Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2014 года N 1309

Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)

(с изменениями на 4 июля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года N 984 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.07.2020, N 0001202007070008).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые:

требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

форму паспорта безопасности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 декабря 2014 года N 1309

     

Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

(с изменениями на 4 июля 2020 года)

I. Общие положения

1. Настоящие требования определяют порядок обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, под которыми понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельные здания, строения и сооружения, правообладателями которых являются Служба, территориальные органы Службы, федеральные бюджетные учреждения здравоохранения (центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации) и их филиалы, федеральные бюджетные учреждения науки, находящиеся в ведении Службы, федеральные казенные учреждения здравоохранения противочумного профиля и их филиалы (далее - объекты (территории).

2. Персональную ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) несут должностные лица, осуществляющие руководство объектами (территориями) (далее - руководитель объекта).

3. Настоящие требования не распространяются на:

объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации;

важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка контроля за их оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны;

на объекты (территории), требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными актами Правительства Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года N 984. - См. предыдущую редакцию)

II. Категорирование объектов (территорий) и порядок его проведения

4. В целях установления дифференцированных требований по обеспечению безопасности объектов (территорий) с учетом степени угрозы совершения террористических актов на объектах (территориях) и возможных последствий их совершения осуществляется категорирование объектов (территорий).

5. Категорирование объектов (территорий) осуществляется на основании оценки состояния защищенности объектов (территорий), учитывающей их значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения, наличие на объектах (территориях) критических элементов, повреждение которых приведет к прекращению нормального функционирования объектов (территорий), степень потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов на объектах (территориях), а также возможные последствия их совершения.

Степень угрозы совершения террористического акта определяется на основании данных о совершенных и предотвращенных террористических актах. Возможные последствия совершения террористического акта на объекте (территории) определяются на основании прогнозных показателей количества людей, работающих на объекте (территории), количества людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью в случае совершения на объекте (территории) террористического акта, возможного материального ущерба и ущерба окружающей природной среде в районе нахождения объекта (территории), а также времени, необходимого на восстановление объекта (территории).

6. Устанавливаются следующие категории объектов (территорий):

а) объекты (территории) первой категории - потенциально опасные объекты (территории), имеющие критические элементы, террористический акт в отношении которых может привести к опасным социально-экономическим последствиям, прекращению нормального функционирования объекта (территории) и значительному материальному ущербу, в том числе:

объекты (территории), имеющие в своем составе лаборатории, осуществляющие деятельность с микроорганизмами I-II групп патогенности;

объекты (территории), на которых хранятся государственные или рабочие коллекции микроорганизмов I-II групп патогенности;

б) объекты (территории) второй категории - объекты (территории), не вошедшие в первую категорию, а также административные здания и учреждения с большим количеством сотрудников и посетителей (более 500 человек);

в) объекты (территории) третьей категории - объекты (территории), не отнесенные к объектам (территориям) первой и второй категорий.

7. Для проведения категорирования объекта (территории) в течение 10 дней после наступления оснований, указанных в пункте 9 настоящих требований, решением руководителя объекта создается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории) (далее - комиссия), в состав которой включаются:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года N 984. - См. предыдущую редакцию)

а) руководитель объекта или уполномоченное им лицо (председатель комиссии);

б) сотрудники объекта (территории), отвечающие за пожарную безопасность, охрану и инженерно-техническое оснащение, секретное делопроизводство;

в) представители органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальных органов безопасности, территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения объекта (территории) (по согласованию).

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года N 984. - См. предыдущую редакцию)

8. По решению председателя комиссии к работе комиссии могут привлекаться сотрудники специализированных организаций.

9. Обследование объектов (территорий) проводится в течение одного месяца при определении их категории, вводе объектов (территорий) в эксплуатацию, при изменении характеристик объектов (территорий), влияющих на их значимость и требующих установления другой категории, при существенном изменении распределения сил и средств охраны объектов (территорий).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года N 984. - См. предыдущую редакцию)

10. На каждом объекте (территории) независимо от его категории выделяются потенциально опасные участки, совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями, и (или) критические элементы, совершение террористического акта на которых приведет к прекращению нормального функционирования объекта (территории) в целом, его повреждению или аварии на нем.

11. Выявление критических элементов объекта (территории) включает в себя:

а) определение потенциально опасных участков объекта (территории) и составление их перечня;

б) определение критических элементов объекта (территории) из числа потенциально опасных участков объекта (территории) и составление их перечня;

в) определение угрозы совершения акта незаконного вмешательства и вероятных способов его осуществления по отношению к каждому критическому элементу объекта (территории);

г) определение модели нарушителя в отношении каждого критического элемента объекта (территории);

д) оценку уязвимости каждого критического элемента объекта (территории) в отношении угрозы совершения акта незаконного вмешательства.

12. В качестве критических элементов объекта (территории) рассматриваются:

а) зоны, конструктивные и технологические элементы объекта (территории), в том числе зданий, инженерных сооружений и коммуникаций, расположенных на объекте (территории);

б) элементы систем, узлы оборудования или устройств потенциально опасной установки на объекте (территории);

в) места использования или хранения опасных веществ и материалов на объекте (территории);

г) другие системы, элементы и коммуникации объекта (территории), необходимость физической защиты которых выявлена в процессе анализа их уязвимости.

13. Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования объекта (территории), который составляется в одном экземпляре, подписывается всеми членами комиссии и хранится вместе с первым экземпляром паспорта безопасности объекта (территории).

Акт обследования и категорирования объекта (территории) составляется в срок не более 10 дней со дня окончания его обследования. При наличии разногласий между членами комиссии по вопросам категорирования объекта (территории) решение принимается большинством голосов членов комиссии с решающим голосом председателя комиссии.

(Абзац дополнительно включен с 15 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года N 984)

Руководители объектов (территорий) в течение 3 месяцев обязаны завершить мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) в соответствии с актами их обследования и категорирования, исходя из степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов и прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих мероприятий, в том числе за счет внебюджетных источников.

(Абзац дополнительно включен с 15 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года N 984)

III. Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий)

14. Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем осуществления мероприятий в целях:

а) воспрепятствования неправомерному проникновению на объекты (территории), что достигается посредством:

разработки и реализации комплекса мер по выявлению, предупреждению и устранению причин неправомерного проникновения на объекты (территории), локализации и нейтрализации последствий их проявления;

своевременного выявления, предупреждения и пресечения действий лиц, направленных на совершение террористического акта;

оснащения объектов (территорий) современными инженерно-техническими средствами и системами охраны;

организации и обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов, контроля за их функционированием;

обеспечения контроля за выполнением мероприятий по антитеррористической защищенности объектов (территорий);

организации обеспечения информационной безопасности, разработки и реализации мер, исключающих несанкционированный доступ к информационным ресурсам объектов (территорий);

б) выявления потенциальных нарушителей режимов, установленных на объектах (территориях), и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта, что достигается посредством:

принятия мер дисциплинарного характера к нарушителям пропускного и внутриобъектового режимов;

периодической проверки помещений, зданий и сооружений, а также критических элементов объектов (территорий), систем подземных коммуникаций, стоянок личного транспорта с целью выявления признаков подготовки или совершения террористического акта;

организации санкционированного допуска граждан и автотранспортных средств на объекты (территории);

в) пресечения попыток совершения террористических актов на объектах (территориях), что достигается посредством:

своевременного выявления фактов нарушения пропускного и внутриобъектового режимов, попыток проноса (провоза) запрещенных предметов (радиоактивных, взрывчатых, отравляющих веществ, оружия, боеприпасов, наркотических и других опасных предметов и веществ) на объекты (территории) или попыток выноса с объектов (территорий) биологического материала;

организации санкционированного допуска граждан и автотранспортных средств на объекты (территории);

исключения бесконтрольного пребывания на объектах (территориях) посторонних лиц и нахождения транспортных средств, в том числе в непосредственной близости от объектов (территорий);

поддержания в исправном состоянии инженерно-технических средств и систем охраны, обеспечения бесперебойной и устойчивой связи на объектах (территориях);

обеспечения обхода и осмотра объектов (территорий), а также периодической проверки складских и подсобных помещений;

контроля состояния помещений, используемых для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей;

организации взаимодействия с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму и экстремизму;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года N 984. - См. предыдущую редакцию)

г) минимизации возможных последствий и ликвидации угроз террористических актов на объектах (территориях), что достигается посредством:

своевременного выявления и немедленного доведения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта до территориальных органов безопасности, территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года N 984. - См. предыдущую редакцию)