Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 30 октября 2015 года N 443

О внесении изменений в Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 июля 2013 года N 325



В целях оптимизации деятельности по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, упорядочения административных процедур (действий), актуализации информации, необходимой для исполнения государственной функции по осуществлению государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства,

приказываю:

Внести изменения в Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 июля 2013 года N 325 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2014 года, регистрационный N 31219, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2014, N 11), с изменениями, внесенными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 августа 2014 года N 393 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 сентября 2014 года, регистрационный N 34125, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2014, N 50), согласно приложению к настоящему приказу.

Руководитель
А.В.Алёшин

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
25 января 2016 года,
регистрационный N 40755

     

     

Приложение
к приказу
 Федеральной службы по экологическому,
 технологическому и атомному надзору
от 30 октября 2015 года N 443

     
Изменения, которые вносятся в Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 июля 2013 года N 325



1. В пункте 5:

а) в абзаце пятом слово "некоммерческой" заменить словом "саморегулируемой";

б) дополнить абзацем шестым следующего содержания:

"принятие во внесудебном порядке решения об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО;";

в) абзац шестой считать абзацем седьмым.

2. Пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:

"Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 31 декабря 2013 года N 803 "Об утверждении Требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 марта 2014 года, регистрационный N 31780; "Российская газета", 2014, N 83) (далее - приказ Минэкономразвития России от 31 декабря 2013 года N 803).".

3. Абзац восемнадцатый пункта 10 после слов "журнале учета проверок" дополнить словами "(при его наличии)".

4. Абзац четвертый пункта 12 после слов "типовой форме" дополнить словами "(при его наличии)".

5. В пункте 21:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"приема корреспонденции: (495) 647-60-81;";

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"исполнения государственной функции по надзору за СРО: (495) 646-33-18.".

6. Абзац шестой пункта 36 изложить в следующей редакции:

"принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по результатам проверки при выявлении нарушений в деятельности саморегулируемой организации, в том числе исключение сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО;".

7. Пункт 47 изложить в следующей редакции:

"47. Плановая проверка проводится в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок. Ежегодный план проведения плановых проверок не требует согласования и утверждается руководителем (уполномоченным заместителем руководителя) территориального органа Ростехнадзора самостоятельно.".

8. Абзац первый подпункта 2 пункта 57 изложить в следующей редакции:

"2) поступление в Ростехнадзор или его территориальный орган обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц органа надзора за саморегулируемыми организациями), органов местного самоуправления, соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций, из средств массовой информации о фактах:".

9. В пункте 71:

а) в абзаце втором слова "в части 4 статьи 55.18" заменить словами "в части 14 статьи 55.5";

б) в абзаце третьем слова "статьи 7" заменить словами "статей 7 и 7.1".

10. Наименование подраздела "Принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер при выявлении нарушений в деятельности саморегулируемой организации" изложить в следующей редакции:

"Принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по результатам проверки при выявлении нарушений в деятельности саморегулируемой организации, в том числе исключение сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО".

11. Пункты 76-81 изложить в следующей редакции:

"76. Основанием для начала исполнения административного действия по принятию предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по результатам проверки является факт выявления нарушений обязательных требований.

77. В случае выявления нарушений в деятельности саморегулируемой организации должностными лицами, уполномоченными на проведение проверок, принимаются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в том числе:

вынесение предписания об устранении выявленных нарушений;

возбуждение дела об административном правонарушении;

направление документов в органы внутренних дел, прокуратуры, иные контрольно-надзорные органы (в случае выявления нарушения саморегулируемыми организациями нормативных правовых актов Российской Федерации, контроль за соблюдением требований которых не входит в компетенцию Ростехнадзора).

78. Результаты проверки, содержащие информацию, составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, оформляются с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

79. В случае выявления нарушений саморегулируемой организацией требований законодательства Российской Федерации уполномоченное должностное лицо направляет в саморегулируемую организацию одновременно с актом проверки предписание об их устранении заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или вручает лично под роспись руководителю, лицу, его заменяющему, или уполномоченному представителю саморегулируемой организации.

В предписании указываются:

дата вынесения предписания;

наименование и адрес места нахождения саморегулируемой организации, по которому направляется предписание;

содержание нарушений (с указанием конкретных положений законодательства Российской Федерации, которые нарушены, и (или) конкретных действий, противоречащих уставным целям);

срок устранения нарушения;

порядок информирования Ростехнадзора (территориального органа) об устранении нарушений.

80. В случае выявления нарушения саморегулируемой организацией обязанностей по раскрытию информации на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" уполномоченное должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП. Рассмотрение дела об административном правонарушении осуществляется руководителем (заместителями руководителя) Ростехнадзора или руководителем (заместителями руководителя) территориального органа Ростехнадзора.

81. При неисполнении саморегулируемой организацией предписания Ростехнадзора или его территориального органа в установленный им срок уполномоченное должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП.".

12. Дополнить пунктами 83.1-83.11* следующего содержания:

________________     

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "пунктами 83.1-83.9". - Примечание изготовителя базы данных.     


"83.1. В случае неисполнения саморегулируемой организацией предписания Ростехнадзора или его территориального органа в установленный им срок об устранении ранее выявленных нарушений, указанных в части 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации, центральный аппарат Ростехнадзора в течение пяти рабочих дней со дня истечения установленного срока вправе обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций в целях получения заключения Национального объединения саморегулируемых организаций о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО.

83.2. При поступлении в Ростехнадзор заключения соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО Ростехнадзор в течение тридцати дней со дня поступления указанного заключения вправе принять во внесудебном порядке решение об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО.

83.3. При поступлении в Ростехнадзор заключения соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО, а также в случае, если решение об исключении саморегулируемой организации из государственного реестра СРО не было принято в установленный пунктом 83.2 Административного регламента срок, и в иных предусмотренных федеральными законами случаях Ростехнадзор вправе обратиться в суд с требованием об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО.

83.4. Исключение сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО осуществляется на основании решения об исключении сведений о такой саморегулируемой организации из государственного реестра СРО, принятого Ростехнадзором во внесудебном порядке в соответствии с пунктом 83.2 Административного регламента, или решения суда об исключений сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО.

83.5. Проект решения Ростехнадзора об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО оформляется в виде организационно-распорядительного документа Ростехнадзора (приказ или распоряжение, далее - организационно-распорядительный документ), который готовит структурное подразделение центрального аппарата Ростехнадзора, ответственное за ведение государственного реестра СРО.

83.6. Проект организационно-распорядительного документа, изготовленный на бумажном носителе, визируется начальником (лицом, исполняющим его обязанности) структурного подразделения центрального аппарата Ростехнадзора, ответственного за ведение государственного реестра СРО, начальниками иных структурных подразделений Ростехнадзора в соответствии с требованиями к документационному обеспечению управления, документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в центральном аппарате Ростехнадзора и передается на подписание руководителю (заместителю руководителя) Ростехнадзора.

83.7. Уведомление об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО оформляется в двух экземплярах на бумажном носителе после подписания руководителем (заместителем руководителя) Ростехнадзора организационно-распорядительного документа, подписывается руководителем (заместителем руководителя) Ростехнадзора, регистрируется в установленном порядке и заверяется гербовой печатью Ростехнадзора.

83.8. В течение трех рабочих дней со дня подписания руководителем (заместителем руководителя) Ростехнадзора один экземпляр уведомления направляется заказным почтовым отправлением в саморегулируемую организацию, второй экземпляр уведомления направляется заказным почтовым отправлением в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций.

83.9. В день принятия решения об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО структурное подразделение центрального аппарата Ростехнадзора, ответственное за ведение государственного реестра СРО, вносит в государственный реестр СРО информацию об исключении сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО.".

13. В пункте 84 слова "включение сведений о некоммерческой" заменить словами "внесение сведений о саморегулируемой".

14. В пункте 87:

а) в абзаце втором слова "в части 4 статьи 55.18" заменить словами "в части 14 статьи 55.5";

б) абзац пятый пункта 87 исключить.

15. В пункте 88:

а) в абзаце первом слова ", а также информации, размещенной на официальном сайте саморегулируемой организации," исключить;

б) в абзаце втором слова "в части 4 статьи 55.18" заменить словами "в части 14 статьи 55.5";

в) в абзаце четвертом слова ", порядком, составом и содержанием размещаемой на официальном сайте саморегулируемой организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации" исключить.

16. Дополнить пунктами 89.1-89.3 следующего содержания:

"89.1. В рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований по раскрытию информации, предъявляемых к саморегулируемым организациям законодательством Российской Федерации, проводится мониторинг документов и сведений, размещаемых саморегулируемой организацией на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на предмет соответствия требованиям статьи 55.9 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статей 7 и 7.1 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" и приказа Минэкономразвития России от 31 декабря 2013 года N 803.