеменением (дополнительная бонитировка).
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года приказом Минсельхоза России от 16 марта 2022 года N 154. - См. предыдущую редакцию)
Основной бонитировке предшествуют:
оценка ягнят по развитию и живой массе в возрасте 90 дней (при отъеме от маток);
оценка ягнят по качеству поярковой шерсти в 5-месячном возрасте (перед первой стрижкой).
1.2. Бонитировка племенных овец романовской породы проводится во всех племенных хозяйствах, имеющих указанную продукцию (материал).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года приказом Минсельхоза России от 16 марта 2022 года N 154. - См. предыдущую редакцию)
1.3. Племенные хозяйства, имеющие указанную продукцию (материал), должны составлять сводные отчеты результатов бонитировки племенных овец романовской породы ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года приказом Минсельхоза России от 16 марта 2022 года N 154. - См. предыдущую редакцию)
2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец романовской породы осуществляется в соответствии с настоящим порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец романовской породы (далее - Порядок).
2.2. Условные обозначения оценки особенностей экстерьера племенных овец романовской породы устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
2.3. Признаки, оцениваемые у племенных овец романовской породы различных половозрастных групп при бонитировке и в предшествующие ей периоды, устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
2.4. Каждый из основных селекционных признаков оценивается по пятибалльной шкале.
Селекционные признаки для племенных овец романовской породы являются основными критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
3.1. Племенные овцы романовской породы должны быть крупными, крепкой конституции, с развитым костяком и пропорциональным телосложением, без экстерьерных недостатков.
3.2. Бараны и матки должны быть комолыми, иметь голову средней величины, сухую, продолговатую, черную, у большинства животных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль горбоносый, уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие. Шея должна быть мускулистой, средней длины для породы, грудь - глубокой и широкой. Ноги должны быть крепкими, средней для породы длины, прямыми; холка должна быть не острой, широкой, линия спины и поясницы ровной, крестец свислым; кожа должна быть тонкой, плотной, эластичной. Бараны по внешнему виду грубее, чем матки, они должны иметь толстую кожу, массивный костяк.
3.3. Шерсть должна быть густой, уравненной по длине и количеству ости и пуха, иметь четко выраженную остевую и пуховую зоны. Пуховые волокна должны перерастать остевые, образуя средней величины (6-12 мм), четко выраженный завиток на основной площади руна. Остевые волокна должны быть черными, пуховые волокна должны быть светло-серыми. Белые остевые, черные пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1:4-1:10, длина ости через 3 месяца после стрижки - 2,5-3,5 см, пуха - 4-7,0 см, то есть ость короче пуха на 1,5-3,5 см. Шерстный покров при внешнем осмотре должен иметь серый цвет, при развертывании руна - темно-серый и серый с голубым оттенком. Брюхо должно быть покрыто шерстью. Ноги и голова должны быть покрыты кроющим волосом. Белые отметины допускаются на передних ногах ниже запястных суставов, на задних - ниже скакательных суставов, а также на кончике хвоста. Белые отметины на других частях не допускаются.
Бараны в возрасте 9 месяцев и старше должны иметь гриву на шее, состоящую из черных остевых волокон, мало отличающихся по тонине от остевых волокон на остальных частях туловища.
3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности племенных овец романовской породы устанавливаются согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
3.5. Минимальные требования к живой массе ягнят романовской породы в возрасте 90 дней (при отъеме от маток) устанавливаются согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
3.6. Овчины племенных овец романовской породы подразделяются на группы согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
3.7. Баранчики, не отвечающие минимальным требованиям для оценки в 4 балла, а ярки, не отвечающие минимальным требованиям в 3 балла, установленным настоящим Порядком, не допускаются для разведения в племенных целях.
3.8. Баранчики и ярки, имеющие при оценке в 5-месячном возрасте шерсть редкую, сваленную или плохо обросшее брюхо, не допускаются для разведения в племенных целях.
4.1. Племенные овцы романовской породы при бонитировке подразделяются на классы:
бараны, баранчики - элита, I класс;
матки и ярки - элита, I класс и II класс.
4.2. К классу элита относятся племенные овцы романовской породы, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса. К этому классу могут быть отнесены племенные овцы романовской породы, обладающие отдельными выдающимися качествами при условии, что по степени выраженности других хозяйственно-полезных признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса. Племенные овцы романовской породы имеют овчины первой группы.
К I классу относятся племенные овцы романовской породы, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к классу элита. Племенные овцы романовской породы имеют овчины первой группы.
К II классу относятся племенные овцы романовской породы, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным I класса. Племенные овцы романовской породы имеют овчины второй группы.
4.3. Бараны, не отвечающие минимальным требованиям I класса, матки и ярки, не отвечающие минимальным требованиям II класса, установленным настоящим Порядком по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.
5.1. Для записи результатов бонитировки племенных овец романовской породы в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).
5.2. Условные обозначения и шифры племенных овец романовской породы устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению 6 к настоящему Порядку.
5.3. Условные обозначения и шифры селекционируемых признаков племенных овец романовской породы устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.
5.4. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования племенных овец романовской породы устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
6.1. Мечение племенных овец романовской породы осуществляется бирками из полимерных материалов или из металла, выщипами (для племенных хозяйств с поголовьем маток не более 300 голов), а также методом микрочипирования.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года приказом Минсельхоза России от 16 марта 2022 года N 154. - См. предыдущую редакцию)
6.2. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в племенном хозяйстве.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года приказом Минсельхоза России от 16 марта 2022 года N 154. - См. предыдущую редакцию)
6.3. При мечении племенных овец романовской породы бирками используются пластмассовые бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов разного цвета, предназначенные для животных с тонкими ушами, или из металла.
Бирки с индивидуальными (технологическими) номерами устанавливаются племенным ягнятам романовской породы:
на левое ухо, ближе к его основанию, не позднее 10 дней после рождения;
на правое ухо, ближе к его основанию, при отъеме от маток (с теми же номерами, которые нанесены на бирку левого уха).
Бирки имеют пятизначные разряды:
первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного;
последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при мечении.
Присвоение порядкового номера животному в каждом племенном хозяйстве, имеющем указанную продукцию, ежегодно осуществляется с 0001.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года приказом Минсельхоза России от 16 марта 2022 года N 154. - См. предыдущую редакцию)
6.4. При мечении племенных овец романовской породы выщипами для присвоения индивидуального (технологического) номера животным устанавливаются следующие обозначения:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
Мечение выщипами проводится не позднее 10 дней после рождения ягненка.
6.5. Класс животных, за исключением тех, которые пронумерованы выщипами, отмечается выщипами на ушах:
элита - выщип, "вилка" на конце правого уха, маткам селекционной группы (ядра) - дополнительная "вилка" на конце левого уха;
I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.