Комментарий к Закону РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (постатейный)

Комментарий к статье 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

1. Комментируемая статья регламентирует:

1) условия определения срока службы, срока годности товара (работы) и гарантийного срока на товар (работу);

2) права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления обозначенных сроков.

Рассмотрим каждый из сроков в отдельности.

Срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Обратите внимание, что срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы).

В целях реализации комментируемых положений Правительством РФ принято постановление от 16.06.97 N 720, которым утвержден перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы.

2. Срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Обратите внимание, что продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы). Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 N 720 утвержден Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

Поскольку продукты питания занимают основное место в потребительской корзине (пищевую продукцию, в отличие от косметики, бытовой химии и медикаментов, ежедневно употребляет и фактически ежедневно приобретает каждый потребитель), условия и порядок установления в их отношении сроков годности мы рассмотрим более подробно.

Согласно ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ст.16) сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 401-ст) определяет срок годности как период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.

Срок годности может быть указан следующим образом: "Годен ...(часов, суток, месяцев или лет)", "Годен до ...(дата)", "Использовать ...(употребить) до ...(дата)". Если срок годности пищевого продукта указывают после слов "годен до" или "использовать до", то его окончание обозначают датой: день, месяц и год - если срок годности не превышает 3 месяца; месяц и год - если срок годности превышает 3 месяца. Если срок годности исчисляется часами, то указывают: "Годен в течение ... часов". При сроке годности, превышающем 3 месяца, срок годности продолжается до 1 числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем 3 месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

При покупке продуктов необходимо учитывать следующие нюансы, касающиеся срока годности товара:

- скидки - скорее всего, на товар со скидкой срок годности истекает в ближайшее время;

- выкладка товара - у товаров, выставленных в первый ряд, срок годности практически всегда меньше, чем у товара, находящегося в дальнем ряду;

Для пищевых продуктов устанавливается срок реализации - период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю. Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до ...(час, дата)" или "реализовать в течение ...(часов, суток)".

Для пищевых продуктов также предусматривается срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "срок хранения до ...(дата)"; "срок хранения ...(суток, месяцев или лет)". Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначении.

Также необходимо учитывать, что датой изготовления пищевого продукта считается дата, проставляемая изготовителем и (или) упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта. Дата упаковывания (дата розлива для жидких продуктов) - дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару.

Дату изготовления указывают словами: "изготовлен(о) ...(дата)", а дату упаковывания - "упакован(о)...(дата)". Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: "изготовлен(о) и упакован(о) ...(дата)". Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц - дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления. Если технологический процесс изготовления пищевого продукта продолжается после фасования (например, стерилизация, охлаждение, созревание и т.д.), наносят только дату изготовления.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.14), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана. Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления - час. (например, 13 час. 22.06.2014).

СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов". Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Порядок проведения и методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов определяются Методическими указаниями МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.03.2004).

3. Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель) и продавец обязаны удовлетворить требования потребителя.