ПРИКАЗ
от 16 июня 2015 года N 252
Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород
В целях совершенствования племенного дела в овцеводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337, 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649, N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; 2014, N 4, ст.382, N 10, ст.1035; N 12, ст.1297; N 28, ст.4068; 2015, N 2, ст.491; N 11, ст.1611),
приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород согласно приложению.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра А.В.Петрикова.
Министр
А.Н.Ткачев
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 августа 2015 года,
регистрационный N 38688
Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород
1.1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка племенных овец полугрубошерстных пород (далее - овцы): предварительная (оцениваемые признаки - тип животного, весенний настриг шерсти и ее качество) - в мае, начале июня; окончательная (оцениваемые признаки - живая масса, выраженность мясных форм, экстерьер, форма и величина курдюка, годовой настриг шерсти, определение класса, скороспелость, конституция) - в октябре.
1.2. Бонитировка овец проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты результатов бонитировки овец составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств овец осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород (далее - Порядок).
2.2. Признаки, оцениваемые при бонитировке овец, у животных различных половозрастных групп, устанавливаются согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
2.3. Определение класса шерсти овец осуществляется в соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку.
2.4. При проведении бонитировки овец каждый селекционный признак оценивается по 5-балльной шкале. Оценка селекционного признака проводится специалистом организации, осуществляющим бонитировку овец.
Селекционные признаки являются основными критериями при оценке и разделении овец на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
3.1. Овцы полугрубошерстных пород должны быть: крупными, крепкой конституции, с хорошо выраженными мясо-сальными формами телосложения и развитым костяком.
3.2. Бараны и матки должны быть комолые, иметь голову средней величины. Профиль головы у маток - прямой и слегка горбоносый, у баранов - горбоносый, уши большие, полусвислые. Туловище широкое и глубокое, несколько растянутое. Шея средней длины и мускулистая, грудь глубокая и широкая, холка широкая, спина прямая, крестец широкий и прямой или слегка спущенный. Ноги высокие, крепкие и правильно поставленные. Копыта белого и чёрного цвета. Хвост жирный и широкий или курдюк средней величины.
3.3. Руно должно быть косичного строения. Шерсть неоднородная, полугрубая, коврового типа, эластичная, с небольшим блеском и мягкой волнистостью, белая или светло-серая, иногда встречается проросший коричневый волос. Косицы мягкие, содержащие, в основном, пуховые, переходные волокна и небольшое количество тонкой ости. Форма косиц - волнистая и прямая. Допускается незначительное количество сухого и мертвого волоса. Цвет кроющего волоса белый и серый, допускается проросший коричневый и черный волос на ушах, голове, шее, пигментация рунной шерсти по краям передней части шеи. Уравненность шерсти по руну удовлетворительная.
Плодовитость маток должна быть не менее 110-115 ягнят на 100 маток.
3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец устанавливаются согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
3.5. Минимальные требования к показателям продуктивности ягнят при отъеме от маток в возрасте 4 месяцев устанавливаются согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
3.6. Скороспелость овец оценивается за период от рождения до 4 месяцев. Класс присваивается в соответствии с минимальными требованиями согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
4.1. Овцы в зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности подразделяются на классы:
- бараны всех половозрастных групп - элита, I класс;
- матки и ярки - элита, I класс и II класс.
4.2. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса. К этому классу могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами, при условии, что по степени выраженности других селекционных признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса.
4.3. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к классу элита.
4.4. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.
4.5. Бараны, не отвечающие минимальным требованиям I класса, матки и ярки - минимальным требованиям II класса, установленным настоящим Порядком по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.
4.6. Баранчики, не отвечающие минимальным требованиям для оценки в 4 балла, а ярки - минимальным требованиям в 3 балла, установленным настоящим Порядком, не допускаются для разведения в племенных целях.
5.1. Для записи результатов бонитировки овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).
5.2. Условные обозначения и шифры полугрубошерстных пород овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.
5.3. Условные обозначения и шифры оцениваемых признаков овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.
5.4. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
6.1. Мечение овец осуществляется методом татуировки на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирками из металла или полимерных материалов, выщипами (для организаций с поголовьем маток не более 300 голов), а также используется метод микрочипирования.
6.2. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в организации.
При мечении животных цифры номера располагаются по середине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом - с конца уха.
6.3. Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом ухе и должен содержать 5-разрядный код. Присваивается двумя методами:
- 1 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, а последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животному в каждой организации, имеющей указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;
- 2 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, второй разряд обозначает номер маточной отары и последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животному в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.
При нумерации овец вторым методом каждой племенной маточной отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.
При наличии племенных отар более десяти последующим присваивают буквы (Г, К, П, X и т.д.), которые должны быть таких же размеров, как и цифры.
6.4. Ягнятам, полученным от племенных маток, при рождении на левом ухе ставится татуировкой индивидуальный (технологический) номер матери или ее условный номер (под которым она записана в журнале случки и ягнения).
При отъеме от маток ягнятам на правом ухе ставится индивидуальный (технологический) номер.
6.5. При мечении овец выщипами для присвоения индивидуального (технологического) номера животным, устанавливаются следующие обозначения:
- 1 - выщип внизу левого уха;
- 3 - выщип вверху левого уха;
- 10 - выщип внизу правого уха;
- 30 - выщип вверху правого уха;
- 100 - выщип на конце левого уха;
- 200 - выщип на конце правого уха;
- 400 - круглое отверстие в середине левого уха;
- 800 - круглое отверстие в середине правого уха.
6.6. Класс животных отмечается выщипами на ушах:
- Элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
маткам селекционной группы - дополнительная "вилка" на левом ухе;
- I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
- II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
6.7. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий уникальный идентификационный номер. Для считывания номеров-чипов применяются сканеры-считыватели.
Признаки, оцениваемые при бонитировке овец различных половозрастных групп
Признаки | Половозрастные группы |
Тип животного и выраженность мясных форм; конституция (крепость костяка); экстерьер; живая масса; скороспелость; структура руна; густота (масса) шерсти; длина остевых и пуховых волокон; толщина ости, пуха; уравненность, класс и цвет шерсти; извитость шерсти; величина и форма жирного хвоста или курдюка; настриг немытой и мытой шерсти; класс животного | Животные в возрасте 12 месяцев и старше |
Живая масса и развитие животного; выраженность мясных форм; скороспелость; цвет, длина и настриг поярковой шерсти*; форма и размер жирного хвоста или курдюка, общая оценка по 5-балльной шкале | Ягнята в возрасте 4 месяцев (при отъеме от матки) |
________________
* Настриг поярковой шерсти учитывается в возрасте ягнят 5 месяцев.
Подразделение шерсти овец на классы
Характеристика шерсти | Класс | Характеристика класса |
Косицы мягкие, содержащие в основном пуховые волокна длиной не менее 50 миллиметров, переходные волокна, а также незначительное количество тонкой ости. | I | Шерсть косичного строения, состоящая из пуховых, переходных волокон и незначительного количества тонкой ости. Тонкая ость выступает над массой пуха. |
II | Косицы более жесткие, чем в I классе, с крупной волнистостью. Пуховые и переходные волокна по количеству преобладают над остью. |