Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 октября 2014 года N 682н

Об утверждении методических рекомендаций по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда

(с изменениями на 22 июля 2015 года)
______________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации
Министерства юстиции Российской Федерации. -
Письмо Минюста России от 26.12.2014 N 01/122156-ЮЛ
(Информация от 21.01.2015).
______________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтруда России от 22 июля 2015 года N 488н.

____________________________________________________________________


В соответствии с частью 3 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6991; 2014, N 26, ст.3366) и подпунктом 5.2.16_5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528; 2014, N 32, ст.4499),

приказываю:

Утвердить методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда согласно приложению.

Министр
М.Топилин

     

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 9 октября 2014 года N 682н

     
Методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда

(с изменениями на 22 июля 2015 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях оказания содействия органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по установлению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда (далее - экспертиза) по заявлениям работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, а также работодателей, их объединений, страховщиков (далее - заявления), поданным непосредственно в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на проведение экспертизы (далее - орган, уполномоченный на проведение экспертизы) по основанию, указанному в пункте 2 части 2 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

2. Определение размера платы за проведение экспертизы рекомендуется осуществлять на основе нормативных затрат на проведение экспертизы.

II. Определение нормативных затрат на проведение экспертизы

3. В качестве основания для взимания платы за проведение экспертизы рекомендуется рассматривать поступившие непосредственно в орган, уполномоченный на проведение экспертизы, заявления.

4. Размер платы за проведение экспертизы рекомендуется устанавливать на основе нормативных затрат на проведение экспертизы в отношении одного объекта экспертизы, определяемых по формуле:

________________

Для целей настоящих Методических рекомендаций под объектом экспертизы следует понимать рабочее место, в отношении условий труда на котором проведена специальная оценка условий труда.

,

(1)


где:

- нормативные затраты на проведение экспертизы в отношении одного объекта экспертизы;

- нормативные затраты на оплату труда и начисления на оплату труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и (или) работников, занятых на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, проводящих экспертизу;

- коэффициент косвенных расходов, который может рассчитываться как отношение суммы нормативных затрат на приобретение материальных запасов () и нормативных затрат на общеорганизационные нужды () к показателю ;

- нормативные затраты на командировочные расходы.

При расчете размера платы за проведение экспертизы по заявлениям работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов органом, уполномоченным на проведение экспертизы, к величине показателя N может применяться понижающий коэффициент с диапазоном значения от 0,1 до 0,25.

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Минтруда России от 22 июля 2015 года N 488н. - См. предыдущую редакцию)

5. Нормативные затраты на оплату труда и начисления на оплату труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и (или) работников, занятых на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, проводящих экспертизу (), рекомендуется определять на основе размеров денежного содержания и (или) размера заработной платы соответственно, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, и рассчитывать по формуле:

=,

(2)


где:

- годовой фонд оплаты труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и (или) работников, занятых на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, проводящих экспертизу, из расчета среднемесячного денежного содержания или среднемесячной заработной платы соответственно;

- фонд рабочего времени государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и (или) работников, занятых на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, проводящих экспертизу, за год (дней);

- трудоемкость проведения экспертизы в отношении одного объекта экспертизы (человеко-дней).

6. Коэффициент косвенных расходов () рекомендуется определять на основе расчета соответствующих затрат, а его значение устанавливать в размере до 35% от нормативных затрат на оплату труда и начисления на оплату труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и (или) работников, занятых на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, проводящих экспертизу.

7. Нормативные затраты на приобретение материальных запасов () рекомендуется рассчитывать как произведение стоимости и количества расходных материалов, потребляемых в процессе проведения экспертизы, исходя из фактических объемов потребления материальных запасов за прошлые годы на один объект экспертизы.

Нормативные затраты в отношении этой группы затрат целесообразно определять пропорционально выбранному основанию - удельному весу фонда рабочего времени, затрачиваемого на проведение экспертизы, в общем объеме фонда рабочего времени.

8. Нормативные затраты на общеорганизационные нужды () могут включать в себя:

а) нормативные затраты на коммунальные услуги;

б) нормативные затраты на содержание объектов недвижимого имущества;

в) нормативные затраты на приобретение услуг связи, в том числе почтовых услуг, и транспортных услуг, не относящихся к командировочным расходам;

г) прочие нормативные затраты на общехозяйственные нужды.

Нормативные затраты на коммунальные услуги рекомендуется устанавливать обособленно по видам энергетических ресурсов (холодное водоснабжение и водоотведение; горячее водоснабжение; теплоснабжение; электроснабжение) и рассчитывать как произведение стоимости и объемов потребляемых в процессе проведения экспертизы коммунальных услуг, исходя из фактических объемов потребления коммунальных услуг за прошлые годы с учетом изменений в составе используемого при проведении экспертизы недвижимого имущества.

В случае заключения энергосервисного договора (контракта) в состав нормативных затрат, указанных в настоящем пункте, могут дополнительно включаться нормативные затраты на оплату исполнения энергосервисного договора (контракта).

Нормативные затраты на оказание услуг связи и приобретение транспортных услуг рекомендуется рассчитывать как произведение стоимости и объемов потребляемых в процессе проведения экспертизы услуг связи и транспортных услуг, исходя из фактических объемов потребления за прошлые годы в стоимостном выражении на один объект экспертизы.

Нормативные затраты в отношении этой группы затрат целесообразно определять пропорционально выбранному основанию - удельному весу фонда рабочего времени, затрачиваемого на проведение экспертизы, в общем объеме фонда рабочего времени.

9. Нормативные затраты на командировочные расходы, включая бронирование и наем жилых помещений, рекомендуется определять в расчете на один объект экспертизы в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

III. Определение трудоемкости проведения экспертизы

10. Трудоемкость проведения экспертизы в отношении одного объекта экспертизы рекомендуется рассчитывать в человеко-днях по формуле:

=+,

(3)


где:

- трудоемкость проведения экспертизы без выполнения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;

- трудоемкость проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов.

Трудоемкость проведения экспертизы может складываться из трудоемкости выполнения отдельных видов работ по проведению экспертизы, рекомендуемый состав и максимальная трудоемкость которых предусмотрена приложением к настоящим Методическим рекомендациям, и рассчитываться по формулам:

=(++)*,

(4)

=*,

(5)

________________

Трудоемкость проведения обследования рабочего места и (или) проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов () может определяться как соотношение среднего значения фактических трудозатрат на обследование рабочего места и проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов за год (на основе прошлых периодов) и общего количества проведенных экспертиз за год (на основе прошлых периодов).


где:

, , , - трудоемкость выполнения отдельных видов работ по проведению экспертизы в отношении одного объекта экспертизы;

- корректирующий коэффициент.

При количестве объектов экспертизы менее 5 рекомендуется устанавливать корректирующий коэффициент равный 1, при количестве объектов экспертизы от 6 до 50 - равный 1,5, при количестве объектов экспертизы более 50 - равный 2.

Приложение
к методическим рекомендациям по
определению размера платы за
проведение экспертизы качества
специальной оценки условий труда,
утвержденным приказом
Министерства труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 9 октября 2014 года N 682н

     
Рекомендуемый состав и максимальная трудоемкость работ по проведению экспертизы качества специальной оценки условий труда