Комментарий к Лесному кодексу Российской Федерации (постатейный)

Комментарий к статье 34. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

1. В соответствии с комментируемой статьей заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

Разграничение целей деятельности по заготовке пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений на предпринимательские цели и собственные нужды вызывает определенную правоприменительную проблему. Указанное деление является новеллой действующего ЛК РФ, но легальные критерии такого деления в ЛК РФ отсутствуют. Решение данной проблемы имеет значение не только для отношений, регулируемых лесным законодательством, но и для налоговых правоотношений.

________________

См.: Аптека закупает лекарственное сырье у физических лиц: особенности исчисления НДФЛ // Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение. 2008. N 12.

2. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.

Наличие правоустанавливающих документов на заготовку крайне важно. Так, например, Управление Росприроднадзора правомерно отказало обществу в согласовании заявления на выдачу лицензии на экспорт грибов (лисичка охлажденная), приобретенных на внутреннем рынке РФ, поскольку общество не представило документы, удостоверяющие законность заготовки данного товара, к каковым не относятся имеющиеся в материалах дела договор купли-продажи и ответ управления о согласовании экспорта (см. подробнее постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 апреля 2010 года по делу N А56-62490/2009).

4. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

Перечень таких построек открытый. Единственное требование - постройки должны носить временный характер. После окончания срока аренды такие постройки должны быть снесены.

5. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время действует приказ Рослесхоза от 5 декабря 2011 года N 511 "Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений". В соответствии с ним граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Заготовка других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.

Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.