Принцип. Качественное определение чувствительности или устойчивости микроорганизма к антибиотикам методом диффузии их в агар с использованием дисков.
Реагенты: мясопептонный агар из кроличьего мяса или свежих бычьих сердец, pH = 7,4-7,5; набор дисков, пропитанных антибиотиками.
Специальное оборудование (см.2.1).
Ход определения. Постановке основного опыта предшествует подготовительная работа, состоящая из следующих этапов:
1) выделение чистой культуры гонококка;
2) приготовление чашек Петри с питательной средой.
Чистую культуру возбудителя гонореи суспензируют в изотоническом растворе хлорида натрия. Плотность суспензии должна соответствовать 10 ЕД по оптическому стандарту мутности. 1 мл суспензии наливают на поверхность мясопептонного агара и стеклянным шпателем равномерно распределяют ее по поверхности среды. Избыток жидкости удаляют пипеткой, затем чашки выдерживают 15 минут при комнатной температуре для диффузии жидкости в агар.
Диски с антибиотиками, применяемыми для лечения гонореи, с помощью пинцета накладывают на поверхность засеянной питательной среды на одинаковом расстоянии один от другого и на расстоянии 2 см от края чашки. На одну чашку помещают не более 6 дисков. Чашки в эксикаторе в перевернутом кверху дном положении инкубируют в течение 1-2 суток при температуре 36-37°.
Оценку результатов производят с помощью линейки: измеряют диаметры зон сплошной задержки роста микробов вокруг дисков, включая диаметр самих дисков. Отсутствие зон указывает на отсутствие чувствительности, зоны диаметром до 10 мм - на малую чувствительность, более 10 мм - на чувствительность испытуемых штаммов гонококка к концентрации антибиотика в стандартных дисках. Чем выше чувствительность, тем больше зона ингибиции роста.