Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2014 года N 1285

О расчете подушевых нормативов финансирования социальных услуг

(с изменениями на 9 декабря 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 года N 2052 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.12.2020, N 0001202012110003) (о порядке вступления в силу см. пункты 2 и 3 постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 года N 2052).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по расчету подушевых нормативов финансирования социальных услуг.

2. Установить, что подушевые нормативы финансирования социальных услуг могут использоваться для определения объема финансирования расходов на предоставление социальных услуг в различных формах социального обслуживания при формировании бюджета субъекта Российской Федерации, а также для определения размера компенсации, выплачиваемой поставщикам социальных услуг, указанным в части 8 статьи 30 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

2_1. Установить, что подушевые нормативы финансирования социальных услуг могут использоваться органом государственной власти субъекта Российской Федерации, включенного в перечень субъектов Российской Федерации, в которых вступает в силу Федеральный закон "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 2579-р, для определения объема финансового обеспечения государственного (муниципального) социального заказа в случае принятия решения об организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с частью 3 статьи 28 Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере".

(Пункт дополнительно включен с 11 декабря 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 года N 2052)

____________________________________________________________________

Пункт 2_1 настоящего постановления (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 года N 2052) действует до 1 января 2025 года - см. пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 года N 2052.

____________________________________________________________________

3. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации давать разъяснения по применению методических рекомендаций, утвержденных настоящим постановлением.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 2014 года N 1285

     

Методические рекомендации по расчету подушевых нормативов финансирования социальных услуг



1. Настоящий документ разработан в целях содействия субъектам Российской Федерации в определении методологического подхода к установлению подушевых нормативов финансирования социальных услуг (далее - подушевые нормативы финансирования).

2. Подушевые нормативы финансирования устанавливаются в расчете на одного получателя социальных услуг, включенных в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденный законом субъекта Российской Федерации.

2_1. Установить, что подушевые нормативы финансирования могут использоваться органом государственной власти субъекта Российской Федерации, включенного в перечень субъектов Российской Федерации, в которых вступает в силу Федеральный закон "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 2579-р, для определения финансового обеспечения (возмещения) затрат, связанных с оказанием отдельных государственных (муниципальных) услуг, состоящих из одной или нескольких социальных услуг, право на получение которых потребителем государственных (муниципальных) услуг удостоверено социальным сертификатом, указанным в пункте 7 статьи 2 Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере", в случае принятия решения об организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с частью 3 статьи 28 Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере".

(Пункт дополнительно включен с 11 декабря 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 года N 2052)

____________________________________________________________________

Пункт 2_1 настоящих Методических рекомендаций (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 года N 2052) действует до 1 января 2025 года - см. пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 года N 2052.

____________________________________________________________________

3. Подушевые нормативы финансирования могут устанавливаться субъектами Российской Федерации дифференцированно для городской и сельской местности в зависимости от форм социального обслуживания.

4. Подушевые нормативы финансирования определяются исходя из прямых и косвенных расходов на предоставление социальных услуг за период (не менее одного года), предшествующий расчетному, с применением индекса роста цен (тарифов) на соответствующие товары и услуги.

5. К прямым расходам на предоставление социальных услуг относятся зависящие от численности получателей социальных услуг расходы, непосредственно связанные с предоставлением социальной услуги ее получателю, которые включают:

а) расходы на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда персонала, предоставляющего социальную услугу;

б) общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с предоставлением социальной услуги ее получателю (расходы на оказание услуг связи, коммунальных и транспортных услуг, материальные затраты и др.);

в) прочие расходы, непосредственно связанные с предоставлением социальной услуги.

6. К косвенным расходам на предоставление социальных услуг относятся необходимые для предоставления социальной услуги расходы, которые нельзя учесть в себестоимости социальных услуг методом прямого счета (поскольку они не зависят от численности получателей социальных услуг) и которые включают:

а) расходы на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда управленческого персонала;

б) общехозяйственные расходы, необходимые для обеспечения собственных нужд поставщика социальных услуг.

7. Подушевой норматив финансирования i-й социальной услуги (ПН) рассчитывается по формуле:

ПН= Р + Р,


где:

P - величина прямых расходов на предоставление i-й социальной услуги;

P - величина косвенных расходов на предоставление i-й социальной услуги.

8. Величина прямых расходов на предоставление i-й социальной услуги (P) рассчитывается исходя из величины (в среднем по субъекту Российской Федерации) указанных в пункте 5 настоящего документа расходов государственных организаций социального обслуживания на предоставление i-й социальной услуги по формуле:

P = ЗП + H + OX + ПР,


где:

ЗП - расходы на оплату труда персонала, предоставляющего i-ю социальную услугу, определяемые исходя из количества единиц по штатному расписанию с учетом действующей системы оплаты труда и фактических начислений за предыдущий год;

Н - начисления на выплаты по оплате труда персонала, предоставляющего i-ю социальную услугу, устанавливаемые в процентах от расходов на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации;

OX - прямые общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с предоставлением i-й социальной услуги;

ПР - прочие расходы, непосредственно связанные с предоставлением i-й социальной услуги.

9. Величина косвенных расходов на предоставление i-й социальной услуги (P) рассчитывается по формуле:

Р= Р х К,


где:

Р - величина косвенных расходов, включаемых в себестоимость социальных услуг, которые нельзя учесть методом прямого счета;

К - коэффициент косвенных расходов, включаемых в себестоимость i-й социальной услуги.

10. Величина косвенных расходов, включаемых в себестоимость социальных услуг (Р), рассчитывается по формуле:

Р= ЗП + Н + ОХ,


где:

ЗП - расходы на оплату труда управленческого персонала, определяемые исходя из количества единиц по штатному расписанию с учетом действующей системы оплаты труда и фактических начислений за предыдущий год;

Н - начисления на выплаты по оплате труда управленческого персонала, устанавливаемые в процентах от расходов на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ОХ - косвенные общехозяйственные расходы, включающие расходы на оплату работ (услуг), необходимых для обеспечения собственных нужд поставщика социальных услуг.

11. Коэффициент косвенных расходов, включаемых в себестоимость i-й социальной услуги (К), рассчитывается по формуле:

К = Р/Р,


где

Р - величина прямых расходов на предоставление i-й социальной услуги.

12. Величина прямых общехозяйственных расходов, непосредственно связанных с предоставлением i-й социальной услуги (OX), рассчитывается по формуле:

ОХ = ОХ х К,


где:

ОХ - общехозяйственные расходы;

К - коэффициент отнесения общехозяйственных расходов к прямым расходам, непосредственно связанным с предоставлением i-й социальной услуги.

13. Общехозяйственные расходы (ОХ) включают расходы на оказание услуг связи, коммунальных и транспортных услуг, а также материальные затраты и прочие расходы и рассчитываются по формуле:

ОХ= З + З + З + З + З,