Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Проект

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от _________ 20__ года N______

О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N390 "О противопожарном режиме"



В соответствии со статьей 16 Федерального закона 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390 "О противопожарном режиме" (Собрание законодательства Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 19, ст.2415).

Председатель Правительства
Российской Федерации

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от_____________ N __________

     

     

Изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390 "О противопожарном режиме"



1. Пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Правила противопожарного режима устанавливают требования пожарной безопасности и регулируют в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - руководитель организации)".

2. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения".

3. В пункте 3 абзац 2 и 3 изложить в следующей редакции:

Обучение лиц мерам пожарной безопасности для всех категорий работников организаций осуществляется посредством проведения противопожарного инструктажа руководителем организации (должностным лицом, ответственным за пожарную безопасность).

Руководители организаций (должностные лица, ответственные за пожарную безопасность), работники взрывопожароопасных производств и выполняющие газоэлектросварочные, а также другие огневые работы обучаются пожарно-техническому минимуму в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

4. В пункте 3 добавить абзац 4 следующего содержания:

"Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности".

5. В п/п "л" п.23 слова "и листового металла" исключить.

6. В пункте 72(1) после слов "населенных пунктов" дополнить словами "сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и объектов, землях запаса".

7. В п/п "б" п.115 слова после слов "и горючих жидкостей" добавить слова следующего содержания "(за исключением продуктов питания)"

8. Пункт 119 дополнить абзацем следующего содержания:

"Детские игровые зоны, размещаемые в общественных зданиях, должны располагаться в отдельных зонах, вблизи лестничных клеток. Запрещается оставлять детей в указанных зонах без присмотра взрослых. Наполнение указанных зон детьми не должно быть больше, чем указано в документации завода-производителя".

9. Пункт 186 дополнить абзацами следующего содержания:

- в случае попадания масла на теплоизоляцию горячих поверхностей необходимо немедленно очистить ее (горячей водой или паром), а если эти меры не помогли (глубокая пропитка изоляции) - следует заменить участок теплоизоляции;

- поддоны под маслонаполненным оборудованием для сбора возможных протечек масла должны находиться в исправном состоянии, проходимость трубопроводов организованного отвода масла в сборный бак должна проверяться в период ремонтов. Запрещается для сбора протечек масла из уплотнений и сальников на оборудовании укладывать тряпки и ветошь, а также использовать временные лотки и противни.

10. Пункт 187 дополнить абзацами следующего содержания:

- при эксплуатации кабельных сооружений огнезащитные кабельные покрытия и кабельные проходки не должны иметь видимых повреждений (отслоения, вздутия, сколы, растрескивания и т.п.). При обнаружении таких мест должны приниматься немедленные меры по их ремонту и восстановлению;

- запрещается эксплуатация кабельных сооружений после прокладки дополнительных кабельных линий во время ремонтов (модернизации) без восстановления требуемых нормируемых пределов огнестойкости проходок в местах прохождения кабеля через строительные конструкции, а также не отвечающих установленным параметрам автоматических установок пожаротушения.

Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"



Проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" (далее - проект постановления) разработан по результатам мониторинга практики применения Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Проектом постановления предусматривается уточнение лиц, ответственных за проведение обучения персонала, а так же конкретизация групп персонала, для которых необходимо обучение пожарно-техническому минимуму.

Одновременно проектом постановления предусматривается дополнение перечня земельных участков, порядок выжигания сухой растительности на которых требует дополнительных мер противопожарной безопасности.

Проект постановления конкретизирует необходимые требования для мест с массовым пребыванием людей, в том числе детей, а также меры пожарной безопасности на производственных объектах.

Принятие проекта постановления не потребует увеличения расходов бюджетов всех уровней.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Единый портал раскрытия информации

о подготовке федеральными органами

исполнительной власти проектов

нормативных правовых актов и результатах

их общественного обсуждения

http://regulation.gov.ru

по состоянию на 12.12.2014