1. Анализ фитосанитарного риска осуществляется с учетом принципов объективности, адекватности и эффективности применения мер по минимизации этого риска в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. Результаты анализа фитосанитарного риска учитываются в случаях:
1) разработки карантинных фитосанитарных требований;
2) принятия решения о введении карантинного фитосанитарного режима;
3) введения временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установления карантинных фитосанитарных требований к подкарантинной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию;
4) осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на территории Российской Федерации;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2021 года Федеральным законом от 11 июня 2021 года N 170-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
5) иных установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений случаях.
3. Методика осуществления анализа фитосанитарного риска утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.
4. Перечень карантинных объектов формируется, пересматривается на основании анализа фитосанитарного риска и утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.