Действующий

Об утверждении Методики расчета объема добычи (вылова) водных биологических ресурсов, необходимого для обеспечения сохранения водных биологических ресурсов и обеспечения деятельности рыбоводных хозяйств, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) (с изменениями на 18 декабря 2023 года)

          Приложение 2
к Методике расчета объема
добычи (вылова) водных
биологических ресурсов,
необходимого для обеспечения
сохранения водных
биологических ресурсов
и обеспечения деятельности
рыбоводных хозяйств,
при осуществлении рыболовства
в целях аквакультуры (рыбоводства)
(В редакции, введенной в действие
 с 10 ноября 2015 года
 приказом Минсельхоза России
 от 25 августа 2015 года N 377
. -
 См. предыдущую редакцию)

     

Пример расчета количества и общей массы производителей для учреждений (предприятий), осуществляющих искусственное воспроизводство


N п/п

Показатели

Значение

1.

Средняя масса производителей, кг:

1.1 при вылове:

- самки

6

- самцы

3

1.2 при повторном созревании:

- самки

-

- самцы

-

2.

Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз.

1:3

3.

Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, %

-

4.

Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг

164

5.

Выживаемость производителей, %:

5.1 транспортировка

100

5.2 выдерживание

5.2.1 кратковременное

100

5.2.2 длительное

-

5.3 после нереста

-

6.

Доля самок с резорбцией икры, %

-

7.

Доля производителей, созревших после инъекции, %

90

8.

Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, %

90

9.

Количество созревших производителей от общей численности маточного стада:

-

9.1 самки, экз./%

-

9.2 самцы, экз./%

-

10.

Средний процент оплодотворения икры, %

77

11.

Вы-
жи-

Икра:

вае-
мость,

11.1 транспортировка

-

%

11.2 инкубация

75

12.

Личинки:

12.1 выдерживание

70

12.2 переход на активное питание

45

12.3 подращивание

10

13.

Молодь:

- после подращивания

13.1 пруды

-

13.2 бассейны

30

- укрупненной навески

-

- после транспортировки к месту выпуска

97

14.

Доля молоди для пополнения РМС, %

-

15.

Средняя масса выпускаемой молоди, г

1

16.

Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди:

- количество, экз./экз.

237/711

- масса, кг/кг

1422/2133


Для получения 1 млн.экз. молоди черноморского калкана массой 1 г требуется учесть:

- выживание молоди после транспортировки к месту выпуска (97%)

экз. личинок

- выживание молоди после подращивания в бассейнах (30%)

экз. молоди

- выживание личинок после подращивания (10%)

экз. личинок

- выживание личинок в период перехода на активное питание (45%)

экз. личинок

- выживание личинок в период выдерживания (70%)

экз. личинок

- выживаемость икры за период инкубации (75%)

шт. икры

- средний процент оплодотворения икры (77%)

шт. икры

или, суммируя все этапы по формуле из пункта 6 Методики:

шт.

Таким образом, для проведения работ по оплодотворению необходимо получить 188905441,73 штук икры.

Для получения такого количества икры необходимо:

- рассчитать требуемую общую массу самок по формуле из пункта 7 Методики:

(кг)

- рассчитать количество самок, соответствующее этой биомассе,