Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 19 августа 2015 года N 328

Об утверждении Требований к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

(с изменениями на 18 октября 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Ростехнадзора от 12 мая 2016 года N 188 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.07.2016, N 0001201607220055);

приказом Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.05.2017, N 0001201705110032) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7);

приказом Ростехнадзора от 18 октября 2017 года N 433 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.12.2017, N 0001201712190050).

____________________________________________________________________



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 года N 509 "Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 23, ст.3313)

приказываю:

Утвердить прилагаемые Требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

Руководитель
А.В.Алёшин

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
8 октября 2015 года,
регистрационный N 39220

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
 Федеральной службы по
экологическому, технологическому
и атомному надзору "Об утверждении
Требований к проведению
квалификационного экзамена по
аттестации экспертов в области
промышленной безопасности"
от 19 августа 2015 года N 328

     
Требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности

(с изменениями на 18 октября 2017 года)

1. Настоящие Требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее - Требования) устанавливают требования к процедуре проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение квалификационного удостоверения эксперта в области промышленной безопасности (далее - заявитель).

2. Квалификационный экзамен проводится в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения Ростехнадзором представленных заявителем документов, предусмотренных пунктом 7 Положения об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 года N 509, но не ранее чем через 20 рабочих дней после дня направления уведомления заявителю о допуске его к прохождению квалификационного экзамена.

3. Заявителю в течение 5 рабочих дней со дня принятия Ростехнадзором решения о допуске заявителя к прохождению квалификационного экзамена направляется уведомление о допуске заявителя к прохождению квалификационного экзамена (далее - уведомление) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети общего доступа, включая сеть "Интернет", в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", с указанием фамилии, имени и отчества (если имеется) заявителя, даты, времени и места проведения квалификационного экзамена, времени начала и окончания регистрации на прохождение квалификационного экзамена, области аттестации, а также телефонов структурного подразделения Ростехнадзора, ответственного за оказание государственной услуги.

4. Заявителю необходимо явиться в указанное в уведомлении место, в назначенные время и дату проведения квалификационного экзамена.

5. Аттестационная комиссия проводит квалификационный экзамен, который проходит поэтапно:

первый и второй этапы - компьютерное тестирование и решение ситуационных задач, которые проводятся в день, указанный в уведомлении;

третий этап - для заявителя, претендующего на прохождение аттестации эксперта первой или второй категории, - устное собеседование, которое проводится в указанный в уведомлении день. Собеседование не может быть назначено позднее 10 рабочих дней с момента прохождения заявителем второго этапа квалификационного экзамена.

6. Перед началом квалификационного экзамена заявитель, допущенный к сдаче, предъявляет секретарю аттестационной комиссии паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, удостоверяющий личность.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 мая 2017 года приказом Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7. - См. предыдущую редакцию)

7. Заявитель, не имеющий при себе паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность, либо опоздавший к началу квалификационного экзамена, не допускается к его прохождению.

8. Заявителю, не явившемуся в назначенное время на квалификационный экзамен по уважительной причине и представившему подтверждающие документы, новая дата квалификационного экзамена назначается по его заявлению.

9. Секретарь аттестационной комиссии осуществляет регистрацию заявителей в журнале регистрации на квалификационный экзамен (приложение N 1 к настоящим Требованиям).

10. Регистрация заявителей заканчивается за 15 минут до начала квалификационного экзамена.

11. Заявитель, не прошедший регистрацию, не допускается на соответствующий этап квалификационного экзамена.

12. Проведение первого этапа (компьютерное тестирование) осуществляется с применением аппаратно-программного комплекса (далее - АПК) в форме ответов на вопросы, предлагаемые на квалификационном экзамене, которые утверждаются Ростехнадзором в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 года N 509 "Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности".

13. До начала проведения компьютерного тестирования секретарь аттестационной комиссии ознакамливает заявителя под роспись с руководством пользователя по программе компьютерного тестирования, а также выдает заявителю под роспись индивидуальный лист прохождения квалификационного экзамена (приложение N 2 к настоящим Требованиям).

14. Логин и пароль генерируются автоматически в АПК индивидуально для каждого заявителя.

15. В случае отказа заявителя от прохождения компьютерного тестирования секретарь аттестационной комиссии делает отметку и указывает причину отказа заявителя от прохождения компьютерного тестирования в индивидуальном листе прохождения квалификационного экзамена (далее - индивидуальный лист) и регистрационном журнале первого этапа.

16. Заявителю в ходе компьютерного тестирования необходимо ответить на двести вопросов по заявленной области аттестации, отобранных АПК из общей базы вопросов методом случайной выборки. Время прохождения компьютерного тестирования составляет 2 часа 30 минут (150 минут). Заявитель может завершить компьютерное тестирование досрочно.

(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 августа 2016 года приказом Ростехнадзора от 12 мая 2016 года N 188. - См. предыдущую редакцию)


На каждый из вопросов возможен только один правильный вариант ответа.

17. Результат компьютерного тестирования признается положительным, если заявитель, претендующий на прохождение аттестации:

эксперта первой категории, ответил верно не менее чем на сто девяносто вопросов;

эксперта второй категории, ответил верно не менее чем на сто восемьдесят вопросов;

эксперта третьей категории, ответил верно не менее чем на сто семьдесят вопросов.

18. По окончании компьютерного тестирования в автоматическом режиме формируется и распечатывается индивидуальный лист компьютерного тестирования заявителя (приложение N 3 к настоящим Требованиям).

Заявитель ознакамливается с листом компьютерного тестирования под роспись, который приобщается к личному учетному делу.

19. При положительном результате компьютерного тестирования заявитель допускается к решению ситуационных задач (далее - второй этап). Перерыв между первым и вторым этапом квалификационного экзамена не может быть меньше 60 минут (1 час).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 года N 1569. - См. предыдущую редакцию)

Заявители, претендующие на прохождение аттестации эксперта первой или второй категории, ответившие верно не менее чем на 170 вопросов компьютерного тестирования, но не набравшие необходимого количества верных ответов, указанного соответственно в абзацах втором и третьем пункта 17 настоящих Требований, допускаются ко второму этапу квалификационного экзамена.

(Абзац дополнительно включен с 22 мая 2017 года приказом Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7)

Заявители, претендующие на прохождение аттестации эксперта первой категории, ответившие верно не менее чем на 180 вопросов компьютерного тестирования, вправе претендовать на присвоение второй категории.

(Абзац дополнительно включен с 22 мая 2017 года приказом Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7)

Заявители, претендующие на прохождение аттестации эксперта первой или второй категории, ответившие верно не менее чем на 170 вопросов компьютерного тестирования, вправе претендовать на присвоение третьей категории.

(Абзац дополнительно включен с 22 мая 2017 года приказом Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7)

Перед началом второго этапа заявитель проходит регистрацию.

20. Заявителю необходимо решить четыре ситуационные задачи. Время решения ситуационных задач составляет 3 часа (180 минут). Заявитель может завершить решение досрочно.

21. С помощью АПК методом случайной выборки для заявителя формируется набор ситуационных задач (далее - билет). Билет состоит из четырех ситуационных задач в соответствии с областью аттестации заявителя. Условия задач предоставляются заявителю в электронном виде на экране монитора АПК.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июня 2017 года приказом Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7. - См. предыдущую редакцию)

22. Заявителю для оформления решений ситуационных задач аттестационной комиссией предоставляются листы формата А4 (приложение N 5 к настоящим Требованиям).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июня 2017 года приказом Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7; в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 года N 1569. - См. предыдущую редакцию)     

23. Решение должно быть оформлено разборчивым почерком на русском языке письменными принадлежностями, предоставленными аттестационной комиссией, с проставлением подписи заявителя, даты, времени и номера задачи на каждом листе.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июня 2017 года приказом Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7. - См. предыдущую редакцию)

24. Во время решения ситуационных задач аттестационная комиссия предоставляет заявителю необходимые справочные материалы (тексты нормативных правовых актов и нормативно-технических документов) и средства вычислительной техники.

Листы с решениями ситуационных задач передаются заявителем в аттестационную комиссию с отметкой о факте передачи в журнале регистрации на квалификационный экзамен (этап решения ситуационных задач).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 года N 1569. - См. предыдущую редакцию)

25. Аттестационная комиссия проверяет правильность решения ситуационных задач в течение суток.

Листы с решениями ситуационных задач подписываются секретарем аттестационной комиссии.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 года N 1569. - См. предыдущую редакцию)

26. Результат прохождения заявителем второго этапа квалификационного экзамена признается положительным, если заявитель, претендующий на прохождение аттестации:

эксперта первой категории, решил верно четыре задачи;

эксперта второй категории, решил верно не менее трех задач;

эксперта третьей категории, решил верно не менее двух задач.

Заявитель, претендующий на прохождение аттестации эксперта первой категории (с учетом результата первого этапа квалификационного экзамена), решивший верно три задачи, допускается к третьему этапу (собеседованию) с возможностью присвоения ему второй категории.

Заявитель, претендующий на прохождение аттестации эксперта первой или второй категории, решивший верно две задачи, вправе в течение 3 рабочих дней с даты объявления результатов решения ситуационных задач, обратиться в Ростехнадзор с заявлением о присвоении ему третьей категории.     

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 мая 2017 года приказом Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7. - См. предыдущую редакцию)

26.1. При отрицательном результате второго этапа квалификационного экзамена заявитель вправе в течение 3 рабочих дней с даты объявления результатов решения ситуационных задач обратиться в Ростехнадзор с заявлением о пересдаче второго этапа квалификационного экзамена.

В течение 7 рабочих дней со дня регистрации заявления о пересдаче второго этапа квалификационного экзамена заявителю направляется уведомление в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо иным способом, обеспечивающим подтверждение получения такого уведомления, с указанием даты, времени и места пересдачи второго этапа квалификационного экзамена.

Пересдача второго этапа квалификационного экзамена не может быть проведена позднее 25 рабочих дней со дня регистрации заявления о пересдаче.

Заявитель имеет право на пересдачу второго этапа квалификационного экзамена только один раз.

(Пункт дополнительно включен с 22 мая 2017 года приказом Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7)

27. Объявление результататов компьютерного тестирования и решения ситуационных задач осуществляется путем размещения на официальном сайте Ростехнадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.gosnadzor.ru в подразделе "Аттестация экспертов в области промышленной безопасности", а также на информационных стендах в помещении аттестационной комиссии в течение десяти дней.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 года N 1569. - См. предыдущую редакцию)

Детализированные результаты компьютерного тестирования с перечнем вопросов, на которые заявитель ответил неверно, а также результат решения ситуационных задач с перечнем задач, решенных неверно, могут быть предоставлены заявителю, не прошедшему аттестацию, на основании его обращения в аттестационную комиссию.

(Абзац дополнительно включен со 2 августа 2016 года приказом Ростехнадзора от 12 мая 2016 года N 188; в редакции, введенной в действие с 22 мая 2017 года приказом Ростехнадзора от 11 января 2017 года N 7. - См. предыдущую редакцию)

28. Третий этап (собеседование) начинается с объявления результатов заявителя по итогам компьютерного тестирования и решения ситуационных задач.