Действующий

Об утверждении методических рекомендаций по оформлению документов для экспертной оценки ущерба в отраслях агропромышленного комплекса, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера

6.4. Методика расчета контрольных показателей для определения затрат на ликвидацию последствий ЧС в растениеводстве


Методикой предусмотрено использование многолетних данных (не менее 5 лет) через индексирование затрат по культурам, годам и субъектам Российской Федерации. В результате контрольные показатели затрат выступают как взвешенный показатель, выше которого данные о затратах не могут быть приняты.

В отдельных случаях, при документальном подтверждении обосновывающих материалов, по решению Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Минсельхоза России допускается изменение контрольных показателей затрат для хозяйств научно-исследовательских учреждений, опытно-селекционных хозяйств, применяющих высокий уровень технологий растениеводства.

6.4.1. Исходные данные для расчетов

Для расчета контрольных показателей, используемых при экспертной оценке затрат на возделывание сельскохозяйственных культур, пострадавших от ЧС, используется следующая исходная информация:

Форма N 9-АПК "Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства" за последние пять лет.

Форма N 29-СХ "Отчет о посевных и убранных площадях" за последние пять лет.

Данные об уровне инфляции за год, предшествующий расчетному.

6.4.2. Алгоритм расчета контрольных показателей

Алгоритм расчета контрольных показателей для сельскохозяйственных культур.

1. Определение суммы прямых затрат на один гектар на условный момент ЧС по культуре или группе сельскохозяйственных культур в разрезе субъектов и по Российской Федерации.

2. Определение индекса (доли) прямых затрат на один гектар для каждого региона по культуре или группе культур, принимая за единицу средние прямые затраты на (условный) момент ЧС по Российской Федерации.

3. Расчет среднеарифметического индекса прямых затрат на один гектар минимум за последние пять лет в Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации.

4. Расчет контрольных показателей по культурам или группам культур в разрезе субъектов Российской Федерации.

За основу расчетов принимаются данные формы N 9-АПК годовой бухгалтерской отчетности о производстве и себестоимости продукции растениеводства (табл. N 1) по сельскохозяйственным предприятиям Минсельхоза России, где отражаются следующие показатели:

- о посеянной и убранной площади;

- наименование сельскохозяйственных культур или группы сельскохозяйственных культур;

- посевная площадь;

- общие затраты;

- убранная площадь;

- виды прямых затрат на убранную площадь.

Все расчеты прямых затрат проводятся только на фактически убранных площадях.