Пример расчета количества и общей массы производителей для учреждений (предприятий), осуществляющих искусственное воспроизводство
N п/п | Показатели | Значение | |
1. | Средняя масса производителей, кг: | ||
1.1 при вылове: | |||
- самки | 6 | ||
- самцы | 3 | ||
1.2 при повторном созревании: | |||
- самки | - | ||
- самцы | - | ||
2. | Соотношение при получении половых продуктов - самки:самцы, экз.:экз. | 1:3 | |
3. | Отбраковка производителей, не соответствующих рыбоводным требованиям, % | - | |
4. | Средняя относительная плодовитость, тыс.шт./кг | 164 | |
5. | Выживаемость производителей, %: | ||
5.1 транспортировка | 100 | ||
5.2 выдерживание | |||
5.2.1 кратковременное | 100 | ||
5.2.2 длительное | - | ||
5.3 после нереста | - | ||
6. | Доля самок с резорбцией икры, % | - | |
7. | Доля производителей, созревших после инъекции, % | 90 | |
8. | Доля самок, отдавших доброкачественную икру от числа созревших, % | 90 | |
9. | Количество созревших производителей от общей численности маточного стада: | - | |
9.1 самки, экз./% | - | ||
9.2 самцы, экз./% | - | ||
10. | Средний процент оплодотворения икры, % | 77 | |
11. | Вы- | Икра: | |
вае- | 11.1 транспортировка | - | |
% | 11.2 инкубация | 75 | |
12. | Личинки: | ||
12.1 выдерживание | 70 | ||
12.2 переход на активное питание | 45 | ||
12.3 подращивание | 10 | ||
13. | Молодь: | ||
- после подращивания | |||
13.1 пруды | - | ||
13.2 бассейны | 30 | ||
- укрупненной навески | - | ||
- после транспортировки к месту выпуска | 97 | ||
14. | Доля молоди для пополнения РМС, % | - | |
15. | Средняя масса выпускаемой молоди, г | 1 | |
16. | Производители (самки/самцы), необходимые для выпуска 1 млн.шт. молоди: | ||
- количество, экз./экз. | 237/711 | ||
- масса, кг/кг | 1422/2133 |
Для получения 1 млн.экз. молоди черноморского калкана массой 1 г требуется учесть:
- выживание молоди после транспортировки к месту выпуска (97%)
экз. личинок
- выживание молоди после подращивания в бассейнах (30%)
экз. молоди
- выживание личинок после подращивания (10%)
экз. личинок
- выживание личинок в период перехода на активное питание (45%)
экз. личинок
- выживание личинок в период выдерживания (70%)
экз. личинок
- выживаемость икры за период инкубации (75%)
шт. икры
- средний процент оплодотворения икры (77%)
шт. икры
или, суммируя все этапы по формуле из пункта 6 Методики:
шт.
Таким образом, для проведения работ по оплодотворению необходимо получить 188905441,73 штук икры.
Для получения такого количества икры необходимо:
- рассчитать требуемую общую массу самок по формуле из пункта 7 Методики:
(кг)
- рассчитать количество самок, соответствующее этой биомассе,