В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Пекарь".
________________
* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
25 декабря 2015 года,
регистрационный N 40270
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 1 декабря 2015 года N 914н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ПЕКАРЬ
682 | |
Регистрационный номер |
Производство хлебобулочной продукции в организациях питания | 33.014 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Изготовление и продажа готовой хлебобулочной продукции |
1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) | 5120 | Повара |
7512 | Пекари, кондитеры и изготовители конфет | - | - |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.29 | Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Изготовление хлебобулочных изделий под руководством пекаря | 3 | Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места | A/01.3 | 3 |
Выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий | A/02.3 | ||||
B | Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий | 4 | Составление рецептуры хлебобулочных изделий | B/01.4 | 4 |
Подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий | B/02.4 | ||||
Формовка хлебобулочных изделий | B/03.4 | ||||
Выпечка хлебобулочных изделий | B/04.4 | ||||
Презентация и продажа хлебобулочных изделий | B/05.4 | ||||
C | Организация и контроль текущей деятельности работников бригады пекарей | 5 | Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой пекарей продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | C/01.5 | 5 |
Организация работы бригады пекарей | C/02.5 | ||||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады пекарей | C/03.5 | ||||
D | Управление текущей деятельностью хлебобулочного производства | 6 | Планирование процессов хлебобулочного производства | D/01.6 | 6 |
Организация и координация процессов хлебобулочного производства | D/02.6 | ||||
Контроль и оценка эффективности процессов хлебобулочного производства | D/03.6 |
Наименование | Изготовление хлебобулочных изделий под руководством пекаря | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Помощник пекаря |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3> При производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя возраст не меньше 18 лет <4> |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
5120 | Повара | |
7512 | Пекари, кондитеры и изготовители конфет | |
ЕТКС <5> | § 14 | Пекарь 2-го разряда |
§ 15 | Пекарь 3-го разряда | |
ОКПДТР <6> | 12901 | Кондитер |
16472 | Пекарь |
Наименование | Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка к работе хлебобулочного производства и своего рабочего места |
Поддержание в чистоте и порядке рабочих мест сотрудников хлебобулочного производства | |
Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства | |
Упаковка и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения | |
Необходимые умения | Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства к работе |
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в хлебобулочном производстве | |
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемые при производстве хлебобулочной продукции | |
Необходимые знания | Федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Рецептуры и основы технологии приготовления хлебобулочной продукции | |
Требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции | |
Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в хлебобулочном производстве, и правила ухода за ними | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты в организациях питания | |
Другие характеристики | - |