Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2014 года N 1130

Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также подведомственных им организаций, и формы паспорта безопасности таких объектов (территорий) *

(с изменениями на 22 января 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2018 года N 319 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.03.2018, N 0001201803260010);

постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.09.2018, N 0001201809280003);

постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2020 года N 30 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.01.2020, N 0001202001240008).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию.


В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации

постановляет:


Утвердить прилагаемые:

требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также подведомственных им организаций;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

форму паспорта безопасности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также подведомственных им организаций.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 октября 2014 года N 1130

     

Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также подведомственных им организаций *

(с изменениями на 22 января 2020 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию.

     

I. Общие положения

1. Настоящие требования определяют порядок обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федерального агентства связи, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, их территориальных органов и подведомственных им организаций (далее соответственно - органы (организации), объекты (территории), включая вопросы инженерно-технической укрепленности объектов (территорий), оснащения их техническими средствами и иные вопросы, влияющие на уровень антитеррористической защищенности объектов (территорий).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

2. Для целей настоящих требований под объектами (территориями) понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельные здания, строения и сооружения, линии связи, правообладателем которых являются органы (организации).

3. Настоящие требования распространяются на объекты (территории) организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и подведомственных указанному Министерству федеральных органов исполнительной власти.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2020 года N 30. - См. предыдущую редакцию)

4. Настоящие требования не распространяются:

на объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации;

на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2018 года N 319. - См. предыдущую редакцию)

II. Категорирование объектов (территорий) и порядок его проведения

5. В целях установления дифференцированных требований по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) осуществляется их категорирование.

6. Категорирование объектов (территорий) осуществляется на основании оценки состояния защищенности объектов (территорий), учитывающей их значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения, степень потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта на объектах (территориях), а также возможных последствий его совершения.

Степень угрозы совершения террористического акта определяется на основании данных о совершенных и предотвращенных террористических актах. Возможные последствия совершения террористического акта на объекте (территории) определяются на основании прогнозных показателей о количестве работников органа (организации), эксплуатирующих объект (территорию), и количестве людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью, о возможном материальном ущербе и ущербе окружающей природной среде в районе нахождения объекта (территории).

7. Категорирование объекта (территории) организуется руководителем органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории).

8. Руководителем органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории), назначается комиссия по категорированию объекта (территории) (далее - комиссия). В состав комиссии включаются работники органа (организации), являющегося правообладателем объекта (территории), представители территориального органа безопасности и территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации (по согласованию). К работе комиссии могут привлекаться эксперты из числа работников специализированных организаций в области проектирования и эксплуатации технологических систем и специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов (территорий).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2018 года N 319. - См. предыдущую редакцию)

9. Результаты работы комиссии оформляются актом категорирования объекта (территории), который составляется в одном экземпляре, подписывается всеми членами комиссии и хранится вместе с первым экземпляром паспорта безопасности объекта (территории).

10. В зависимости от степени угрозы совершения на объектах (территориях) террористических актов и возможных последствий их совершения и с учетом оценки состояния защищенности объектов (территорий) устанавливаются следующие категории объектов (территорий):

а) объекты (территории) категории 1 - объекты (территории) федерального и межрегионального значения, противоправные действия на которых могут нанести ущерб государственной безопасности страны, привести к особо крупному экономическому ущербу, в том числе:

административные здания, занимаемые центральным аппаратом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и подведомственными указанному Министерству федеральными органами исполнительной власти;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

узлы связи сетей междугородной и международной связи;

узлы связи в составе наземных станций сопряжения сети подвижной спутниковой радиосвязи, объекты космической связи;

международные транзитные узлы связи (сети передачи данных);

международные транзитные узлы телеграфной связи;

центры обработки данных, обеспечивающие обработку и хранение данных государственных информационных систем класса К1;

эксплуатационно-технические здания и линейно-кабельные сооружения объектов (территорий), обеспечивающих работу телекоммуникационных сетей и систем на территории более одного субъекта Российской Федерации;

главпочтамты и иные объекты почтовой связи, на территории которых при определенных условиях могут одновременно находиться более 400 человек;

объекты телерадиовещания и средств массовой информации, осуществляющие (обеспечивающие) вещание и эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов на территории 2 и более субъектов Российской Федерации;

объекты средств массовой информации, осуществляющие (обеспечивающие) вещание общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов на территории 2 и более субъектов Российской Федерации;

эксплуатационно-технические здания и линейно-кабельные сооружения режимных объектов связи;

представительства международных организаций;

хранилища секретных документации, изделий;

комнаты хранения оружия;

б) объекты (территории) категории 2 - объекты (территории) регионального значения, противоправные действия на которых могут привести к экономическому ущербу в отношении промышленных предприятий, организаций социальной сферы и других организаций, в том числе:

административные здания, сооружения и территория, занимаемые территориальными органами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и подведомственных указанному Министерству федеральных органов исполнительной власти, а также организациями, находящимися в ведении указанных федеральных органов исполнительной власти;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

сети зоновой телефонной связи, узлы связи сетей местной телефонной связи с количеством портов от 5000, а также транзитные и оконечно-транзитные узлы связи сетей местной телефонной связи, которые соединяются с узлами обслуживания вызовов экстренных оперативных служб;

узлы связи сети подвижной радиосвязи, узлы связи сети подвижной радиотелефонной связи;

транзитные узлы связи;

узлы сети передачи данных суммарной емкостью более 100 Гбит/с;

междугородние узлы телеграфной связи;

центры обработки данных, обеспечивающие обработку и хранение данных государственных информационных систем класса К2;

объекты почтовой связи, на территории которых при определенных условиях могут одновременно находиться от 100 до 400 человек;

объекты телерадиовещания и средств массовой информации, осуществляющие (обеспечивающие) вещание и эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов на территории одного субъекта Российской Федерации с охватом населения свыше 100 тыс. человек;

объекты средств массовой информации, осуществляющие (обеспечивающие) вещание общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов на территории одного субъекта Российской Федерации;

объекты, в которых хранятся или размещаются денежные средства и (или) товарно-материальные ценности на сумму более 1 млн. рублей;

в) объекты (территории) категории 3 - локальные объекты (территории), противоправные действия на которых могут привести к выводу из строя или ограничению деятельности объектов категории 1 и 2, в том числе:

узлы связи сети местной телефонной связи с количеством портов до 5000;

оконечные узлы связи, оконечно-транзитные узлы связи (сети передачи данных);

зоновые узлы телеграфной связи;

центры обработки данных, обеспечивающие обработку и хранение данных государственных информационных систем класса К3;

объекты почтовой связи, на территории которых при определенных условиях может одновременно находиться от 50 до 100 человек;

объекты телерадиовещания и средств массовой информации, осуществляющие (обеспечивающие) вещание и эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов, не вошедшие в 1 и 2 категории;

объекты, предназначенные для хранения денежных средств, в том числе кассы предприятий и учреждений;

линейно-кабельные сооружения объектов связи общего назначения;

вспомогательно-технические здания;

складские помещения для оборудования, содержащего драгоценные металлы;

автономные (не обслуживаемые) объекты;

объекты, в которых хранятся или размещаются изделия технологического назначения, нормативно-техническая документация и другое имущество;

объекты, в которых хранятся или размещаются компьютерная техника, оргтехника, видео- и аудиотехника, автомобили и запасные части к ним, и другое аналогичное имущество.

11. Объекты (территории), не указанные в пункте 10 настоящих требований, категорируются по ближайшему аналогу с учетом степени их потенциальной опасности и возможных последствий совершения на них террористических актов.

12. В случае если в составе одного объекта (территории) находятся несколько объектов (территорий), отнесенных к различным категориям, либо сам объект (территорию) можно отнести к различным категориям, такой объект (территория) относится к наиболее высокой категории.