Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 6 ноября 2014 года N 199

Об Инструкции об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии и Инструкции об оформлении разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров

(с изменениями на 6 августа 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Коллегии ЕЭК от 24 декабря 2014 года N 250 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 25.12.2014);

решением Коллегии ЕЭК от 16 июня 2015 года N 66 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org, 16.06.2015);

решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2016 года N 34 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 22.04.2016);

решением Коллегии ЕЭК от 6 августа 2019 года N 137 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 08.08.2019).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктами 8 и 25 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемые:

Инструкцию об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии;

Инструкцию об оформлении разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров.

2. Признать утратившим силу Решение Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 года N 680 "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года".

3. Установить, что лицензии на экспорт или импорт товаров, выданные уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза до вступления в силу настоящего Решения, являются действительными до окончания срока их действия.

4. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Председатель
Коллегии Евразийской
экономической комиссии
В.Христенко

     

УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 6 ноября 2014 года N 199


Инструкция об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии

(с изменениями на 19 апреля 2016 года)

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция разработана в целях реализации пункта 8 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и определяет порядок оформления заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров (далее соответственно - заявление, лицензия) и оформления такой лицензии.

2. Понятия, используемые в настоящей Инструкции, применяются в значениях, определенных приложением N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

3. При внесении в графы кодированной информации применяются классификаторы, используемые для заполнения таможенных деклараций, утверждаемые решением Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия).

4. Коды информации должны располагаться в правом верхнем углу графы, границы которой выделены знаком "|" (вертикальная черта).

II. Порядок оформления заявления

5. Заявление оформляется заявителем на бумажном носителе и заполняется с использованием электронных печатающих устройств по формам 1 и 2 согласно приложению N 1.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 мая 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2016 года N 34. - См. предыдущую редакцию)

Заявителем также оформляется электронная копия заявления в формате, утверждаемом Комиссией, а до его утверждения - в формате, определяемом в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член).

Заявление может представляться в уполномоченный орган в форме электронного документа в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена. В этом случае заявление на бумажном носителе и электронная копия заявления заявителем не оформляются.

6. Графы заявления заполняются следующим образом:

1) графа 1 "Заявление":

в графе указывается 13-значный номер заявления, который формируется следующим образом:

знаки 1 и 2 - код страны в соответствии с классификатором стран мира (для государства-члена уполномоченного органа: Республика Армения - AM, Республика Беларусь - BY, Республика Казахстан - KZ, Кыргызская Республика - KG, Российская Федерация - RU);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 января 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 24 декабря 2014 года N 250; в редакции, введенной в действие с 12 августа 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 16 июня 2015 года N 66. - См. предыдущую редакцию)

знаки 3 и 4 - две последние цифры года, в котором зарегистрировано заявление;

знаки 5-7 - номер печати (код) уполномоченного органа;

знаки 8-13 - порядковый номер заявления, присваиваемый уполномоченным органом в специальном журнале регистрации заявлений в письменном и (или) электронном виде с использованием информационных технологий путем присвоения заявлению 6-значного регистрационного номера в порядке возрастания.

Графа заполняется должностным лицом уполномоченного органа;

2) графа 2 "Период действия":

в графе указывается запрашиваемый заявителем период действия лицензии в формате ДД.ММ.ГГГГ, где ДД - число, ММ - месяц, ГГГГ - год (например, с 01.01.2015 по 31.12.2015).

Дата, с которой начинается период действия лицензии, не должна наступать позднее трех месяцев с даты подписания заявления заявителем.

Графа может не заполняться при оформлении заявления на выдачу исключительной лицензии, если период действия такой лицензии не установлен соответствующим решением Комиссии;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 января 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 24 декабря 2014 года N 250. - См. предыдущую редакцию)

3) графа 3 "Тип лицензии":

в левой части графы указывается вид лицензии: "генеральная" (для оформления генеральной лицензии), "разовая" (для оформления разовой лицензии), "исключительная" (для оформления исключительной лицензии).

В правой части графы через знак "|" (вертикальная черта) указывается направление перемещения товара (прописными буквами): "экспорт" (для оформления лицензии на экспорт), "импорт" (для оформления лицензии на импорт);

4) графа 4 "Контракт":

в графе указываются номер контракта (договора) на осуществление внешнеторговой сделки и дата его подписания в формате ДД.ММ.ГГГГ.

В случае отсутствия номера контракта (договора) делается запись: "б/н".

В случае оформления заявления на выдачу генеральной или исключительной лицензии графа не заполняется;

5) графа 5 "Заявитель":

в графе указываются следующие сведения о заявителе: для юридических лиц - полное официальное наименование и юридический адрес, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество (при наличии) и сведения о документе, удостоверяющем личность (серия, номер, когда и кем выдан).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 января 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 24 декабря 2014 года N 250. - См. предыдущую редакцию)

В правом верхнем углу графы через знак "|" (вертикальная черта) указывается:

для Республики Армения - учетный номер налогоплательщика (УНН);

(Абзац дополнительно включен с 24 января 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 24 декабря 2014 года N 250; в редакции, введенной в действие с 12 августа 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 16 июня 2015 года N 66. - См. предыдущую редакцию)

для Республики Беларусь - учетный номер плательщика (УНП);

для Республики Казахстан - бизнес-идентификационный номер (БИН);

для Кыргызской Республики - идентификационный налоговый номер (ИНН);

(Абзац дополнительно включен с 12 августа 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 16 июня 2015 года N 66)

для Российской Федерации - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

6) графа 6 "Покупатель" (форма 1) или "Продавец" (форма 2):

в графе указывается "Покупатель" (для заявления на выдачу лицензии на экспорт) или "Продавец" (для заявления на выдачу лицензии на импорт).

В графе указываются полное официальное наименование и полный адрес иностранного партнера (партнера), являющегося контрагентом заявителя по контракту (договору), предусматривающему передачу прав на товар, указанный в контракте (договоре) (в соответствии с контрактом (договором)). При этом в качестве покупателя указывается иностранный партнер (партнер), получающий от заявителя права на товар, а в качестве продавца - иностранный партнер (партнер), передающий такие права заявителю.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 мая 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2016 года N 34. - См. предыдущую редакцию)

В случае оформления заявления на выдачу генеральной или исключительной лицензии в графе делается запись: "В соответствии с условиями контрактов (договоров)";

7) графа 7 "Страна назначения" (форма 1) или "Страна отправления" (форма 2):

в графе указывается "Страна назначения" (для заявления на выдачу лицензии на экспорт) или "Страна отправления" (для заявления на выдачу лицензии на импорт).

В графе в соответствии с классификатором стран мира указываются краткое название страны назначения (в случае экспорта) или страны отправления (в случае импорта) и код страны.

Если в контракте (договоре) предусмотрено несколько стран назначения (отправления), в графе делается запись: "В соответствии с условиями контракта (договора)", при этом код страны не указывается. Если указанные страны относятся к странам Европейского союза, в графе делается запись: "Страны ЕС", при этом код страны не указывается.

В случае оформления генеральной или исключительной лицензии или в случае отсутствия у заявителя сведений о стране (странах) отправления товаров графа не заполняется;

8) графа 8 "Страна покупателя" (форма 1) или "Страна продавца" (форма 2):

в графе указывается "Страна покупателя" (для заявления на выдачу лицензии на экспорт) или "Страна продавца" (для заявления на выдачу лицензии на импорт).

В графе в соответствии с классификатором стран мира указываются краткое название страны покупателя (продавца) и код страны.

В случае оформления заявления на выдачу генеральной или исключительной лицензии в графе делается запись: "В соответствии с условиями контрактов (договоров)", при этом код страны не указывается;

9) графа 9 "Валюта контракта":

в графе в соответствии с классификатором валют указываются полное наименование валюты контракта (договора) и ее цифровой код.

В случае оформления заявления на выдачу генеральной или исключительной лицензии в графе делается запись: "В соответствии с условиями контрактов (договоров)", при этом код валюты не указывается;

10) графа 10 "Стоимость":

в графе указывается стоимость товара в валюте контракта (договора).

Если стоимость имеет дробные единицы, такая стоимость округляется до целой величины по правилам математического округления.

В случае оформления заявления на выдачу генеральной или исключительной лицензии графа не заполняется.

При отсутствии в контракте (договоре) и приложениях (дополнениях) к нему сведений, позволяющих указать в заявлении точную стоимость товара, стоимость указывается ориентировочно;

11) графа 11 "Статистическая стоимость":

в графе указывается стоимость товара в долларах США в соответствии с контрактом (договором).

Если стоимость товара выражена в отличной от долларов США валюте, пересчет такой стоимости в доллары США производится в соответствии с паритетом валют (стоимостное соотношение валюты, указанной в контракте (договоре), к доллару США по курсу, установленному национальным (центральным) банком государства-члена на дату подписания контракта (договора)).

Если стоимость имеет дробные единицы, такая стоимость округляется до целой величины по правилам математического округления.

В случае оформления заявления на выдачу генеральной или исключительной лицензии, а также при отсутствии в контракте (договоре) и приложениях (дополнениях) к нему сведений, позволяющих указать в заявлении точную стоимость товара, статистическая стоимость указывается ориентировочно. При этом в графе 16 делается запись: "Стоимость и статистическая стоимость указаны ориентировочно";