9.1. Учет сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, брака и отходов на предприятиях хлебопекарной промышленности осуществляют в соответствии с "Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на хлебопекарных предприятиях, макаронных фабриках и дрожжевых заводах" [153].
9.2. Каждую партию сырья, полуфабрикатов, упаковочных и других материалов, поступивших на предприятие, принимает материально-ответственное лицо по количеству и с учетом качества, определяемого лабораторией предприятия. Партией считается количество сырья, поступившего по одной товарно-транспортной накладной или другому сопроводительному документу.
Количество поступившего сырья и материалов определяют по показаниям весов или числу упаковочных единиц в соответствии с правилами приемки, предусмотренными договором купли-продажи или НД.
В числе документов, обязательных при приемке сырья, полуфабрикатов, упаковочных и других материалов, должны быть товарно-транспортная накладная или другой сопроводительный документ поставщика, удостоверение качества продукции, заверенные поставщиком копии сертификата соответствия (см. п.11.4). Последний документ не требуется при получении пищевых добавок, в т.ч. улучшителей.
Определение качества сырья по необходимости проводит лаборатория предприятия по методикам и показателям, установленными НД, действующими инструкциями или условиями договора купли-продажи и в соответствии с рекомендациями, изложенными в "Примерном положении о производственных лабораториях предприятий хлебопекарной промышленности" [152]. Результаты анализов записывают в журнале регистрации лабораторных анализов.
9.3. Учет в целом по предприятию включает оформление поступления сырья, внутризаводских операций и отпуска готовой продукции.
9.4. На предприятиях хлебопекарной промышленности за организацией работы складов сырья, производственных складов сырья, производственных цехов и складов готовой продукции (хлебохранилищ) отвечают лица, несущие материальную ответственность на данных участках производства.
9.5 Хлебопекарная промышленность работает по ежедневным заказам торгующих организаций или заданиям органов управления.
9.6. Отпуск материалов на производство осуществляют на основании лимитных карт и разовых требований. Лимиты на отпуск материалов в производство устанавливаются на основе производственной программы, норм расхода сырья и материалов с учетом остатков сырья и материалов, необходимых для выработки продукции и не израсходованных на начало планируемого периода в производстве.
9.7. Учет поступления, движения и отпуска муки проводят по типовым формам первичного учета (Приложение 3).
9.7.1. Для учета партии муки, поступающей в мешках, заполняют партионный ярлык на муку (форма N П-1) в двух экземплярах: первый - прикрепляют к одному из мешков штабеля, второй - направляют в лабораторию. При подаче части партии муки в производство на ярлыке делают соответствующую отметку.
9.7.2. Для учета муки, поступающей на хлебозавод в автомуковозах, ведут журнал учета поступления муки на склад бестарного хранения (форма N П-2), который заполняет материально ответственное лицо склада бестарного хранения муки.
9.7.3. При передаче муки на склад бестарного хранения сменный оператор должен присутствовать при приемке, взвешивании муки и загрузке в бункера и соответственно расписываться в журнале учета поступления муки на склад бестарного хранения вместе с материально ответственным лицом склада бестарного хранения муки.
Для записи показаний счетчиков и определения количества отпущенной муки на производство при бестарном ее хранении применяют журнал регистрации показаний счетчиков автоматических весов при бестарном хранении муки (форма N П-3). Записи в журнал проводят по мере снятия показаний счетчиков автоматических весов. Показания счетчиков, отраженные в журнале, оператор (мастер) заверяет подписью.
9.7.4. Для учета количества муки в каждом бункере материально ответственное лицо склада (оператор) ведет журнал учета движения муки при бестарном хранении (форма N П-4), при передаче муки в производство полными бункерами такой журнал ведет начальник смены или бригадир.
9.7.5. Для отражения результатов зачистки бункера по окончании отпуска всей хранившейся в нем муки оформляют акт зачистки бункера (форма N П-5).
Данные о движении муки заполняют на основании соответствующих записей в журналах форм N П-2, П-3, П-4 и отчетов о движении сырья, материалов и передаче остатков по складу (форма N П-7).
Акт составляют в двух экземплярах, из которых первый передают в бухгалтерию, второй - материально ответственному лицу.
9.7.6. Для оформления муки, направляемой за смену в производство, применяют отвес-накладную на отпуск муки в производство (форма N П-6).
При отпуске муки в производство полными бункерами не заполняются графы N 4, 5, 7, 8 и 9, при отпуске муки в мешках не заполняются графы N 4 и 5.
9.7.7. Общий расход муки за месяц распределяют по сортам (кроме случаев прямого отпуска муки одного сорта) пропорционально массе выработанных готовых изделий с учетом норм выхода.
9.7.8. Муку, израсходованную на приготовление жидких дрожжей, заварок, списывают в производство и относят на те виды изделий, на которые были израсходованы полуфабрикаты, пропорционально массе выработанных изделий.
9.8. Соль, дрожжи, дополнительное сырье, упаковочные материалы распределяют на каждый вид изделия согласно рецептурам.
9.9. Для учета движения сырья и материалов на складе и оформления передачи остатков материальных ценностей одним сменным материально ответственным лицом (кладовщиком) другому применяют отчет о движении сырья, материалов и передаче остатков по складу (форма N П-7). Отчет составляют в двух экземплярах на основании приходно-расходных документов и передачи остатков сырья и материалов.
Первый экземпляр отчета вместе с приходно-расходными документами сдают в бухгалтерию, второй оставляют на складе.
На предприятиях, где муку хранят в бункерах, масса нетто поступившей муки, показанной в отчете, должна соответствовать аналогичным данным, отраженным в журнале учета поступления муки на склад бестарного хранения (форма N П-2).
Отчет подписывают материально ответственные лица смен сдающей и принимающей остатки сырья и материалов.
9.10. При снятии остатков муки и другого сырья, в том числе находящегося в составе полуфабрикатов (незавершенном производстве), и при передаче их одной сменой другой составляют акт передачи остатков сырья и материалов на производство по форме N П-14. Массу сырья определяют взвешиванием или замером в каждом месте его нахождения, а количество сырья, находящегося в незавершенном производстве, определяют замером или расчетом его количества в полуфабрикатах (в заварке, закваске, опаре, тестовых заготовках и др.) с переводом в натуральное сырье по установленным на предприятии нормам. Акт составляют в двух экземплярах, подписывают бригадиры, сдающие и принимающие остатки, а также технологи и операторы смен, участвующие в передаче. Акт прилагают к отчету о работе смены (форма N П-13).