ПРИКАЗ
от 9 сентября 2016 года N 490
____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с отменой
с отчета за январь-март 2019 года Указаний, утвержденных настоящим приказом,
на основании приказа Росстата от 1 августа 2018 года N 473
____________________________________________________________________
В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 года N 671-р,
приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с отчета за январь 2017 года Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан".
2. С введением в п.1 настоящего приказа Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения признать утратившим силу приказ Росстата от 15 октября 2008 года N 260 "Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан".
Временно
исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
С.Н.Егоренко
Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан"
Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 2 (далее - форма) предоставляют интервьюеры, осуществляющие опрос респондентов - членов личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, территориальному органу Росстата по субъекту Российской Федерации по установленному в форме адресу на 11 день после отчетного периода.
На титульном листе формы заполняются:
- временный код учета хозяйства - на основании списков Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (далее - ВСХП), для вновь появившихся хозяйств - по учету территориального органа статистики (код по структуре временного кода объекта ВСХП);
- период разработки - по номеру месяца, за который составляется форма статистического наблюдения.
Данные по разделам формы заполняются путем опроса респондентов (хозяйств населения), отобранных для выборочного наблюдения. Опрос респондентов производится ежемесячно.
Данные о земельной площади участков, находящихся в пользовании хозяйства приводятся по состоянию на 1 июня отчетного года, включая участки, права на которые не оформлены. Площади земельных участков, принадлежащие хозяйству, но сданные в аренду другим сельхозпроизводителям, в разделе не показываются.
В графах 1-4 сведения о площади земельных участков заполняются в гектарах с двумя знаками после запятой (при необходимости допускается заполнение с тремя знаками).
При заполнении данных о земельной площади следует иметь в виду, что 1 сотка = 0,01 га. Например, если площадь земельного участка составляет 6,5 соток, то площадь в гектарах следует записать - 0,065.
При заполнении граф 1 и 2 следует руководствоваться следующим.
Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
В графе 3 показываются площади, занятые естественными сенокосами и пастбищами, а также многолетними травами посевов прошлых лет.
В графах 5-9 показывается фактическое использование приусадебного участка: в графе 5 - площадь, на которой выращиваются картофель, овощные, бахчевые, зерновые и другие сельскохозяйственные культуры (включая посевы однолетних трав, площади теплиц и парников с посевами сельскохозяйственных культур, а также площади, вспаханные в текущем году или осенью прошлого года, но не засеянные под урожай отчетного года (пары); в графе 6 - площади многолетних плодово-ягодных насаждений и виноградников (при этом если посевы сельскохозяйственных культур произведены в междурядьях плодовых деревьев, такие площади следует показать как занятые садом); в графе 7 - площади неплодовых (декоративных, лесных) деревьев и кустарников, цветов и т.п.; в графе 8 - площади кормовых угодий, занятые многолетними травами, а также естественными сенокосами, пастбищами, используемые для сенокошения, выпаса скота, или предназначенные для этих целей, но фактически не используемые; в графе 9 - площади под жилыми домами и другими постройками и сооружениями, дорожками и прочие земли (например, искусственные пруды). Неиспользуемые фактически земли в этой графе не показываются. Данные по этим графам заполняются целым числом в квадратных метрах. Сумма данных по графам 5-9, переведенная в гектары (разделить на 10000), может быть равна или меньше данных графы 1 (за счет неиспользуемой площади).
Сведения о посевных площадях сельскохозяйственных культур записываются суммарно по всем участкам, используемым в хозяйстве (приусадебный, полевой и др.) по состоянию на 1 июня и 1 июля.
Размер посевных площадей на участках устанавливается интервьюером методом опроса членов хозяйства, а в отдельных случаях, путем обмера посевов.
Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, а также посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и др.
Площадь погибших и не пересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры.
Если после снятия основного урожая освободившаяся площадь засевается вторично, и урожай с этой площади будет получен в текущем году, то площадь этого повторного посева записывается в графе 4 по строке с названием соответствующей культуры.
В строках 12, 13, 15, 16 приводятся данные по видам зерновых и зернобобовых культур.
В строках 29-32 показываются посевы овощей в теплицах и парниках (остекленных или пленочных).
В строке 35 показывается свекла сахарная, предназначенная для сдачи на сахарные заводы.
По строке 38 отражаются данные по сеяным травам, а также посевам зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и др.), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости. Посевы многолетних трав, произведенные в предыдущие годы, не учитываются в этой строке и не включаются в общую посевную площадь отчетного года.
По строке 39 показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 11-38.
При наличии на одной и той же площади посевов двух или нескольких культур: основной и культуры, посеянной между рядами основной культуры, нужно рассчитать посевную площадь, приходящуюся на междурядную культуру. Например, посажено 200 кв.м картофеля (произведение длины и ширины всего участка под картофелем), между рядами картофеля посеяна кукуруза на площади 20 кв.м (сумма произведений длины и ширины междурядий). В этом случае по строке 17 в графе 3 записывается площадь, занятая под посадками картофеля, как основной культуры, - 180 кв.м (200 кв.м - 20 кв.м), а по строке 13 в графе 5 - площадь междурядных посевов кукурузы - 20 кв.м.
В разделе записываются данные о ходе уборки урожая за следующие периоды: с начала уборки по июль, отдельно за август, сентябрь, октябрь (с досчетом урожая, который может быть получен в ноябре).
В графе 4 по строкам 43-70 и графе 3 раздела 4 по строкам 80-85 записывается (по мере сбора: с начала уборки по июль, за август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция посевов и сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).
В строках 43-48 показываются данные об убранных площадях зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), а также сбор зерна полной спелости.
В строках 51-60, 62-65, 69 в графе 3 сведения об убранной площади овощей по видам культур и бахчевых культур заполняются только после полной уборки урожая соответствующей культуры, а продукция в графе 4 - по мере сбора урожая.
В строке 70 в графах 3 и 4 показываются данные об убранных площадях и сборе урожая трав с посевных площадей, учтенных в строке 38.
Если при опросе респондент затрудняется назвать вес собранного урожая, то необходимо уточнить количество тары, используемой при сборе урожая. На основе полученной информации следует определить объем собранного урожая.
Продукция, полученная с повторных (и промежуточных) посевов или с посевов между рядами в саду или огороде, записывается в графе 4 по строке с названием соответствующей культуры знаменателем. Например, сбор чеснока с площади, занятой его посадками, составил 12 килограммов. Кроме того, было получено 3 кг чеснока с посадок между рядами клубники. Тогда в графе 4 по строке 57 следует записать: 12/3.
По строкам 74-76 в графе 3 показывается число плодовых деревьев, по строке 77 - число кустов (смородины, крыжовника и т.п.), а по строкам 78, 79 - площадь посадки многолетних насаждений в кв. метрах (малины, клубники и т.п., виноградников), включая посаженные в текущем году, и насаждения, посаженные ранее, но не достигшие плодоносящего возраста. Поросль косточковых пород не учитывается. В графе 4 по указанным строкам показываются насаждения в плодоносящем возрасте.
Деревья семечковых, косточковых, орехоплодных пород считаются вступившими в плодоносящий возраст на третий - четвертый год после появления первых плодов; кусты ягодников (крыжовника, смородины, малины) - на третий год после их посадки саженцами; клубника (земляника) - на второй; виноград - на пятый год. Насаждения, достигшие плодоносящего возраста, показываются в графе 4 независимо от того, был или нет получен с них урожай в текущем году.
В графе 3 по строкам 80-85 записывается (по мере сбора: с начала уборки по июль, за август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).
По строке 90 записываются данные по состоянию на конец отчетного месяца о поголовье крупного рогатого скота (включая буйволов, яков), свиней, овец, коз, лошадей, северных оленей, птицы всех видов, кроликов и других видов сельскохозяйственных животных (верблюды, нутрии и т.д.), количестве семей медоносных, принадлежащих хозяйству на правах собственности или пользования (аренды), независимо от того, находится ли скот в отгоне на пастбищах, на работе или в другом хозяйстве.
По строке 91 по соответствующим графам приводится поголовье:
- всех коров (буйволиц, яков-коров) независимо от того, телились они в истекшем году или нет (осемененные, но еще не телившиеся телки, независимо от их возраста, не записываются);
- свиноматок, опоросившихся один или несколько раз;
- всех овцематок, козоматок и ярок от 1 года и старше независимо от того, дали ли они приплод и были ли случены.
По строке 92 показывается число доившихся в отчетном месяце коров, коз, овец, кобыл независимо от продолжительности их доения в этом месяце. Если корова (коза, овца, кобыла) в отчетном месяце не доилась или доилась не весь месяц, то на полях таблицы необходимо пометить причину.
По строке 93 показывается надой молока за отчетный месяц. Для правильного заполнения этой строки данные о надое молока нужно сопоставить с данными о числе дней доения коровы (овцы, козы, кобылы) в истекшем месяце, времени отела; уточнить: в достаточном ли количестве имеется в хозяйстве кормов, находятся ли животные на стойловом или пастбищном содержании. Как правило, молочная продуктивность скота наиболее высокая во втором и третьем кварталах, а самая низкая - в первом квартале.
Обычно для определения количества надоенного молока в хозяйстве используется посуда (ведро, банка и др.), объем которой известен. При опросе респондентов необходимо уточнить объем используемой посуды и средний дневной надой молока в истекшем месяце.
По строке 94 отражается количество полученной от остриженных овец, ягнят, коз и козлят шерсти (пуха). Вес шерсти (пуха) устанавливается взвешиванием. При опросе в домохозяйстве необходимо уточнить возраст и породу остриженных голов скота, время стрижки (наибольшее количество шерсти получают при весенней стрижке).
По строке 95 учитывается поголовье взрослых кур (старше 7 месяцев).
В строках 96-97 записывается поступление яиц, включая потери (бой, порча и т.д.), а также яйца, израсходованные под наседку и на вывод цыплят в инкубаторе.
По строкам 98-99 показывается количество забитых в хозяйстве и проданных на убой голов скота и птицы.
По строкам 100-102 отражается количество продуктов, полученных от скота и птицы, забитых в хозяйстве. Вес мяса, сала, субпродуктов устанавливается путем взвешивания. При опросе респондентов данные о количестве полученного мяса сравниваются с обычными для данного региона весовыми кондициями скота и птицы при забое на мясо с учетом возраста забитого животного.
По строке 102 показывается вес следующих частей туши: головы, мозга, языка, ног, почек, сердца, легких, печени, вымени, рубца, желудка, диафрагмы, селезенки, трахеи, ушей, губ, мясокостных хвостов. Субпродукты птицы учитываются вместе с мясом птицы.
По строкам 104-105 показывается число пчелосемей, имеющихся в хозяйстве, и число пчелосемей, давших мед в отчетном месяце.
По строке 106 записывается количество меда, вынутого из ульев; мед, оставленный в ульях на корм пчелам, не учитывается.
При заполнении данных о количестве израсходованных кормов, в связи с тем, что по большинству видов кормов сложно установить их расход в целом за отчетный месяц, определяется средний расход кормов каждому виду скота и птице в день и затем, исходя из числа календарных дней кормления, устанавливается расход кормов за месяц.
Если корма не взвешиваются, то для определения веса израсходованных кормов необходимо уточнить объем емкости, используемой при раздаче кормов.
В целях обеспечения большей объективности данных о расходе кормов в период стойлового содержания скота можно определить примерное значение скормленного за день животным корма в кормовых единицах и сравнить полученный результат с потребностью.
В приложении к настоящим указаниям приведены некоторые данные о средней питательности основных кормов.