БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2014 года N 875

Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ее территориальных органов и подведомственных организаций и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)



В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации

постановляет:


Утвердить прилагаемые:


требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ее территориальных органов и подведомственных организаций;

форму паспорта безопасности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ее территориальных органов и подведомственных организаций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 августа 2014 года N 875

     

Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ее территориальных органов и подведомственных организаций

     

I. Общие положения

1. Настоящие требования разработаны в целях установления обязательного для выполнения комплекса организационных, инженерно-технических, правовых и иных мер антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (далее - объекты (территории), их категорирования с учетом степени угрозы совершения на них террористических актов и возможных последствий их совершения, а также в целях определения порядка разработки, содержания и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий).

2. Для целей настоящих требований под объектами (территориями) понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельные здания, строения и сооружения, правообладателем которых являются Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, ее территориальные органы и подведомственные организации (далее - органы и (или) организации, эксплуатирующие объекты (территории) или которые относятся к сфере их деятельности.

3. Настоящие требования не распространяются на объекты (территории), подлежащие обязательной охране полицией.

II. Категорирование объектов (территорий) и порядок его проведения

4. В целях установления дифференцированных требований обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) осуществляется их категорирование.

Объекты (территории), располагающиеся на одной или нескольких территориально связанных площадках, правообладателем которых является один орган или организация, эксплуатирующие объекты (территории), подлежат категорированию как один объект (территория).

Объекты (территории), располагающиеся на территориально удаленных и (или) технологически и технически не связанных между собой площадках, правообладателем которых является один орган или организация, эксплуатирующие объекты (территории), подлежат категорированию как отдельные объекты (территории).

5. Устанавливаются следующие категории объектов (территорий):

потенциально опасные объекты (территории);

иные объекты (территории), не отнесенные к категории потенциально опасных объектов (территорий).

6. Категорирование объектов (территорий) осуществляется на основании оценки состояния защищенности объектов (территорий), учитывающей их значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения, степень потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта на объектах (территориях), а также возможных последствий его совершения.

Степень угрозы совершения террористического акта определяется на основании данных о совершенных и предотвращенных террористических актах. Возможные последствия совершения террористического акта на объекте (территории) определяются на основании прогнозных показателей о количестве работников органа или организации, эксплуатирующих объект (территорию), и количестве населения, которые могут погибнуть или получить вред здоровью, возможном материальном ущербе и ущербе окружающей природной среде в районе нахождения объекта (территории).

7. К категории потенциально опасных объектов (территорий) относятся объекты (территории), на которых используют, производят, перерабатывают, хранят, эксплуатируют, транспортируют или уничтожают радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации.

8. На каждом объекте (территории) независимо от его категории выделяются потенциально опасные участки и (или) критические (наиболее значимые) элементы объекта (территории), совершение террористического акта на которых приведет к прекращению нормального функционирования объекта (территории) в целом, его повреждению или аварии на объекте (территории).

9. Категорирование объекта (территории) организуется руководителем органа и (или) организации, эксплуатирующих объекты (территории).

10. Руководителем органа и (или) организации, эксплуатирующих объект (территорию), назначается комиссия по категорированию объекта (территории) (далее - комиссия). В состав комиссии включаются работники органа и (или) организации, эксплуатирующих объект (территорию), представители территориального органа безопасности и территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации. К работе комиссии могут привлекаться эксперты из числа работников специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов (территорий).

Председателем комиссии назначается руководитель органа и (или) организации, эксплуатирующих объект (территорию), или его заместитель, курирующий вопросы антитеррористической деятельности.

11. Результаты работы комиссии оформляются актом категорирования объекта (территории). Акт категорирования объекта (территории) составляется в 2 экземплярах. Один экземпляр акта категорирования объекта (территории) хранится в органе и (или) организации, эксплуатирующих объект (территорию), второй экземпляр передается в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю.

12. Категорирование объектов (территорий) проводится раз в 5 лет.

13. Учет потенциально опасных и иных объектов (территорий) осуществляется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

III. Меры, применяемые для обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)

14. Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов и (или) организаций, эксплуатирующих объекты (территории).

Антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается осуществлением комплекса мер, направленных:

а) на воспрепятствование неправомерному проникновению на территорию объектов (территорий);

б) на выявление потенциальных нарушителей установленных на объектах (территориях) режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористических актов;

в) на пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях);

г) на минимизацию возможных последствий и ликвидацию угрозы террористических актов на объектах (территориях);

д) на проведение дополнительных мер, необходимых для обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) (организационных, инженерно-технических, правовых и иных мер по созданию защиты объектов от совершения на них террористического акта), в том числе на этапе их проектирования и планирования.

15. На иных объектах (территориях), не отнесенных к категории потенциально опасных объектов (территории), реализуются следующие меры:

а) в целях воспрепятствования неправомерному проникновению на объект (территорию):

выделяются охраняемые зоны объекта (территории) и его периметра по степени наибольшей уязвимости и масштабам последствий террористических актов;

оборудуются контрольно-пропускные пункты, препятствующие бесконтрольному проникновению на объект (территорию);

б) в целях выявления потенциальных нарушителей установленных на объекте (территории) режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористических актов:

устанавливаются пропускной и внутриобъектовый режимы;

разрабатываются инструкция о пропускном режиме и положение о внутриобъектовом режиме;

в) в целях пресечения попыток совершения террористических актов на объекте (территории):

организуется охрана объекта (территории);

из числа работников объекта (территории) назначаются лица, ответственные за выполнение задач по противодействию терроризму и ликвидации (минимизации) последствий террористических актов на объекте (территории);

разрабатывается план действий работников объекта (территории) в штатных и чрезвычайных ситуациях;

разрабатывается план взаимодействия руководства объекта (территории), подразделения, осуществляющего охрану объекта (территории), с территориальными органами безопасности и территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации в штатных и чрезвычайных ситуациях;

исключается несанкционированный доступ посторонних лиц к документации и во внутренние компьютерные сети объекта (территории);

г) в целях минимизации возможных последствий и ликвидации угроз террористических актов на объекте (территории):

проводится регулярный осмотр объекта (территории), потенциально опасных участков и (или) критических (наиболее значимых) элементов объекта (территории) на предмет выявления посторонних лиц и подозрительных предметов;

организуется проведение с работниками объекта (территории) инструктажа и практических занятий по действиям при обнаружении посторонних лиц и подозрительных предметов;

обеспечивается постоянная готовность сил и средств, предназначенных для выявления (обнаружения) попыток неправомерного проникновения на объект (территорию) и совершения террористических актов на объекте (территории), а также для ликвидации и минимизации последствий террористических актов на объекте (территории);

при террористическом акте либо наличии информации о противоправных действиях, создающих непосредственную угрозу совершения террористического акта на объекте (территории), проводятся оповещение и эвакуация работников объекта (территории), командированных лиц и посетителей, за исключением лиц, назначенных для выполнения задач по противодействию терроризму и ликвидации (минимизации) последствий террористических актов на объекте (территории).

16. На потенциально опасных объектах (территориях) дополнительно к мерам, предусмотренным пунктом 15 настоящих требований, реализуются следующие меры:

а) в целях воспрепятствования неправомерному проникновению на объект (территорию):

охраняемые зоны объекта (территории) и его периметра, а также контрольно-пропускные пункты оборудуются инженерно-техническими средствами охраны (физической защиты);

разрабатывается план проверки технического состояния и работоспособности инженерно-технических средств охраны (физической защиты);

разрабатывается план совершенствования системы охраны (физической защиты) объекта (территории);

б) в целях выявления потенциальных нарушителей установленных на объекте (территории) режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта на контрольно-пропускных пунктах при доступе на объект (территорию) досмотр проходящих лиц и их личных вещей, а также проезжающего транспорта проводится с применением технических средств обнаружения запрещенных к проносу материалов и предметов;

в) в целях пресечения попыток совершения террористического акта на объекте (территории) организуется вооруженная охрана объекта (территории) и разрабатывается план охраны (обороны) объекта (территории);

г) в случае совершения террористического акта на объекте (территории) либо при наличии информации о противоправных действиях, создающих непосредственную угрозу совершения террористического акта на объекте (территории), в целях минимизации возможных последствий и ликвидации угрозы террористического акта на объекте (территории) любая хозяйственная деятельность на потенциально опасных участках объекта (территории) приостанавливается.

17. При получении информации об угрозе совершения террористического акта для своевременного и адекватного реагирования на возникающие террористические угрозы, предупреждения совершения террористических актов, направленных против объектов (территорий), осуществляются мероприятия соответствующего режима усиления противодействия терроризму.

18. Содержание режимов усиления противодействия терроризму предусматривает выполнение комплекса мер, указанных в настоящих требованиях, в зависимости от степени угрозы совершения террористического акта и его возможных последствий, уровня террористической опасности, вводимого в пределах субъектов Российской Федерации и отдельных местностей (объектов) Российской Федерации в соответствии с Порядком установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 года N 851 "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства".

19. Инженерно-технические меры и требования к отдельным элементам охраны (физической защиты) потенциально опасных объектов (территорий) включают в себя:

а) требования к периметру объекта (территории) и отдельным участкам объекта (территории);

б) требования к контрольно-пропускным (контрольно-техническим) пунктам;

в) требования к зданиям (сооружениям) и (или) помещениям, в которых размещаются потенциально опасные участки и (или) критические элементы объекта (территории);

г) требования к стенам, перекрытиям и перегородкам;

д) требования к дверным конструкциям;

е) требования к оконным конструкциям;

ж) требования к вентиляционным шахтам, коробам, люкам, дымоходам и другим технологическим каналам и отверстиям.

20. К периметру и отдельным участкам объекта (территории) в том числе устанавливаются следующие требования:

а) по периметру объекта (территории) организуется охраняемая зона, которая оснащается инженерно-техническими средствами, обеспечивающими обнаружение несанкционированных действий, экстренный вызов сил реагирования и предоставление информации для оценки ситуации, задерживающими продвижение нарушителя к потенциально опасным участкам и (или) критическим элементам объекта (территории), а также препятствующими проходу лиц и проезду транспорта на охраняемый объект (территорию) или с объекта (территории), минуя контрольно-пропускные пункты;