МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 октября 2015 года N 540

О внесении изменений в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 7 мая 2009 года N 179



В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; 2014, N 4, ст.382; N 10, ст.1035; N 12, ст.1297; N 28, ст.4068; 2015, N 2, ст.491; N 11, ст.1611),

приказываю:

1. Внести изменения в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 7 мая 2009 года N 179 (зарегистрирован Минюстом России от 2 сентября 2009 года, регистрационный N 14693), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года N 431 (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2011 года, регистрационный N 22885), согласно приложению.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра Е.В.Громыко.

Министр
А.Н.Ткачев

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
9 декабря 2015 года,
регистрационный N 40033

     

     

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 30 октября 2015 года N 540

     
Изменения, которые вносятся в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 7 мая 2009 года N 179



1. Изменения, вносимые в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные указанным приказом Минсельхоза России (далее - Порядок и условия):

а) в пункте 1.3 слова "согласно приложениям N 1-7" заменить словами "согласно приложениям N 1-6";

б) пункт 1.4 изложить в следующей редакции: "1.4 Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:

1-я группа пород - крупная белая, ландрас, короткоухая белая, скороспелая мясная, йоркшир, туклинская;

2-я группа пород - дюрок;

3-я группа пород - крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.";

в) пункт 2.1 изложить в следующей редакции: "2.1 Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.";

г) пункт 2.2 изложить в следующей редакции: "2.2 Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90-110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и условиям:

возраст достижения живой массы 100 кг, дн.;

затрат корма на 1 кг прироста живой массы, кг;

длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;

толщина шпика в точке Р1 - над 6-7 грудными позвонками, мм;

толщина шпика в точке Р2 - над 10-11 ребром, мм;

глубина мышцы в точке Р2, мм.";

д) в пункте 2.3 слова "N 3" заменить словами "N 4";

е) в пункте 2.4 слова "120 кг" заменить словами "130 кг";

ж) в пункте 2.5 слова "150 кг" заменить словами "160 кг";

з) в пунктах 3.1, 4.1, 7.1, 8.1, и 9.1 слова "над 6-7 грудными позвонками" заменить словами "в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2";

и) пункт 3.2 изложить в следующей редакции: "3.2 Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:

многоплодию;

количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней".

к) в пункте 3.3 слова "N 8" заменить словами "N 6";

л) пункт 3.4 изложить в следующей редакции: "3.4 Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возраст достижения живой массы 100 кг (дн);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);

глубину мышцы в точке Р2 (мм)";

м) пункт 4.2 изложить в следующей редакции: "4.2 Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";

н) в пункте 4.3 слова:

"возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.); толщине шпика (прижизненно) над 6-7 гр. позвонками (мм); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг)."

заменить словами:

"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм.); глубину мышцы в точке Р2 (мм.)";

о) в пунктах 8.3 и 9.3 слова:

"возрасту достижения средней живой массы 100 кг; толщине шпика над 6-7 грудными позвонками; затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы"

заменить словами:

"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм.); глубину мышцы в точке Р2 (мм.)";

п) главу V изложить в следующей редакции:

"Глава V. Обработка показателей оценки свиней


Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:

Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:

Х = В + (100 - М)/П; где

X - возраст достижения массы 100 кг (дн);

В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн);

М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);

П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).

Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.".

р) главу VI. Определение суммарного класса племенных свиней изложить в следующей редакции:

"VI. Определение суммарного класса племенных свиней


По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка и условий), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка и условий), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка и условий) устанавливается значение среднего балла согласно приложению N 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.";

с) в пункте 8.2 слова "N 7" заменить словами "N 5";

т) пункт 9.2 изложить в следующей редакции: "9.2 Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";

2. Приложения N 1 и N 2 к Порядку и условиям исключить.

3. Приложение N 3 к Порядку и условиям считать приложением N 1 и изложить в следующей редакции:

"Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

     

Шкала для оценки ремонтного молодняка при достижении живой массы 100 кг


Группы
пород

Класс

Возраст
достижения,
дней

Затраты
корма на 1
кг прироста
живой
массы, кг

Толщина
шпика в
точке Р1, мм

Толщина
шпика в
точке Р2, мм

Глубина
мышцы
в точке Р2,
мм*

Длина
туловища,
см

________________

* Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.

свинки

1-я

элита

170 и менее

2,8 и менее

18 и менее

14 и менее

53,0 и более

124 и более

I

171-180

2,81-3,0

19-22

15-18

49,0-52,0

123-122

вне класса

181 и более

3,01 и более

23 и более

19 и более

48 и менее

121 и менее

2-я

элита

160 и менее

2,7 и менее

17 и менее

13 и менее

55,0 и более

121 и более

I

161-170

2,71-3,0

18-21

14-17

51,0-54,0

120-119

вне класса

171 и более

3,01 и более

22 и более

18 и более

50 и менее

118 и менее

3-я

элита

175 и менее

3,4 и менее

25 и более

20 и более

122 и более

I

175-185

3,41-3,8

24-21

19-16

121-120

вне класса

186 и более

3,81 и более

20 и менее

15 и менее

119 и менее

хрячки

1-я

элита

160 и менее

2,7 и менее

16 и менее

11 и менее

53,0 и более

125 и более

I

161-170

2,71-3,0

17-20

12-15

49,0-52,0

124-122

вне класса

171 и более

3,01 и более

21 и более

16 и более

48,0 и менее

121 и менее

2-я

элита

155 и менее

2,6 и менее

15 и менее

10 и менее

55,0 и более

122 и более

I

156-165

2,61-2,9

16-19

11-14

51,0-54,0

121-120

вне класса

166 и более

2,91 и более

20 и более

15 и более

50,0 и менее

119 и менее

3-я

элита

170 и менее

3,2 и менее

25 и более

22 и более

122 и более

I

171-180

3,21-3,7

24-21

21-18

121-120

вне класса

181 и более

3,71 и более

20 и менее

127 и менее

119 и менее

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»