Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 июля 2014 года N 65

Об организации работы по расследованию уголовных дел о преступлениях прошлых лет



В целях повышения эффективности работы следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы, руководствуясь статьей 13 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" и пунктом 43 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации",

приказываю:

1. Руководителям следственных подразделений центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, руководителям главных следственных управлений и следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлений и следственных отделов Следственного комитета Российской Федерации (далее - следственные органы Следственного комитета, Следственный комитет):

1.1. Принимать исчерпывающие меры к установлению лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, а также установлению местонахождения и розыску подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам, предварительное следствие по которым приостанавливалось до начала текущего отчетного года по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 3 части первой статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - уголовные дела о преступлениях прошлых лет). Обеспечивать всестороннее, полное и объективное расследование уголовных дел указанной категории.

1.2. Создавать на постоянной основе в центральном аппарате Следственного комитета, главных следственных управлениях и следственных управлениях Следственного комитета по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных (в том числе военных) следственных управлениях и следственных отделах Следственного комитета аналитические группы по раскрытию преступлений прошлых лет (далее - аналитические группы).

Повышать эффективность деятельности ранее созданных в подчиненных следственных органах Следственного комитета аналитических групп, при необходимости своевременно вносить изменения в их состав. Включать в аналитические группы наиболее опытных следователей, сотрудников подразделений процессуального контроля, следователей-криминалистов.

Шире привлекать к участию в аналитических группах ветеранов следственных органов, имеющих большой практический опыт следственной работы, а также иных необходимых специалистов.

Согласовывать с руководителями территориальных и иных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти включение в аналитические группы работников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

1.3. При наличии большого количества уголовных дел о преступлениях прошлых лет создавать аналитические группы, действующие на постоянной основе, в следственных отделах и следственных отделениях Следственного комитета по районам, городам и приравненных к ним, включая специализированные (в том числе военные), следственных подразделениях Следственного комитета.

Руководство работой аналитических групп возложить на заместителей руководителей следственных органов Следственного комитета.

1.4. Организовать планомерное и постоянное изучение в аналитических группах уголовных дел о преступлениях прошлых лет, а также проверку фактического наличия приобщенных к ним вещественных доказательств.

В каждом случае определять полноту проведенного расследования и возможности получения новых доказательств с применением современных технико-криминалистических средств, производства различных видов судебных экспертиз, использования федеральных и региональных учетов информационных и экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти.

Привлекать к работе специалистов-психологов для активизации памяти свидетелей и потерпевших.

1.5. В целях раскрытия и расследования преступлений прошлых лет активнее использовать данные автоматизированного централизованного учета нераскрытых убийств, других тяжких и особо тяжких преступлений против личности, расследуемых в Следственном комитете, а также данные систем дактилоскопического и геномного учетов, ведущихся в Главном управлении криминалистики.

1.6. Обеспечивать незамедлительное направление поручений в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам, предварительное следствие по которым приостановлено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 3 части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Устанавливать в поручениях периодичность представления информации о результатах оперативно-розыскной деятельности и контролировать своевременное исполнение поручений.

Используя полномочия входящих в состав аналитических групп сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, оценивать полноту оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся по уголовным делам о преступлениях прошлых лет. В необходимых случаях ходатайствовать перед прокурорами о проверке дел оперативного учета в целях повышения эффективности оперативно-розыскной деятельности.

1.7. При необходимости возобновления предварительного следствия принимать меры к отмене ранее принятых процессуальных решений, подготовке письменных указаний о направлении расследования и производстве отдельных следственных действий, подготовке и утверждению совместных с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, планов следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с указанием исполнителей и сроков исполнения. Осуществлять надлежащий контроль за выполнением всех запланированных мероприятий. Исключить случаи повторного приостановления предварительного следствия до выполнения всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого.

1.8. Решение о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, принимать только при наличии письменного заключения соответствующего подразделения криминалистики (подразделения процессуального контроля) о выполнении всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого.

1.9. Совершенствовать формы и методы взаимодействия аналитических групп разных следственных органов в целях своевременного выявления признаков, указывающих на совершение в прошлые годы серии преступлений одним лицом (группой лиц), в том числе на территории нескольких населенных пунктов, субъектов Российской Федерации, и раскрытия указанных преступлений.

1.10. Анализировать результаты работы по расследованию уголовных дел о преступлениях прошлых лет, в том числе эффективность деятельности аналитических групп, не реже одного раза в полугодие. Справки о результатах анализа направлять к 1 февраля и 1 августа в Главное управление криминалистики или Главное военное следственное управление в соответствии с компетенцией (с заполнением прилагаемой таблицы).

В необходимых случаях обсуждать работу по уголовным делам указанной категории на оперативных совещаниях с участием должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (по согласованию с ними). Наиболее актуальные вопросы выносить на рассмотрение коллегий следственных органов Следственного комитета.

2. Главному управлению криминалистики и Главному военному следственному управлению:

2.1. Оказывать практическую помощь следственным органам Следственного комитета в организации раскрытия и расследования преступлений прошлых лет.

2.2. Осуществлять координацию деятельности аналитических групп, в пределах компетенции систематически обобщать сведения о результатах работы следственных органов Следственного комитета по расследованию преступлений прошлых лет, изучать и распространять положительный опыт работы. При выявлении недостатков в работе ставить вопрос об ответственности допустивших их должностных лиц.

3. Признать утратившим силу приказ Следственного комитета Российской Федерации от 15.01.2011 N 10 "Об организации работы в Следственном комитете Российской Федерации по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя и заместителей Председателя Следственного комитета Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.

Председатель
Следственного комитета
Российской Федерации
генерал-полковник юстиции
А.И.Бастрыкин

     

     

Приложение
к приказу Следственного комитета
Российской Федерации "Об организации
работы по расследованию уголовных дел
о преступлениях прошлых лет"

     

Таблица

     

Сведения о работе _____________ следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ________________________ по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, следствие о которых приостановлено по п.___ ч.1 ст.208 УПК РФ за _____________ 20__ год

_______________

     Сведения о работе следственного органа Следственного комитета вносятся раздельно по каждому из пунктов 1-3 части 1 статьи 208 УПК РФ.

Виды преступлений

Количество уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет, состоящих на учете:

Изучено аналити-
ческими группами

Отменено постановлений о приоста-
новлении

Заслушано аналити-
ческими группами уголовных дел о преступлениях

Раскрыто преступлений прошлых лет: по уголовным

Направлено в суд уголовных дел о преступлениях  прошлых лет, по

Прекращено уголовных дел о преступлениях  прошлых лет

Предвари-
тельное следствие вновь

по состо-
янию на начало отчетного периода __.__.20__ (дела/
преступ-
ления)

по состо-
янию на конец отчетного периода __.__.20__ (дела/
преступ-
ления)

уголовных дел о преступ-
лениях прошлых лет (дела/
преступ-
ления)

следствия/
возобновлено следствие по уголовному делу без отмены постановления о приоста-
новлении следствия

прошлых лет/
количество заслушанных дел, по которым преступления прошлых лет раскрыты

делам, следствие по которым ранее приостанав-
ливалось (дела/
преступления)

которым постановлен обвинительный приговор (дела/преступления)

(всего/
по нереабили-
тирующим основаниям)

приоста-
новлено (дела/
преступ-
ления)

ст.105-107 УК РФ

/

/

/

/

/

/

/

/

/

ч.4 ст.111 УК РФ

/

/

/

/

/

/

/

/

/

ст.131 УК РФ

/

/

/

/

/

/

/

/

/

ст.132 УК РФ

/

/

/

/

/

/

/

/

/

Другие

/

/

/

/

/

/

/

/

/

Всего

/

/

/

/

/

/

/

/

/

     


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка