МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 1 декабря 2015 года N 914н


Об утверждении профессионального стандарта "Пекарь"



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Пекарь".

________________

* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 декабря 2015 года,

регистрационный N 40270     

Утвержден

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 1 декабря 2015 года N 914н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

     

ПЕКАРЬ

682

Регистрационный номер

     

     

I. Общие сведения

Производство хлебобулочной продукции в организациях питания

33.014

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код

     

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Изготовление и продажа готовой хлебобулочной продукции

     

Группа занятий:

1412

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

5120

Повара

7512

Пекари, кондитеры и изготовители конфет

-

-

(код ОКЗ <1>)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

     

Отнесение к видам экономической деятельности:

56.10

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

(код ОКВЭД <2>)

(наименование вида экономической деятельности)

     

     

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Изготовление хлебобулочных изделий под руководством пекаря

3

Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места

A/01.3

3

Выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий

A/02.3

B

Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий

4

Составление рецептуры хлебобулочных изделий

B/01.4

4

Подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий

B/02.4

Формовка хлебобулочных изделий

B/03.4

Выпечка хлебобулочных изделий

B/04.4

Презентация и продажа хлебобулочных изделий

B/05.4

C

Организация и контроль текущей деятельности работников бригады пекарей

5

Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой пекарей продуктов, сырья, оборудования и инвентаря

C/01.5

5

Организация работы бригады пекарей

C/02.5

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады пекарей

C/03.5

D

Управление текущей деятельностью хлебобулочного производства

6

Планирование процессов хлебобулочного производства

D/01.6

6

Организация и координация процессов хлебобулочного производства

D/02.6

Контроль и оценка эффективности процессов хлебобулочного производства

D/03.6

     

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Изготовление хлебобулочных изделий под руководством пекаря

Код

A

Уровень квалификации

3

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Помощник пекаря

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3>

При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет <4>

Другие характеристики

-

     

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

5120

Повара

7512

Пекари, кондитеры и изготовители конфет

ЕТКС <5>

§ 14

Пекарь 2-го разряда

§ 15

Пекарь 3-го разряда

ОКПДТР <6>

12901

Кондитер

16472

Пекарь

     

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места

Код

A/01.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка к работе хлебобулочного производства и своего рабочего места

Поддержание в чистоте и порядке рабочих мест сотрудников хлебобулочного производства

Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства

Упаковка и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

Необходимые умения

Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства к работе

Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в хлебобулочном производстве

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при производстве хлебобулочной продукции

Необходимые знания

Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания

Рецептуры и основы технологии приготовления хлебобулочной продукции

Требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции

Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в хлебобулочном производстве, и правила ухода за ними

Требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты в организациях питания

Другие характеристики

-

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»