Недействующий

Об утверждении и введении в действие "Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях" (не действует на территории РФ на основании приказа Минсельхоза России от 30.04.2020 N 246)

А. Составление плана приемки и размещения зерна нового урожая

3.1. Приемку, формирование однородных партий и размещение зерна осуществляют по культурам, типам, подтипам, сортам, состояниям влажности и засоренности и другим показателям качества в соответствии с требованиями стандартов на эти культуры, инструкциями и указаниями Министерства заготовок СССР.

3.2. План приемки и размещения зерна составляют с учетом:

планируемого объема заготовок - завоза зерна по культурам и сортам, переходящих остатков зерна и его отгрузки;

предполагаемого качества зерна по данным предыдущих лет;

рационального использования емкости зернохранилищ и оборудования для обеспечения сохранности зерна и формирования партий зерна в зависимости от качества, количества и целевого назначения зерна;

проведения послеуборочной обработки зерна (очистки, сушки, вентилирования) в сроки, обеспечивающие полную его сохранность;

максимальной степени механизации работ на всех операциях с зерном при минимальном объеме внутренних перемещений.

3.3. Формирование однородных партий по влажности и содержанию сорной примеси осуществляют с учетом:

объемов поступления партий сырого и влажного зерна различной засоренности;

предельных величин влажности и засоренности зерна в той или иной зоне;

необходимого комплекса технологических операций по послеуборочной обработке зерна.

3.4. План приемки и размещения зерна нового урожая по всем технологическим линиям предприятия составляют не позже чем за месяц до начала заготовок, главный инженер (заместитель директора) и начальник производственной (технологической) лаборатории (по Методике, изложенной в Приложении 1).

3.5. Фактические и расчетные данные по обслуживанию общего потока автомобилей с зерном (визировочная лаборатория и автомобильные весы) приводят в заглавной части технологической карты (Приложение 1, табл.6).

3.6. В процессе заготовок (при отличии фактического поступления от планируемого) осуществляют корректировку плана по фактическому поступлению зерна в том же порядке, в каком осуществлялся расчет планируемых операций, заполняя графы 10-12, 14, 16 (Приложение 1, табл.6).

3.7. Составление технологической карты позволяет определить по каждой технологической линии и разгрузочной точке максимально возможное часовое и суточное поступление определенного типа автомобилей с зерном, соответствующих типу установленного в линии автомобилеразгрузчика.

3.8. План приемки и размещения зерна уточняют перед началом заготовок по результатам предварительной оценки качества зерна твердой пшеницы и пшениц сильных сортов, а других культур - по результатам предуборочного обследования урожая.

При поступлении на элеваторы и хлебоприемные предприятия различных зерновых культур, а также одноименных культур различного качества особое внимание должно быть обращено на недопустимость их смешивания при приемке, обработке, хранении и отгрузке.