Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 июня 2015 года N 383н

О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года N 155н

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2021 года на основании
приказа Минтруда России от 16 ноября 2020 года N 782н
____________________________________________________________________



Приказываю:

Внести в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года N 155н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 сентября 2014 года, регистрационный N 33990), изменения согласно приложению.

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

22 июля 2015 года,

регистрационный N 38119

     

     

Приложение
к приказу
 Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 17 июня 2015 года N 383н

     
Изменения в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года N 155н



1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Требования Правил распространяются на работников и работодателей - физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками.".

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. К работам на высоте относятся работы, при которых:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:

при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;

при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;

б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.".

3. Дополнить пунктом 3.1 в следующей редакции:

"3.1. В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:

а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;

б) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.".

4. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Работники допускаются к работе на высоте после проведения:

а) обучения и проверки знаний требований охраны труда;

б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.".

5. Дополнить сноской 1 в следующей редакции:

" Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года N 1/29 (зарегистрирован Минюстом России 12 февраля 2003 года, регистрационный N 4209).".

6. В абзаце первом пункта 9 слова "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ для" заменить словами "обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте".

7. Абзац 2 пункта 10 изложить в следующей редакции:

"Работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков по результатам проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 2 к Правилам.".

8. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Работникам, допускаемым к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, по заданию работодателя на производство работ выдается оформленный на специальном бланке наряд-допуск на производство работ (далее - наряд-допуск), рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 3 к Правилам.

Работники, допускаемые к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, а также работники, организующие проведение технико-технологических или организационных мероприятий при указанных работах на высоте, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы):

1 группа - работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя (далее - работники 1 группы);

2 группа - мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте (далее - работники 2 группы);

3 группа - работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте (далее - работники 3 группы).

К работникам 3 группы относятся также специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены аттестационных комиссий организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, и работодателей.".

9. В пункте 12:

в абзаце первом слова ", проводимых без инвентарных лесов и подмостей, с использованием систем канатного доступа," исключить;

в абзаце втором слова ", проводимых без инвентарных лесов и подмостей с использованием систем канатного доступа," исключить.

10. В пункте 13:

а) в абзаце первом слова ", проводимых без применения инвентарных лесов и подмостей, с использованием систем канатного доступа" исключить;

б) в абзаце втором слова "из специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию в качестве членов аттестационной комиссии" заменить словами "из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию";

в) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Работникам, успешно сдавшим экзамен, выдаются удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 4 к Правилам. Работникам, выполняющим работы на высоте с применением систем канатного доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте, рекомендуемый образец в приложении N 5 к Правилам.".

11. В пункте 14 слова "инструкторов и квалифицированных рабочих" заменить словами "инструкторов, квалифицированных рабочих".

12. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться аттестационной комиссией, создаваемой работодателем.

Проведение проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, по решению работодателя может быть совмещено с проведением экзамена по окончании периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Результаты проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте оформляются протоколом с указанием даты проведения проверки знаний, фамилии, имени, отчества лица, прошедшего проверку знаний, результатов проверки знаний. Протокол подписывается членами аттестационной комиссии, прошедшими соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность.".

13. В пункте 17:

а) в подпункте "а":

слова "с территориально меняющимися" заменить словами "с меняющимися по высоте";

слова "; или разработка и утверждение" заменить словами ", или разработку и утверждение";

б) в подпункте "б" слова "плана мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ" заменить словами "плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ".

14. В подпункте "г" пункта 19 слова "без применения инвентарных лесов и подмостей с применением систем канатного доступа" исключить.

15. Пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска (далее - Перечень), с обязательным включением в него помимо работ, указанных в пункте 11 Правил, работ на нестационарных рабочих местах.".

16. Пункт 23 дополнить словами ", и обеспечением условий и порядка выполнения работ по наряду-допуску в соответствии с требованиями нормативного правового акта его утвердивщего".

17. Подпункт "б" пункта 27 дополнить словами "(может не назначаться в случаях, определенных иными нормативными правовыми актами в сфере охраны труда);".

18. В пункте 28:

а) в подпункте "б" после слов "руководителя работ" дополнить словами "(может не назначаться в случаях, определенных иными нормативными правовыми актами в сфере охраны труда)";

б) в подпункте "е" после слов "руководителю работ" дополнить словами "(при назначении) или производителю работ";

в) в подпункте "з" слово "осуществлять" заменить словом "организовывать".

19. В подпункте "г" пункта 29 слово "контроль" заменить словами "организацию контроля".

20. В пункте 30 после слов "Ответственный руководитель работ" дополнить словами "(при назначении) или производитель работ".

21. В пункте 32:

а) в четвертом предложении слова "не имеет права покидать место производства работ" заменить словами "в случае временного ухода с места производства работ и отсутствия возможности переложить исполнение своих обязанностей на ответственного руководителя работ или работника, имеющего право выдачи наряда-допуска, обязан удалить бригаду с места работы.";

б) дополнить вторым абзацем следующего содержания:

"На время своего временного отсутствия на рабочем месте ответственный исполнитель работ должен передать наряд-допуск заменившему его работнику с соответствующей записью в нем с указанием времени передачи наряда-допуска.".

22. В абзаце втором пункта 46 после слов "руководителя работ" дополнить словами "(при его назначении)".

23. В пункте 50:

а) в абзаце втором слова "Установка и снятие" заменить словами "На высоте установка и снятие";

б) в абзаце третьем слова "Установку и снятие" заменить словами "На высоте установку и снятие".

24. Пункт 97 изложить в следующей редакции: