Действующий

Об утверждении методических рекомендаций по оформлению документов для экспертной оценки ущерба в отраслях агропромышленного комплекса, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера

Таблица 6.2

     

Удельный уровень прямых затрат на момент ЧС, применяемый при расчете контрольных показателей затрат на АВР, в % от прямых затрат

Сельскохозяйственные культуры, группы культур

Оплата труда с начисле-
ниями на соц. нужды

Семена и поса-
дочный материал

Удобрения минераль-
ные и органи-
ческие

Затраты на ГСМ

Содержа-
ние основных средств

Зерновые и зернобобовые культуры, озимые и яровые

70

100

35

70

35

Кукуруза на зерно, сенокосы улучшенные и пастбища

55

100

35

55

35

Соя, табак, подсолнечник, бахчевые продовольственные, кормовые корнеплоды и бахчи, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм, силосные культуры

60

100

35

60

35

Сахарная свекла, овощи открытого грунта

45

100

35

45

35

Лен-долгунец, льнотреста, виноград, чайные насаждения, хмель, многолетние травы, сенокосы естественные и пастбища

50

100

35

50

35

Картофель

40

100

35

40

35

Овощи защищенного грунта, плоды (семечковые, косточковые), ягодники (кустарниковые), земляника

65

100

35

65

35


Так как при разработке контрольных показателей используются данные 1-2-летней давности (пример: при разработке контрольных показателей на расчетный год данные используются о затратах по итогам предшествующего года), то для корректировки суммы затрат на условный момент ЧС необходимо сделать поправку на инфляцию, т.е. рассчитанные затраты на момент ЧС увеличить на процент инфляции, равный проценту инфляции за год, предшествующий расчетному.

Используя данные о прямых затратах на условный момент ЧС по каждой культуре или группе сельскохозяйственной культур в разрезе субъектов Российской Федерации, а также среднероссийскую сумму затрат по каждой культуре или группе сельскохозяйственных культур для каждого субъекта Российской Федерации, выводится индекс - отношение суммы прямых затрат на условный момент ЧС в среднем по Российской Федерации к сумме прямых затрат на условный момент ЧС по субъектам Российской Федерации, с учетом того, что в среднем по Российской Федерации сумма прямых затрат на условный момент ЧС по культуре или группе сельскохозяйственных культур принимается равной единице.

Необходимо отметить, что в форме N 9-АПК отражены не все сельскохозяйственные культуры, требуемые для расчета контрольных показателей. Многие из них представлены в обобщенном виде по группам. Например, яровые зерновые - нет подразделения по культурам (на пшеницу, ячмень, овес и т.д.). Для расчета контрольного показателя по каждой сельскохозяйственной культуре (либо группе сельскохозяйственных культур), входящих в обобщенные группы, был применен индексный метод.

Затраты по обобщенной группе сельскохозяйственных культур принимались за единицу, а по культурам, входящим в данную группу, вводились экспертные поправочные индексы (в зависимости от технологической карты, требований и условий возделывания).

6.4.4. Расчет среднеарифметического индекса за пять лет

Расчет среднеарифметического индекса за последние пять лет для каждого субъекта Российской Федерации и культуры или группы сельскохозяйственных культур необходим для того, чтобы спрогнозировать индекс затрат на расчетный год, основываясь на данных за предыдущие годы (исходя из того, что структура затрат хотя и не подвержена кардинальным изменениям, но по годам относительно нестабильна). Рассчитанный среднеарифметический индекс будет применяться в расчетном году.

6.4.5. Определение контрольных показателей по культурам или группам культур в разрезе субъектов РФ

Для расчета контрольного показателя на расчетный год необходимо рассчитанные прямые затраты для культуры или группы сельскохозяйственных культур на момент ЧС умножить на среднеарифметический индекс субъекта Российской Федерации.

Результатом проведения расчетов является сумма затрат по каждой культуре и группе сельскохозяйственных культур в разрезе субъектов Российской Федерации на расчетный год. Полученный результат, в случае ЧС, может использоваться в качестве контрольного показателя, т.е. при оценке ущерба эксперт, исходя из рассчитанного контрольного показателя, имеет право признать представленные сельхозтоваропроизводителем данные по затратам на производство определенной сельскохозяйственной культуры, ограничить или ограничить до размера контрольного показателя.

6.4.6. Пример расчета

Задача: рассчитать контрольный показатель для озимой пшеницы на расчетный год в N субъекте Российской Федерации.

Исходная информация: по форме N 9-АПК (за отчетный год) "Отчет о производстве и себестоимости продукции" имеется информация по озимым зерновым (табл.6.3). Известно, что по форме 29-СХ посевная площадь за отчетный год составила X тыс.га, а убранная площадь - Y тыс.га (озимые зерновые). Инфляция за 2 года, предшествующих расчетному, составила Z. Среднеарифметический индекс по озимым зерновым за 4 года, предшествующих расчетному, в N субъекте Российской Федерации составил K.