Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

     МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 ноября 2016 года N 604н

Об утверждении Правил по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2021 года на основании
приказа Минтруда России от 4 декабря 2020 года N 858н
____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2006, N 27, ст.2878; 2009, N 30, ст.3732; 2011, N 30, ст.4586; 2013, N 52, ст.6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528),

приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

20 января 2017 года,

регистрационный N 45314

     

     

     

     Приложение
к приказу
 Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 ноября 2016 года N 604н

     
Правила по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов

     

     

I. Общие положения

1. Правила по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с добычей (выловом) и переработкой водных биоресурсов морскими рыбопромысловыми судами, судами внутренних водоемов и прибрежного плавания (далее - суда рыбопромыслового флота), а также производством отдельных видов рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на береговых объектах рыбоперерабатывающей инфраструктуры (далее - рыбообрабатывающие предприятия).

Эксплуатация используемого на судах рыбопромыслового флота судового оборудования и механизмов и выполнение судовых работ, не связанных с технологическими процессами добычи (вылова) и переработки водных биоресурсов, обязанности и ответственность работодателя (судовладельца) и командного состава по обеспечению безопасности и охраны труда членов экипажей судов рыбопромыслового флота должны осуществляться в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

_______________

Приказ Минтруда России от 5 июня 2014 г. N 367н "Об утверждении Правил по охране труда на судах морского и речного флота" (зарегистрирован Минюстом России 4 августа 2014 г., регистрационный N 33445).

2. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями (судовладельцами) - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), осуществляющими деятельность, связанную с добычей (выловом), переработкой водных биоресурсов и производством отдельных видов продукции из водных биоресурсов (далее - работодатели).

3. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

_______________

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2006, N 27, ст.2878; 2009, N 30, ст.3732).


На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организаций-изготовителей используемого технологического оборудования (далее - организация-изготовитель) работодателем должна быть организована разработка инструкций по охране труда по профессиям и (или) видам выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими работы, связанные с добычей (выловом), переработкой водных биоресурсов и производством отдельных видов продукции из водных биоресурсов (далее - работники), представительного органа (при наличии).

4. В случае применения технологического оборудования и выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя.

_______________

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2006, N 27, ст.2878; 2009, N 30, ст.3732).

5. Работодатель обеспечивает:

1) содержание технологического оборудования в исправном состоянии и его эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда (на судах рыбопромыслового флота общее руководство организацией и проведением подготовки работников по охране труда возлагается на капитана судна);

3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

6. При выполнении работ, связанных с добычей (выловом), переработкой водных биоресурсов и производством отдельных видов продукции из водных биоресурсов (далее - работы), на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

1) движущихся транспортных средств, передвигающихся машин и механизмов, вращающихся и движущихся частей технологического оборудования, перемещаемых сырья и материалов;

2) разрушения технологического оборудования, работающего под давлением, вследствие возникновения аварийных ситуаций;

3) падения предметов и материалов, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

4) повышенной загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны;

5) пониженной температуры поверхностей технологического оборудования, коммуникаций, сырья (при выпуске замороженной продукции, работе с холодильным оборудованием, контакте с холодными поверхностями технологического оборудования), пониженной температуры воздуха рабочей зоны;

6) повышенной температуры нагреваемых поверхностей технологического оборудования (электроплиты, варочные поверхности), теплового воздействия в горячих цехах (повышенная температура воздуха рабочей зоны);

7) повышенных уровней шума, инфразвука, ультразвука и вибрации на рабочих местах;

8) повышенной температуры воды и пара, повышенной влажности на рабочих местах и воздуха рабочей зоны;

9) повышенного уровня статического электричества;

10) повышенного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

11) токсичных и раздражающих химических веществ, поражающих организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;

12) статических и динамических физических перегрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

13) экстремальных метеорологических условий труда на объектах добычи (вылова) водных биоресурсов, вызывающих повышенный крен и качку рыбопромыслового судна;

14) недостаточной освещенности рабочей зоны;

15) повышенной скорости движения воздуха, в том числе в рабочих помещениях (сквозняки);

16) нервно-психических перегрузок.

7. При организации выполнения работ, связанных с воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до уровней допустимого воздействия.

8. Работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, улучшающие условия труда работников.

II. Требования охраны труда, предъявляемые к организации выполнения работ

9. К выполнению работ допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

_______________

Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209).


Члены экипажей рыболовных судов назначаются на судовые должности при наличии соответствующего диплома либо квалификационного свидетельства.

Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, проходят повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев - проверку знаний требований охраны труда. Перечень профессий работников и видов работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, утверждается локальным нормативным актом работодателя.

10. К выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры.

_______________

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111) с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848).

11. На отдельных работах с вредными и (или) опасными условиями труда ограничивается применение труда женщин. Перечни работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утверждаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

_______________

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст.1130).


Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также их назначение на должности плавсостава. Перечни работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет, утверждаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

_______________

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст.1131; 2001, N 26, ст.2685; 2011, N 26, ст.3803).

12. Работники обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

_______________

Приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2009 г., регистрационный N 14742) с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2010 г. N 28н (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г., регистрационный N 16530), приказами Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2014 г., регистрационный N 32284) и от 12 января 2015 г. N 2н (зарегистрирован Минюстом России 11 февраля 2015 г., регистрационный N 35962).


При заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ.

Выбор средств коллективной защиты работников производится с учетом требований безопасности для конкретных видов работ.

13. Режимы труда и отдыха работников устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством.

Работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или работающим в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

14. Работодателем должны быть оборудованы по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организованы посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой.