3.1. Приемку, формирование однородных партий и размещение зерна осуществляют по культурам, типам, подтипам, сортам, состояниям влажности и засоренности и другим показателям качества в соответствии с требованиями стандартов на эти культуры, инструкциями и указаниями Министерства заготовок СССР.
3.2. План приемки и размещения зерна составляют с учетом:
планируемого объема заготовок - завоза зерна по культурам и сортам, переходящих остатков зерна и его отгрузки;
предполагаемого качества зерна по данным предыдущих лет;
рационального использования емкости зернохранилищ и оборудования для обеспечения сохранности зерна и формирования партий зерна в зависимости от качества, количества и целевого назначения зерна;
проведения послеуборочной обработки зерна (очистки, сушки, вентилирования) в сроки, обеспечивающие полную его сохранность;
максимальной степени механизации работ на всех операциях с зерном при минимальном объеме внутренних перемещений.
3.3. Формирование однородных партий по влажности и содержанию сорной примеси осуществляют с учетом:
объемов поступления партий сырого и влажного зерна различной засоренности;
предельных величин влажности и засоренности зерна в той или иной зоне;
необходимого комплекса технологических операций по послеуборочной обработке зерна.
3.4. План приемки и размещения зерна нового урожая по всем технологическим линиям предприятия составляют не позже чем за месяц до начала заготовок, главный инженер (заместитель директора) и начальник производственной (технологической) лаборатории (по Методике, изложенной в Приложении 1).
3.5. Фактические и расчетные данные по обслуживанию общего потока автомобилей с зерном (визировочная лаборатория и автомобильные весы) приводят в заглавной части технологической карты (Приложение 1, табл.6).
3.6. В процессе заготовок (при отличии фактического поступления от планируемого) осуществляют корректировку плана по фактическому поступлению зерна в том же порядке, в каком осуществлялся расчет планируемых операций, заполняя графы 10-12, 14, 16 (Приложение 1, табл.6).
3.7. Составление технологической карты позволяет определить по каждой технологической линии и разгрузочной точке максимально возможное часовое и суточное поступление определенного типа автомобилей с зерном, соответствующих типу установленного в линии автомобилеразгрузчика.
3.8. План приемки и размещения зерна уточняют перед началом заготовок по результатам предварительной оценки качества зерна твердой пшеницы и пшениц сильных сортов, а других культур - по результатам предуборочного обследования урожая.
При поступлении на элеваторы и хлебоприемные предприятия различных зерновых культур, а также одноименных культур различного качества особое внимание должно быть обращено на недопустимость их смешивания при приемке, обработке, хранении и отгрузке.