ПРИКАЗ
от 30 октября 2015 года N 540
О внесении изменений в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 7 мая 2009 года N 179
В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; 2014, N 4, ст.382; N 10, ст.1035; N 12, ст.1297; N 28, ст.4068; 2015, N 2, ст.491; N 11, ст.1611),
приказываю:
1. Внести изменения в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 7 мая 2009 года N 179 (зарегистрирован Минюстом России от 2 сентября 2009 года, регистрационный N 14693), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года N 431 (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2011 года, регистрационный N 22885), согласно приложению.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра Е.В.Громыко.
Министр
А.Н.Ткачев
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
9 декабря 2015 года,
регистрационный N 40033
Изменения, которые вносятся в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 7 мая 2009 года N 179
1. Изменения, вносимые в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные указанным приказом Минсельхоза России (далее - Порядок и условия):
а) в пункте 1.3 слова "согласно приложениям N 1-7" заменить словами "согласно приложениям N 1-6";
б) пункт 1.4 изложить в следующей редакции: "1.4 Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:
1-я группа пород - крупная белая, ландрас, короткоухая белая, скороспелая мясная, йоркшир, туклинская;
2-я группа пород - дюрок;
3-я группа пород - крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.";
в) пункт 2.1 изложить в следующей редакции: "2.1 Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.";
г) пункт 2.2 изложить в следующей редакции: "2.2 Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90-110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и условиям:
возраст достижения живой массы 100 кг, дн.;
затрат корма на 1 кг прироста живой массы, кг;
длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;
толщина шпика в точке Р1 - над 6-7 грудными позвонками, мм;
толщина шпика в точке Р2 - над 10-11 ребром, мм;
глубина мышцы в точке Р2, мм.";
д) в пункте 2.3 слова "N 3" заменить словами "N 4";
е) в пункте 2.4 слова "120 кг" заменить словами "130 кг";
ж) в пункте 2.5 слова "150 кг" заменить словами "160 кг";
з) в пунктах 3.1, 4.1, 7.1, 8.1, и 9.1 слова "над 6-7 грудными позвонками" заменить словами "в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2";
и) пункт 3.2 изложить в следующей редакции: "3.2 Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:
многоплодию;
количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней".
к) в пункте 3.3 слова "N 8" заменить словами "N 6";
л) пункт 3.4 изложить в следующей редакции: "3.4 Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возраст достижения живой массы 100 кг (дн);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм)";
м) пункт 4.2 изложить в следующей редакции: "4.2 Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";
н) в пункте 4.3 слова:
"возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.); толщине шпика (прижизненно) над 6-7 гр. позвонками (мм); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг)."
заменить словами:
"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм.); глубину мышцы в точке Р2 (мм.)";
о) в пунктах 8.3 и 9.3 слова:
"возрасту достижения средней живой массы 100 кг; толщине шпика над 6-7 грудными позвонками; затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы"
заменить словами:
"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм.); глубину мышцы в точке Р2 (мм.)";
п) главу V изложить в следующей редакции:
"Глава V. Обработка показателей оценки свиней
Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:
Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:
Х = В + (100 - М)/П; где
X - возраст достижения массы 100 кг (дн);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.".
р) главу VI. Определение суммарного класса племенных свиней изложить в следующей редакции:
"VI. Определение суммарного класса племенных свиней
По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка и условий), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка и условий), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка и условий) устанавливается значение среднего балла согласно приложению N 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.";
с) в пункте 8.2 слова "N 7" заменить словами "N 5";
т) пункт 9.2 изложить в следующей редакции: "9.2 Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";
2. Приложения N 1 и N 2 к Порядку и условиям исключить.
3. Приложение N 3 к Порядку и условиям считать приложением N 1 и изложить в следующей редакции:
"Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
Шкала для оценки ремонтного молодняка при достижении живой массы 100 кг
Группы | Класс | Возраст | Затраты | Толщина | Толщина | Глубина | Длина |
________________ * Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула. | |||||||
свинки | |||||||
1-я | элита | 170 и менее | 2,8 и менее | 18 и менее | 14 и менее | 53,0 и более | 124 и более |
I | 171-180 | 2,81-3,0 | 19-22 | 15-18 | 49,0-52,0 | 123-122 | |
вне класса | 181 и более | 3,01 и более | 23 и более | 19 и более | 48 и менее | 121 и менее | |
2-я | элита | 160 и менее | 2,7 и менее | 17 и менее | 13 и менее | 55,0 и более | 121 и более |
I | 161-170 | 2,71-3,0 | 18-21 | 14-17 | 51,0-54,0 | 120-119 | |
вне класса | 171 и более | 3,01 и более | 22 и более | 18 и более | 50 и менее | 118 и менее | |
3-я | элита | 175 и менее | 3,4 и менее | 25 и более | 20 и более | 122 и более | |
I | 175-185 | 3,41-3,8 | 24-21 | 19-16 | 121-120 | ||
вне класса | 186 и более | 3,81 и более | 20 и менее | 15 и менее | 119 и менее | ||
хрячки | |||||||
1-я | элита | 160 и менее | 2,7 и менее | 16 и менее | 11 и менее | 53,0 и более | 125 и более |
I | 161-170 | 2,71-3,0 | 17-20 | 12-15 | 49,0-52,0 | 124-122 | |
вне класса | 171 и более | 3,01 и более | 21 и более | 16 и более | 48,0 и менее | 121 и менее | |
2-я | элита | 155 и менее | 2,6 и менее | 15 и менее | 10 и менее | 55,0 и более | 122 и более |
I | 156-165 | 2,61-2,9 | 16-19 | 11-14 | 51,0-54,0 | 121-120 | |
вне класса | 166 и более | 2,91 и более | 20 и более | 15 и более | 50,0 и менее | 119 и менее | |
3-я | элита | 170 и менее | 3,2 и менее | 25 и более | 22 и более | 122 и более | |
I | 171-180 | 3,21-3,7 | 24-21 | 21-18 | 121-120 | ||
вне класса | 181 и более | 3,71 и более | 20 и менее | 127 и менее | 119 и менее |