Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2015 года N 675

О порядке осуществления контроля за соблюдением требований, предусмотренных частью 2_1 статьи 13 и частью 6 статьи 14 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

(с изменениями на 25 сентября 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2015 года N 1235 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.11.2015, N 0001201511200024) (о порядке вступления в силу см. пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2015 года N 1235);

постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.09.2018, N 0001201809280003).

____________________________________________________________________



Во исполнение части 7 статьи 13 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила осуществления контроля за размещением технических средств информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями, на территории Российской Федерации;

Правила осуществления контроля за соблюдением требований к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации.

2. Государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, государственным и муниципальным учреждениям не позднее 1 марта 2016 года внести в реестр территориального размещения технических средств информационных систем, предусмотренный Правилами осуществления контроля за размещением технических средств информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями, на территории Российской Федерации, утвержденными настоящим постановлением, сведения об используемых ими технических средствах информационных систем и обеспечивать в дальнейшем внесение и актуализацию этих сведений в соответствии с порядком, установленным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 ноября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2015 года N 1235; в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)     

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июля 2015 года N 675

     

Правила осуществления контроля за размещением технических средств информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями, на территории Российской Федерации

(с изменениями на 25 сентября 2018 года)



1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления контроля за размещением на территории Российской Федерации технических средств информационных систем (далее - объекты контроля), используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями (далее - субъекты контроля).

2. В целях осуществления контроля, указанного в пункте 1 настоящих Правил, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации осуществляет мониторинг территориального размещения объектов контроля путем формирования и ведения реестра территориального размещения объектов контроля (далее - реестр).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

3. Реестр содержит следующие сведения:

а) наименование информационной системы;

б) наименование владельца и (или) оператора информационной системы;

в) идентификационный номер налогоплательщика владельца и (или) оператора информационной системы;

г) адрес местонахождения владельца и (или) оператора информационной системы;

д) краткое описание характера информации, размещенной в информационной системе;

е) должностное лицо владельца и (или) оператора информационной системы, ответственное за ее эксплуатацию;

ж) реквизиты документа, в соответствии с которым лицо назначено оператором информационной системы, - в случае если оператор информационной системы не является ее владельцем;

з) сетевой адрес информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при его наличии);

и) адрес электронной почты администратора информационной системы;

к) сведения о территориальном размещении объекта контроля, которые включают в том числе адрес фактического местонахождения входящих в информационную систему технических средств.

4. Сведения, указанные в пункте 3 настоящих Правил, вносятся в реестр субъектами контроля.

5. Порядок внесения сведений в реестр определяется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

6. Сведения о создаваемых (модернизируемых) объектах контроля, а также об изменении территориального размещения объектов контроля вносятся в реестр в течение одного месяца со дня создания (модернизации) или изменения территориального размещения объектов контроля.

7. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" осуществляет автоматизированную проверку содержащихся в реестре сведений о каждом объекте контроля. В случае выявления несоответствия сведений об объекте контроля в реестре формируется запись о выявленном несоответствии, на основании которой составляется акт о выявленных несоответствиях. Акт о выявленных несоответствиях направляется в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

8. Форма акта, указанного в пункте 7 настоящих Правил, определяется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

9. На основании акта, указанного в пункте 7 настоящих Правил, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в пределах своей компетенции осуществляет в отношении субъектов контроля мероприятия, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июля 2015 года N 675

     

Правила осуществления контроля за соблюдением требований к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации

(с изменениями на 25 сентября 2018 года)



1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления контроля за обеспечением соблюдения федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - субъекты контроля) требований к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации (далее соответственно - требования, объекты контроля).

2. Контроль за соблюдением требований осуществляет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - орган по контролю) в форме мониторинга объектов контроля.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

3. Орган по контролю осуществляет мониторинг, указанный в пункте 2 настоящих Правил, путем формирования и ведения реестра объектов контроля (далее - реестр).

4. В целях осуществления контроля, предусмотренного настоящими Правилами, субъектами контроля в реестр вносятся сведения о выполнении ими требований.

5. Состав сведений, указанных в пункте 4 настоящих Правил, срок их представления, а также порядок их внесения в реестр определяются органом по контролю.

6. Органом по контролю на основании сведений, представленных в реестре, проводится оценка выполнения субъектами контроля требований, по результатам которой формируется акт о выявленных нарушениях.

7. На основании акта о выявленных нарушениях руководитель органа по контролю или его заместитель уведомляет субъект контроля о выявленном нарушении.




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"