Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2016 года N 947

О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

(с изменениями на 23 апреля 2020 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 11 июля 2020 года N 1034

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2020 года N 569 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.04.2020, N 0001202004270030).

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390 "О противопожарном режиме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст.2415; 2014, N 9, ст.906; N 26, ст.3577; 2015, N 11, ст.1607; N 46, ст.6397; 2016, N 15, ст.2105).

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 сентября 2016 года N 947

     

Изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

(с изменениями на 23 апреля 2020 года)



1. В пункте 1 слова "объектов (далее - объекты)" заменить словами "объектов защиты (далее - объекты защиты)".

2. Пункт 2:

а) после слова "объект" в соответствующих числе и падеже дополнить словом "защиты";

б) после слов "помещения категории" дополнить словами "А, Б и".

3. Пункт 4 дополнить словом "защиты".

4. Пункт 5 признать утратившим силу.

5. В пункте 7 слова "На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов)" заменить словами "В здании или сооружении, кроме жилых домов, в котором может одновременно находиться 50 и более человек, то есть на объекте с массовым пребыванием людей".

6. В пункте 8:

а) после слова "объекте" дополнить словом "защиты";

б) слова "(в том числе в школах-интернатах, организациях социального обслуживания, детских домах, дошкольных образовательных организациях, больницах и объектах для летнего детского отдыха)" заменить словами "(за исключением производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану)".

7. Пункт 9:

а) после слова "объекте" дополнить словом "защиты";

б) дополнить словами "из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного".

8. Пункт 10 после слова "объект" в соответствующем падеже дополнить словом "защиты".

9. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Руководитель организации обеспечивает здания для летнего детского отдыха телефонной связью и устройством для подачи сигнала тревоги при пожаре. Не допускается размещать:

а) детей в мансардных помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ;

б) более 50 детей в помещениях зданий и сооружений IV и V степеней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и СЗ;

в) детей на этаже с одним эвакуационным выходом.".

10. Пункты 12-14 после слова "объект" в соответствующем числе дополнить словом "защиты".

11. Пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.".

12. В пункте 18 слова "на территориях, прилегающих к объектам" заменить словами "на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты".

13. Пункт 19 после слов "на территориях" дополнить словами "общего пользования".

14. Пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений средств огнезащиты для строительных конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией изготовителя и составляет акт (протокол) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.

В случае окончания гарантированного срока огнезащитной эффективности в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и (или) производителя огнезащитных работ руководитель организации обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.".

15. В пункте 23:

а) абзац первый после слова "объектах" дополнить словом "защиты";

б) подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности в сфере технического регулирования;";

в) подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) размещать и эксплуатировать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить горючие материалы;";

г) подпункты "г" и "е" признать утратившими силу;

д) подпункт "ж" изложить в следующей редакции:

"ж) размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, а также заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;";

е) в подпункте "л" слова "и листового металла" исключить;

ж) дополнить подпунктом "о" следующего содержания:

"о) изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой).".

16. Пункт 24 после слов "в исправном состоянии," дополнить словами "их очистку от снега и наледи в зимнее время,".

17. В пункте 32:

а) подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений);";

б) подпункт "б" признать утратившим силу.

18. В пункте 33 слова "статьи 84" заменить словами "части 4 статьи 4".

19. В пункте 35:

а) абзац первый после слов "изнутри без ключа" дополнить словами ", за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации";

б) абзац второй после слова "объекте" дополнить словом "защиты".

20. Подпункт "б" пункта 36 изложить в следующей редакции:

"б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов;".

21. Дополнить пунктом 37_1 следующего содержания:

"37_1. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных дверей.".

22. Пункты 38 и 39 после слова "объектах" дополнить словом "защиты".

23. Дополнить пунктом 40_1 следующего содержания:

"40_1. Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре.

Транспаранты и баннеры должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен.

Прокладка в пространстве воздушного зазора навесных фасадных систем открытым способом электрических кабелей и проводов не допускается.".

24. В пункте 42:

а) подпункт "д" дополнить словами "и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей";

б) подпункт "з" после слов "реставрационных работ" дополнить словами ", а также при включении электроподогрева автотранспорта".

25. Абзац второй пункта 43 изложить в следующей редакции:

"Эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.".

26. Пункт 46 изложить в следующей редакции:

"46. При эксплуатации газовых приборов запрещается:

а) пользоваться неисправными газовыми приборами;

б) оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).".

27. В пункте 55:

а) абзац первый после слов "обеспечивает исправность" дополнить словами ", своевременное обслуживание и ремонт";

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.";

в) в абзаце четвертом слово "водоемам" заменить словом "резервуарам".