Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2014 года N 1193

Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) уголовно-исполнительной системы и формы паспорта безопасности объектов (территорий) уголовно-исполнительной системы

(с изменениями на 29 ноября 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 года N 218 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.03.2018, N 0001201803060024);

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2019 года N 1529 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.12.2019, N 0001201912020002).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации

постановляет:


Утвердить прилагаемые:


требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) уголовно-исполнительной системы;

форму паспорта безопасности объектов (территорий) уголовно-исполнительной системы.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 ноября 2014 года N 1193

     

Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) уголовно-исполнительной системы

(с изменениями на 3 марта 2018 года)     

     

I. Общие положения

1. Настоящие требования определяют порядок проведения организационно-практических, инженерно-технических, правовых и иных мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) уголовно-исполнительной системы (далее - объект (территория).

2. Для целей настоящих требований под объектами (территориями) понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельные здания, строения и сооружения, земельные участки, правообладателями которых являются Федеральная служба исполнения наказаний, территориальные органы Федеральной службы исполнения наказаний, учреждения, исполняющие наказания, федеральные государственные унитарные предприятия уголовно-исполнительной системы, следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, медицинские, образовательные и иные организации, входящие в уголовно-исполнительную систему (далее - органы (организации) уголовно-исполнительной системы).

3. Настоящие требования предусматривают основной комплекс мероприятий по оснащению объектов (территорий) инженерно-техническими средствами охраны и надзора. Конкретные типы инженерно-технических средств охраны и надзора и порядок оснащения ими объектов (территорий) определяются в техническом задании на проектирование инженерно-технических средств охраны и надзора в зависимости от категории объекта (территории).

4. Ответственность за организацию работы по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на начальников (руководителей) органов (организаций) уголовно-исполнительной системы.

II. Категорирование объектов (территорий) и порядок его проведения

5. В целях установления дифференцированных требований по обеспечению безопасности объектов (территорий) с учетом степени угрозы совершения террористических актов на объектах (территориях) и возможных последствий их совершения осуществляется категорирование объектов (территорий).

6. Категорирование объектов (территорий) осуществляется на основании оценки состояния защищенности объектов (территорий), учитывающей их значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения, степень потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов на объектах (территориях), а также возможные последствия их совершения.

7. В зависимости от возможных последствий террористических актов на объектах (территориях) устанавливаются следующие категории объектов (территорий):

а) категория 1 (высокая значимость) - прогнозируемое количество пострадавших в результате террористического акта, совершенного на объекте (территории), составляет более 50 человек и (или) прогнозируемый размер материального ущерба - более 5 млн. рублей;

б) категория 2 (средняя значимость) - прогнозируемое количество пострадавших в результате террористического акта, совершенного на объекте (территории), составляет от 10 до 50 человек и (или) прогнозируемый размер материального ущерба - от 100 тыс. рублей до 5 млн. рублей;

в) категория 3 (низкая значимость) - прогнозируемое количество пострадавших в результате террористического акта, совершенного на объекте (территории), составляет не более 10 человек и (или) прогнозируемый размер материального ущерба - не более 100 тыс. рублей.

8. Исправительные колонии (особого, строгого и общего режимов), воспитательные колонии, следственные изоляторы и тюрьмы, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения, отдельно расположенные постоянные или временные производственные объекты, а также склады (хранилища, места) для хранения вооружения, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, боевой и специальной техники, материальных ценностей относятся к объектам (территориям) 1 категории.

Колонии-поселения и исправительные центры, в которых осуществляется надзор за осужденными, относятся к объектам (территориям) не ниже 2 категории.

9. На каждом объекте (территории) независимо от его категории выделяются потенциально опасные участки, совершение террористического акта на которых приведет к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями, и (или) критические элементы объекта (территории), совершение террористического акта на которых приведет к прекращению нормального функционирования объекта (территории) в целом, его повреждению или аварии на объекте (территории).

10. Выделение потенциально опасных участков объекта (территории) и критических элементов объекта (территории) осуществляется с учетом:

а) наличия на объекте (территории) уязвимых мест, влияющих на прогнозные показатели человеческих жертв и материального ущерба;

б) наличия на объекте (территории) мест (складов) для хранения вооружения, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, боевой и специальной техники, а также экологически опасных производств и материалов;

в) количества осужденных, являющихся лидерами преступной среды;

г) количества осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористических актов;

д) количества осужденных и лиц, содержащихся под стражей, имеющих инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ-инфекция, сифилис, гепатит);

е) расположения объекта (территории) вблизи жилых массивов.

11. Для проведения категорирования объекта (территории), оценки его антитеррористической защищенности, определения необходимых организационно-практических и инженерно-технических мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности решением директора Федеральной службы исполнения наказаний (в отношении объектов (территорий), правообладателями которых являются органы (организации) уголовно-исполнительной системы, непосредственно подчиненные указанной Службе), начальника территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний (в отношении объектов (территорий), правообладателями которых являются органы (организации) уголовно-исполнительной системы, непосредственно подчиненные территориальному органу указанной Службы) назначается комиссия по обследованию объекта (территории) (далее - комиссия).

12. В состав комиссии включаются:

а) руководители и сотрудники подразделений, обеспечивающих управление органами (организациями) уголовно-исполнительной системы;

б) сотрудники оперативной службы, службы охраны, режима и надзора, ведомственной противопожарной службы, тыловой, энергетической, производственной и медицинской служб, службы капитального строительства и ремонта, а также сотрудники, ответственные за мобилизационную работу и гражданскую оборону;

в) представители территориальных органов безопасности и территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (по согласованию).

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 14 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 года N 218. - См. предыдущую редакцию)

13. Работу комиссии возглавляют:

а) в отношении объектов (территорий), правообладателями которых являются органы (организации) уголовно-исполнительной системы, непосредственно подчиненные Федеральной службе исполнения наказаний, - один из заместителей директора Федеральной службы исполнения наказаний в соответствии с распределением обязанностей;

б) в отношении объектов (территорий), правообладателями которых являются органы (организации) уголовно-исполнительной системы, непосредственно подчиненные территориальным органам Федеральной службы исполнения наказаний, - один из заместителей начальника территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний в соответствии с распределением обязанностей.

14. По результатам работы комиссии объекту (территории) присваивается категория и определяются мероприятия по обеспечению его антитеррористической защищенности.

15. Решение комиссии оформляется актом, который является основанием для разработки или актуализации паспорта безопасности объекта (территории).

III. Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий)

16. Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем:

а) проведения организационно-практических и инженерно-технических мероприятий по обеспечению антитеррористической защиты объектов (территорий);

б) наличия на объектах (территориях) организационно-распорядительных документов по организации охраны объектов (территорий) и назначения должностных лиц, ответственных за проведение мероприятий по антитеррористической защищенности объектов (территорий);

в) выполнения режимных требований на объектах (территориях), установленных нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы исполнения наказаний;

г) осуществления мероприятий по защите информации;

д) обеспечения контроля за наличием, работоспособностью и техническим обслуживанием комплекса инженерно-технических средств охраны и надзора.

17. На всех объектах (территориях) независимо от присвоенной категории осуществляются следующие мероприятия:

а) проводятся не реже 2 раз в год комплексные комиссионные обследования на предмет оценки состояния антитеррористической защищенности, выявления мест (направлений), уязвимых в части совершения террористических актов, по результатам которых вырабатываются и реализуются меры по изменению (уточнению) систем охраны и надзора, совершенствованию комплексов инженерно-технических средств охраны и надзора, ликвидации уязвимости указанных мест (направлений);

б) осуществляется ежедневный осмотр состояния комплекса инженерно-технических средств охраны и надзора объектов (территорий), а также производственных помещений и площадок в целях обнаружения взрывных устройств;

в) определяются система сигналов и способов оповещения персонала, а также порядок его действий при возникновении террористической угрозы;

г) организуется обучение работников уголовно-исполнительной системы выявлению признаков подготовки террористических актов, а также действиям при возникновении угрозы совершения террористических актов и ликвидации их последствий;

д) организуется участие в проведении под руководством руководителей оперативных штабов в субъектах Российской Федерации штабных тренировок, командно-штабных учений и тактико-специальных учений по вопросам антитеррористической защиты объектов (территорий);

е) создаются условия для обеспечения защиты информации, содержащейся в паспортах безопасности объектов (территорий), в иных документах и на других материальных носителях информации, касающихся принимаемых мер по антитеррористической защищенности объектов (территорий), в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

(Подпункт дополнительно включен с 14 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 года N 218)

ж) принимаются меры, направленные на выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

(Подпункт дополнительно включен с 10 декабря 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2019 года N 1529)

18. Объекты (территории), которым присвоена категория 3, в дополнение к мероприятиям, предусмотренным пунктом 17 настоящих требований, оборудуются системами охранно-тревожной и охранно-пожарной сигнализации, охранного телевидения в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации.

19. На объектах (территориях), которым присвоена категория 2, дополнительно к мероприятиям, предусмотренным пунктом 17 настоящих требований, осуществляются следующие мероприятия:

а) организационно-практические мероприятия, предусматривающие: организацию надзора за осужденными (для исправительных учреждений);

организацию пропускного режима;

осуществление досмотра посылок и передач для осужденных;

осуществление периодического осмотра сотрудниками из состава дежурных смен (дежурной службы) территории, прилегающей к объекту (территории), в том числе с использованием технических средств досмотра;

б) инженерно-технические мероприятия, предусматривающие оборудование объектов (территорий):

ограждениями и инженерными заграждениями (элементами запретных зон);

охранным освещением;

средствами охранного телевидения;

средствами обеспечения безопасности сотрудников и техническими средствами тревожной (охранной) сигнализации на постах, в специальных помещениях, на контрольно-пропускных пунктах, на внутренней территории;

системами контроля и управления доступом;

средствами охранно-пожарной сигнализации.

20. На объектах (территориях), которым присвоена категория 1, дополнительно к мероприятиям, предусмотренным пунктом 17 настоящих требований, осуществляются следующие мероприятия:

а) организационно-практические мероприятия, предусматривающие: вооруженную охрану;

организацию надзора за осужденными и лицами, содержащимися под стражей;

организацию пропускного режима с обязательным применением технических средств досмотра и служебных собак;