В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Кондитер".
________________
* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
21 сентября 2015 года,
регистрационный N 38940
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 сентября 2015 года N 597н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
КОНДИТЕР
549 | |
Регистрационный номер |
Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания | 33.010 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания |
1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) | 3434 | Шеф-повара |
5120 | Повара | 7512 | Пекари, кондитеры и изготовители конфет |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
10.71 | Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения |
56 | Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера | 3 | Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места | A/01.3 | 3 |
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции | A/02.3 | ||||
B | Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента | 4 | Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе | B/01.4 | 4 |
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции | B/02.4 | ||||
C | Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров | 5 | Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом | C/01.5 | 5 |
Организация работы бригады кондитеров | C/02.5 | ||||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров | C/03.5 | ||||
D | Управление текущей деятельностью кондитерского цеха | 6 | Планирование процессов кондитерского цеха | D/01.6 | 6 |
Организация и координация процессов кондитерского цеха | D/02.6 | ||||
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха | D/03.6 |
Наименование | Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Помощник кондитера Помощник шоколатье Младший кондитер Младший шоколатье |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке <3> При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не меньше 18 лет <4> |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
5122 | Повара | |
7512 | Пекари, кондитеры и изготовители конфет | |
§ 22 <5> | Повар 3-го разряда | |
§ 23 | Повар 4-го разряда | |
§ 44 <6> | Кондитер 3-го разряда | |
§ 45 | Кондитер 4-го разряда | |
ОКПДТР <7> | 12901 | Кондитер |
Наименование | Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания |
Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера | |
Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера | |
Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера | |
Необходимые умения | Выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе |
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе | |
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции | |
Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции | |
Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |