Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

ПРИКАЗ

от 7 сентября 2015 года N 170

О создании на базе медицинских организаций, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству, врачебных психиатрических комиссий по проведению обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности

____________________________________________________________________
Отменен на основании
приказа ФМБА России от 9 февраля 2018 года N 28
____________________________________________________________________


В соответствии со ст.76 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности", пп.9, 38 приложения N 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", а также в целях совершенствования системы медицинских осмотров и освидетельствований работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,

приказываю:

1. Утвердить:

1) временное типовое положение о врачебной психиатрической комиссии медицинской организации по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности (приложение N 1);

2) рекомендуемую форму бланка направления на обязательное психиатрическое освидетельствование (приложение N 2);

3) рекомендуемую форму решения врачебной психиатрической комиссии (приложение N 3);

4) рекомендуемую форму информированного добровольного согласия на обязательное психиатрическое освидетельствование (приложение N 4);

5) рекомендуемую форму отказа от обязательного психиатрического освидетельствования (приложение N 5);

6) рекомендуемую форму сообщения врачебной психиатрической комиссии (приложение N 6);

7) рекомендуемую форму запроса дополнительных сведений у территориальных медицинских организаций (приложение N 7);

8) рекомендуемую форму Журнала учета работы врачебной психиатрической комиссии (приложение N 8).

2. Руководителям медицинских организаций, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству, обслуживающих работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности:

1) провести работу по образованию во вверенных им медицинских организациях врачебных психиатрических комиссий по проведению обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности (далее - врачебные психиатрические комиссии):

а) принять меры по укомплектованию штатов учреждений соответствующими специалистами и приобретению медицинского оборудования, необходимого для проведения обязательного психиатрического освидетельствования;

б) провести мероприятия по получению лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по "психиатрическому освидетельствованию";

в) организовать работу врачебных психиатрических комиссий и врачебных комиссий по предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, "осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности", иными действующими федеральными нормативными правовыми документами, Уставами учреждений и настоящим приказом.

2) довести до сведения администраций обслуживаемых организаций порядок проведения обязательного психиатрического освидетельствования работников и рекомендуемую форму бланка направления на обязательное психиатрическое освидетельствование.

3) в срок до 30 ноября 2015 г. доложить в Управление здравоохранения Федерального медико-биологического агентства о проделанной работе по организации обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя Федерального медико-биологического агентства Е.Ю.Хавкину.

Руководитель
В.В.Уйба

     

     

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО
приказом ФМБА России
от 7 сентября 2015 года N 170

     

Временное положение о врачебной психиатрической комиссии медицинской организации ФМБА России по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности

1. Общие положения

1.1. Врачебная психиатрическая комиссия по обязательному психиатрическому освидетельствованию (далее - освидетельствование) работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности (далее - комиссия), является коллегиальным органом, образованным в целях определения противопоказаний для осуществления работниками отдельных видов деятельности и работ, связанных с источниками повышенной опасности.

1.2. Комиссия состоит из председателя, секретаря и членов комиссии из числа врачей - психиатров, психиатров-наркологов и профпатологов.

1.3. Персональный состав комиссии утверждается руководителем медицинской организации.

1.4. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минздрава России и ФМБА России, приказами и распоряжениями руководителя медицинской организации, настоящим Положением.

2. Полномочия комиссии

2.1. Комиссия осуществляет полномочия по обязательному психиатрическому освидетельствованию работников организаций, подлежащих обслуживанию в медицинской организации ФМБА России.

3. Права врачебной комиссии


Комиссия имеет право:

3.1. Требовать от работника предоставления паспорта; направления работодателя или медицинской организации; медицинских документов (медицинской карты амбулаторного больного; справки из медицинских организаций психоневрологического и наркологического профилей по месту постоянной регистрации для работников, имеющих временную регистрацию и проживающих вне места постоянной регистрации); медицинского заключения по результатам предыдущего освидетельствования (при наличии); военного билета или приписного свидетельства (у военнообязанных).

3.2. Предлагать работнику, при невозможности принятия решения по результатам освидетельствования в амбулаторных условиях, прохождение обследования с последующим освидетельствованием в условиях стационара.

3.3. Запрашивать у медицинских организаций в установленном порядке дополнительные сведения о состоянии здоровья работника, с соответствующим извещением работника.

4. Права работника


Работник имеет право:

4.1. Получать разъяснения по вопросам освидетельствования.

4.2. В случае несогласия с решением комиссии обжаловать его в установленном порядке.

5. Организация деятельности комиссии

5.1. Освидетельствование работников проводится в соответствии с Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 695, иными действующими нормативно-правовыми документами, регламентирующими порядок обязательного психиатрического освидетельствования работников.

5.2. Освидетельствование осуществляется на добровольной основе, в соответствии со статьями 4 и 6 Закона РФ от 02.07.92 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

5.3. При определении медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, комиссия руководствуется соответствующим Перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.93 N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", иными действующими нормативными правовыми документами.

- перед предварительным медицинским осмотром;

- в дальнейшем, не реже 1 раза в 5 лет;

- в случае выявления признаков психических и поведенческих расстройств при оказании медицинской помощи работнику или в процессе периодического медицинского осмотра.

5.5. Работник представляет в комиссию документы, указанные в п.3.1 настоящего Положения.

5.6. Заседания комиссии организуются по мере необходимости.

5.7. Заседание комиссии проводит председатель (в его отсутствие - член комиссии, временно исполняющий его обязанности на основании приказа).

5.8. Отказ работника от прохождения освидетельствования регистрируется в журнале учета работы врачебной психиатрической комиссии.

5.9. Врач-специалист, проводящий освидетельствование работника в амбулаторных условиях, оформляет результаты осмотра в медицинской карте амбулаторного больного установленного образца, вносит в нее данные анамнеза, объективного осмотра, иные необходимые сведения, осуществляет назначение дополнительных и инструментальных методов исследования, по результатам которых устанавливает клинический диагноз.

5.10. При освидетельствовании работника в условиях стационара комиссия принимает решение на основании заключения врачебной комиссии, содержащего клинический диагноз.

5.11. В процессе освидетельствования в обязательном порядке проводятся:

- осмотр врача-психиатра;

- электроэнцефалография.

Прочие осмотры и исследования, в том числе осмотр врача - психиатра-нарколога, экспериментально-психологическое исследование, экспресс-тест мочи на наличие психоактивных веществ проводятся по показаниям.

5.12. Комиссия выносит решение о годности (негодности) работника к осуществлению отдельных видов деятельности, а также работ в условиях повышенной опасности, указанных в направлении на освидетельствование, путем открытого голосования простым большинством голосов. Особое мнение члена комиссии (врача-специалиста) оформляется письменно в медицинской карте работника.

5.13. Решение и другие документы комиссии подписывают председатель врачебной комиссии (в его отсутствие - член комиссии, исполняющий его обязанности), секретарь и члены комиссии.

5.14. Решение комиссии выдается работнику под роспись в течение 3-х дней после его принятия. В этот же срок в адрес организации, направившей работника, высылается извещение о дате принятия врачебной комиссией решения и дате выдачи его работнику.

5.15. Решение комиссии фиксируется в медицинской карте работника.

5.16. Оформление всей документации комиссии осуществляет секретарь.

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНО
приказом ФМБА России
от 7 сентября 2015 года N 170

     

Реквизиты организации,
направляющей на обязательное
психиатрическое освидетельствование

     

Направление на обязательное психиатрическое освидетельствование

Ф.И.О.

Дата рождения

Место работы

Адрес регистрации:

в соответствии со ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации направляется на обязательное психиатрическое освидетельствование с целью определения соответствия состояния здоровья

поручаемой ему (ей) работе в должности

(перечень выполняемых работ и вредных и (или) опасных производственных факторов)

Решение врачебной психиатрической комиссии прошу выдать на руки обследуемому.

(должностное лицо)

(подпись)

(фамилия, инициалы)

"

"

20

г.

М.П.