Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ

от 22 июня 2015 года N 311

Об утверждении Порядка проведения испытаний военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России для присвоения (подтверждения) классной квалификации

____________________________________________________________________
Утратил силу с 31 декабря 2019 года на основании
приказа МЧС России от 14 августа 2019 года N 426
____________________________________________________________________



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года N 1198 "О присвоении, изменении и лишении классной квалификации военнослужащих"

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 1, ст.208, N 12, ст.1410; 2014, N 45, ст.6218.


приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок проведения испытаний военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России для присвоения (подтверждения) классной квалификации.

Министр
В.А.Пучков

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
3 июля 2015 года,
регистрационный N 37888

     

     

УТВЕРЖДЕН
приказом МЧС России
от 22 июня 2015 года N 311

     
Порядок проведения испытаний военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России для присвоения (подтверждения) классной квалификации



1. Настоящий Порядок проведения испытаний военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России для присвоения (подтверждения) классной квалификации (далее - Порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года N 1198 "О присвоении, изменении и лишении классной квалификации военнослужащих" и устанавливает правила проведения испытаний военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России (далее - военнослужащие) для присвоения (подтверждения) классной квалификации.

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 1, ст.208, N 12, ст.1410; 2014, N 45, ст.6218.


Порядок распространяется на военнослужащих независимо от занимаемой должности и наличия у них иных квалификационных званий, полученных по другим правовым основаниям, за исключением военнослужащих, замещающих должности медицинских и фармацевтических специальностей.

2. Присвоение классной квалификации является дополнительным средством стимулирования роста профессионального мастерства военнослужащих.

3. Присвоение (подтверждение, изменение, лишение) классной квалификации осуществляется:

Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Министр) в отношении всех военнослужащих - "специалист третьего класса", "специалист второго класса", "специалист первого класса" и "мастер";

начальниками региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - региональный центр), Главного управления МЧС России по г.Москве в отношении подчиненных военнослужащих - "специалист третьего класса", "специалист второго класса", "специалист первого класса";

начальниками главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, спасательных воинских формирований МЧС России центрального подчинения в отношении подчиненных военнослужащих - "специалист третьего класса", "специалист второго класса";

начальниками спасательных воинских формирований МЧС России в отношении подчиненных военнослужащих - "специалист третьего класса".

4. Военнослужащим проходящим военную службу по контракту, поступившим в образовательные организации высшего образования по очной форме обучения, присвоенная ранее классная квалификация сохраняется на весь период их обучения. По прибытии к месту военной службы после окончания образовательных организаций высшего образования эти военнослужащие подтверждают ранее присвоенную им классную квалификацию при проведении очередных испытаний в соответствии с настоящим Порядком.

5. Для проведения испытаний в планах подготовки спасательных воинских формирований МЧС России предусматривается необходимое количество учебных часов в конце каждого периода обучения.

6. Для определения степени профессиональной подготовки военнослужащих, представляемых для присвоения (подтверждения) классной квалификации, на каждый год приказами (распоряжениями) начальников, которым в соответствии с настоящим Порядком предоставлено право на присвоение (подтверждение, изменение, лишение) соответствующей классной квалификации, назначаются квалификационные комиссии, а также устанавливаются сроки проведения испытаний.

7. В состав квалификационных комиссий для проведения испытаний военнослужащих включаются не менее пяти должностных лиц по соответствующим специальностям в зависимости от количества выносимых на испытания предметов обучения, отрабатываемых нормативов, практических задач.

Квалификационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя и членов комиссии.

На период проведения испытаний военнослужащего, являющегося членом квалификационной комиссии, его членство в этой комиссии приостанавливается.

Председателем квалификационной комиссии для проведения испытаний военнослужащих, проходящих военную службу в центральном аппарате МЧС России, назначается один из заместителей Министра.

Председателями квалификационных комиссий для проведения испытаний военнослужащих, проходящих военную службу в региональных центрах, главных управлениях МЧС России по субъектам Российской Федерации, спасательных воинских формированиях МЧС России, назначаются начальники либо заместители начальников региональных центров, главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, спасательных воинских формирований МЧС России соответственно.

8. На квалификационные комиссии возлагается контроль правомерности допуска военнослужащих к испытаниям, проверка фактически достигнутого ими уровня подготовки по специальности в соответствии с занимаемой должностью.

9. Квалификационными комиссиями осуществляются:

проверка сведений о военнослужащих, представляемых к присвоению (подтверждению) классной квалификации, определение их соответствия установленным требованиям и фактическому уровню профессиональной подготовки;

организация и проведение испытаний по определению соответствия уровня подготовки военнослужащих присвоенной ранее классной квалификации;

проверка уровня теоретических знаний и практических навыков военнослужащих, представленных к испытаниям;

рассмотрение по итогам испытаний на заседаниях квалификационных комиссий документов на присвоение (подтверждение, изменение) классной квалификации военнослужащим;

анализ состояния работы по подготовке классных специалистов и выработка предложений по ее совершенствованию в центральном аппарате МЧС России, территориальных органах МЧС России, спасательных воинских формированиях МЧС России;

руководство деятельностью нижестоящих квалификационных комиссий и оказание им помощи в определении классной квалификации военнослужащих;

подготовка предложений соответствующим начальникам для принятия решений при рассмотрении обращений, жалоб и предложений военнослужащих по вопросам определения классной квалификации;

подготовка ходатайств по результатам испытаний перед начальником, назначившим квалификационную комиссию, о присвоении (изменении) военнослужащим соответствующей классной квалификации.

10. Председателем квалификационной комиссии не позднее чем за десять дней до начала испытаний утверждается программа испытаний, в которой определяются перечень предметов обучения, тематика и объем вопросов, задач, упражнений и практических нормативов.

11. Председатель, заместитель председателя и члены квалификационной комиссии несут персональную ответственность за объективность оценки уровня подготовки военнослужащих и качество проведения испытаний.

12. Руководители структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, региональных центров и спасательных воинских формирований МЧС России центрального подчинения не позднее чем за две недели до начала проведения испытаний представляют в соответствующую квалификационную комиссию списки военнослужащих, изъявивших желание участвовать в испытаниях, составленные согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

При представлении списков учитывается стаж службы в занимаемой должности, положительная динамика показателей в служебной деятельности, уровень исполнительской дисциплины и физической подготовки.

13. Военнослужащие, допустившие нарушения воинской дисциплины, повлекшие применение дисциплинарного взыскания, за исключением дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, снижения в воинской должности, допускаются к испытаниям на подтверждение имеющейся классной квалификации.

14. Военнослужащие, получившие в ходе инспекторских (итоговых, контрольных) проверок, проводимых в учебном году, неудовлетворительные индивидуальные оценки, к проведению испытаний в течение этого учебного года не допускаются.

15. В ходе проведения испытаний проверяется уровень теоретических знаний и практических навыков военнослужащих.

В теоретическую часть включаются вопросы по тематике программ профессиональной (командирской) подготовки.

В практическую часть включаются вопросы проверки у военнослужащих навыков подготовки вооружения и техники к действию, обслуживания, устранения неисправностей, управления техникой и выполнения установленных упражнений и нормативов.

Для военнослужащих из числа офицеров дополнительно включаются вопросы по проведению оперативно-тактических расчетов, управлению спасательными воинскими формированиями МЧС России и их подразделениями при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

16. В ходе проведения испытаний ответы военнослужащих на вопросы теоретической части оцениваются:

"отлично", если военнослужащий показал глубокие знания программного материала, грамотно и логично его излагает;

"хорошо", если военнослужащий твердо знает программный материал, грамотно его излагает, не допускает существенных неточностей в ответе;

"удовлетворительно", если военнослужащий имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, не допускает грубых ошибок в ответе, но требует в отдельных случаях уточняющих вопросов;

"неудовлетворительно", если военнослужащий не усвоил программный материал, допускает грубые ошибки в ответах.

17. Практические навыки военнослужащих определяются в соответствии с требованиями соответствующих документов по подготовке военнослужащих и организации деятельности спасательных воинских формирований МЧС России и оцениваются:

"отлично", если военнослужащим выполнен норматив в полном объеме с соблюдением мер безопасности, требований руководств, наставлений, инструкций и условий выполнения норматива;

"хорошо", если военнослужащим при соблюдении мер безопасности норматив выполнен на оценку "отлично", однако допущена одна ошибка или затрачено время, предусмотренное для оценки "хорошо";

"удовлетворительно", если военнослужащим при соблюдении мер безопасности выполнен норматив на оценку "хорошо", но допущены две ошибки в последовательности выполненных операций или затрачено время, предусмотренное для оценки "удовлетворительно";

"неудовлетворительно", если военнослужащим превышено время выполнения норматива на положительную оценку или нарушены меры безопасности.

18. По результатам показанных знаний и навыков военнослужащим выставляется индивидуальная оценка.

Индивидуальная оценка военнослужащим из числа офицеров и прапорщиков по предмету обучения выставляется:

"отлично", если оценка за знание теоретических вопросов "отлично", а оценка за выполнение нормативов не ниже "хорошо";

"хорошо", если оценка за знание теоретических вопросов "хорошо", а оценка за выполнение нормативов не ниже "удовлетворительно";

"удовлетворительно", если оценка за знание теоретических вопросов и за выполнение нормативов не ниже "удовлетворительно";

"неудовлетворительно", если не выполнены требования на оценку "удовлетворительно".

Индивидуальная оценка военнослужащих из числа офицеров и прапорщиков по командирской подготовке определяется:

"отлично", если не менее 75% проверенных предметов обучения оценены на "отлично", а остальные не ниже "хорошо";

"хорошо", если не менее 75% проверенных предметов обучения оценены на "хорошо", а остальные не ниже "удовлетворительно";

"удовлетворительно", если 50% проверенных предметов обучения оценены на "хорошо", а остальные не ниже "удовлетворительно";

"неудовлетворительно", если не выполнены требования на оценку "удовлетворительно".

Индивидуальная оценка по командирской подготовке военнослужащих из числа офицеров и прапорщиков не может быть выше оценок, полученных ими по тактической, тактико-специальной, мобилизационной, специальной (технической) подготовке, радиационной, химической и биологической защите.

Индивидуальная оценка по предмету обучения военнослужащих из числа сержантов и солдат, проходящих военную службу по призыву или по контракту, определяется за знание теоретических вопросов и за выполнение нормативов:

"отлично", если оценка за выполнение нормативов - "отлично", а оценка за знания теоретических вопросов не ниже "хорошо";

"хорошо", если оценка за выполнение нормативов - "хорошо", а оценка за знания теоретических вопросов не ниже "удовлетворительно";

"удовлетворительно", если оценка за выполнение нормативов и за знания теоретических вопросов не ниже "удовлетворительно";

"неудовлетворительно", если не выполнены требования на оценку "удовлетворительно".

Индивидуальная оценка военнослужащих из числа сержантов и солдат по подготовке определяется: