ПРИКАЗ
от 25 июля 1983 года N 251
Об утверждении и введении в действие "Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях"
____________________________________________________________________
Не действует на территории РФ на основании
приказа Минсельхоза России от 30 апреля 2020 года N 246
____________________________________________________________________
В целях совершенствования организации процесса и технологии приемки и послеуборочной обработки зерна, снижения его потерь, расхода электроэнергии, материалов, трудозатрат и издержек обращения при работе с зерном
приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1984 года "Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях", разработанные ВНИИЗ и ЦНИИПЗП.
2. Считать утратившими силу с 1 января 1984 года "Правила по организации и ведению технологического процесса на элеваторах", утвержденные Приказом Министерства заготовок СССР N 251 от 23 августа 1972 года.
Министр
Г.С.Золотухин
Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях разработаны сотрудниками ВНИИЗ и ЦНИИПЗП с участием специалистов Главных управлений элеваторной промышленности и охраны труда и противопожарной службы Министерства заготовок СССР.
Рост производства и заготовок зерна обусловил развитие высокими темпами материально-технической базы элеваторной промышленности, основной задачей которой является обеспечение сохранности государственных зерновых ресурсов. За последние годы построено большое количество новых элеваторов, расширены и реконструированы действующие хлебоприемные предприятия.
Значительно возросла элеваторная емкость в общем объеме зернохранилищ, что является одним из главных факторов повышения технического уровня элеваторной промышленности. Широко применяется прогрессивная организация доставки зерна от колхозов и совхозов на хлебоприемные предприятия по часовым графикам, осуществляется формирование на элеваторах и хлебоприемных предприятиях партий зерна по технологическим и пищевым достоинствам, внедряются рециркуляционные методы сушки зерна и технология очистки с использованием фракционного сепарирования, проводятся мероприятия по увеличению сроков безопасного хранения зерна, обеззараживанию зерна в потоке с применением новых, более эффективных пестицидов и др.
В настоящие Правила вошли основные положения Правил, утвержденных в 1972 году, и дополнения, разработанные на основе достижений науки, техники и передового опыта элеваторов и хлебоприемных предприятий. Правила включают общие, наиболее важные положения организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.
Соблюдение Правил позволит обеспечить сохранность зерна, уменьшить его потери при хранении и обработке, формировать зерно по технологическим достоинствам, подготовить партии, отвечающие требованиям перерабатывающих предприятий, экспорта и других потребителей, улучшить использование производственных мощностей, рост производительности труда и снижение издержек обращения. При проведении отдельных операций с зерном наряду с Правилами необходимо строго соблюдать действующие инструкции по очистке, сушке, хранению зерна, борьбе с вредителями хлебных запасов и др. <...>
<...>
<...> средств механизации и автоматизации с наименьшими затратами труда и материалов.
Составными частями технологической линии для приемки, обработки и отгрузки зерна являются:
а) здания и сооружения с оборудованием для отбора проб, определения качества зерна и взвешивания;
б) разгрузочные устройства с оборудованием, вентиляционными сетями, средствами управления и бункерами для зерна;
в) накопительные емкости (склады, отдельные силосы) для временного размещения зерна до обработки, оборудованные стационарной или передвижной механизацией для разгрузки и транспортировки зерна и средствами активного вентилирования;
г) здания и сооружения с оборудованием для очистки, сушки, взвешивания, обеззараживания, вентилирования и охлаждения зерна атмосферным или искусственно охлажденным воздухом;
д) емкости для хранения зерна, оборудованные стационарной и передвижной механизацией для работы с зерном и установками активного вентилирования;
е) устройства с оборудованием для приемки зерна с железнодорожного и водного транспорта, а также для отгрузки зерна;
ж) подъемно-транспортное оборудование.
2.2. Технологические линии создают на базе элеваторов, которые являются центром механизации по приемке и послеуборочной обработке зерна на предприятиях, а также сушильно-очистительных башен (СОБ), приемно-очистительных башен (ПОБ), молотильно-очистительных башен (МОБ) и других сооружений, связанных транспортными коммуникациями с зернохранилищами и входящими в их состав.
Технологические линии могут быть универсальными или предназначенными для приемки и обработки только одной-двух культур.
В технологической линии после определения качества должна быть предусмотрена, как правило, следующая последовательность операций с зерном:
а) механизированная разгрузка зерна;
б) предварительная очистка зерна на сепараторах или ворохоочистителях;
в) активное вентилирование (атмосферным или искусственно охлажденным воздухом) зерна до его обработки;
г) сушка сырого и влажного зерна до заданной влажности;
д) очистка зерна на сепараторах после сушки, а при необходимости очистка на триерах или других зерноочистительных машинах;
е) взвешивание;
_______________
Место операции "взвешивание" в технологической линии определяется конкретной технологической схемой и организацией работы по приемке и обработке зерна.
ж) размещение обработанного зерна в силосах (складах);
з) вентилирование зерна с целью охлаждения, выравнивания температуры и влажности, завершения процессов послеуборочного дозревания;
и) обеззараживание зерна от вредителей и его дегазация;
к) отгрузка зерна.
Необходимость каждой операции устанавливают исходя из качества поступающего зерна и его назначения.
2.3. Технологический процесс организуют и осуществляют:
а) в соответствии с установленными для каждого предприятия объемами и сроками выполнения операций по приемке, обработке, хранению и отпуску зерна;
б) с учетом культур и качества поступающего на предприятие зерна и заданий по подготовке партий целевого назначения для отпуска потребителям;
в) по утвержденной (в порядке, установленном настоящими Правилами и действующими инструкциями) технологической схеме. Принципиальная технологическая схема хлебоприемного предприятия приведена на рисунке (не приводится).
2.4. Технологическая схема предприятия определяет:
а) направление подлежащего приемке зерна по технологическим линиям и зернохранилищам;
б) количество и расположение приемных точек для разгрузки зерна;
в) количество и расположение транспортного и технологического оборудования для перемещения и обработки зерна;
г) количество и расположение механизированных отгрузочных точек;
д) техническую характеристику весового, технологического, транспортного, погрузочно-разгрузочного и энергетического оборудования на каждой технологической линии;
е) производительность оборудования (суточную, часовую) при приемке зерна;
ж) производительность (суточную, часовую) по обработке и перемещению зерна;
з) производительность (суточную, часовую) при отпуске зерна (по видам транспорта);
и) размещение зерна и использование емкости зернохранилищ в зависимости от количества, качества и вида принимаемых культур.
2.5. Техническую характеристику технологических линий и производительность оборудования (пропускную способность) определяют согласно Методике расчета плана приемки и размещения зерна, приведенной в Приложении 1.
2.6. Схему каждой технологической линии для приемки, обработки, хранения и отгрузки зерна разрабатывает главный инженер с участием начальника ПТЛ, начальников и мастеров участка.
Схему утверждает областное (краевое, автономной республики) управление хлебопродуктов по состоянию на 1 июня ежегодно.
При разработке схемы руководствуются:
а) объемами и сроками приемки, обработки, хранения и отпуска зерна, предусмотренными в годовом плане предприятия;
б) техническими нормами производительности оборудования по очистке, сушке, перемещению зерна, механизации погрузочно-разгрузочных работ и расходу энергии или фактически достигнутыми на предприятии показателями, если они превосходят технические нормы;
в) режимами очистки, сушки и активного вентилирования, приведенными в соответствующих инструкциях и методических указаниях.
За основу при разработке технологических схем принимают типовые технологические схемы элеваторов, приведенные в Приложении 2.
2.7. Порядок проведения отдельных операций с зерном, режим работы технологических линий и каждого вида оборудования, в соответствии с настоящими Правилами и специальными инструкциями, осуществляют начальники производственных участков, начальники цехов, мастера - каждый на своем участке.
2.8. Контроль за качеством зерна на всех операциях технологического процесса и соблюдением правил размещения, обработки и хранения зерна осуществляют работники производственных (технологических) лабораторий предприятия в соответствии с действующим положением.
3.1. Приемку, формирование однородных партий и размещение зерна осуществляют по культурам, типам, подтипам, сортам, состояниям влажности и засоренности и другим показателям качества в соответствии с требованиями стандартов на эти культуры, инструкциями и указаниями Министерства заготовок СССР.
3.2. План приемки и размещения зерна составляют с учетом:
планируемого объема заготовок - завоза зерна по культурам и сортам, переходящих остатков зерна и его отгрузки;
предполагаемого качества зерна по данным предыдущих лет;
рационального использования емкости зернохранилищ и оборудования для обеспечения сохранности зерна и формирования партий зерна в зависимости от качества, количества и целевого назначения зерна;
проведения послеуборочной обработки зерна (очистки, сушки, вентилирования) в сроки, обеспечивающие полную его сохранность;
максимальной степени механизации работ на всех операциях с зерном при минимальном объеме внутренних перемещений.
3.3. Формирование однородных партий по влажности и содержанию сорной примеси осуществляют с учетом:
объемов поступления партий сырого и влажного зерна различной засоренности;
предельных величин влажности и засоренности зерна в той или иной зоне;
необходимого комплекса технологических операций по послеуборочной обработке зерна.
3.4. План приемки и размещения зерна нового урожая по всем технологическим линиям предприятия составляют не позже чем за месяц до начала заготовок, главный инженер (заместитель директора) и начальник производственной (технологической) лаборатории (по Методике, изложенной в Приложении 1).
3.5. Фактические и расчетные данные по обслуживанию общего потока автомобилей с зерном (визировочная лаборатория и автомобильные весы) приводят в заглавной части технологической карты (Приложение 1, табл.6).
3.6. В процессе заготовок (при отличии фактического поступления от планируемого) осуществляют корректировку плана по фактическому поступлению зерна в том же порядке, в каком осуществлялся расчет планируемых операций, заполняя графы 10-12, 14, 16 (Приложение 1, табл.6).
3.7. Составление технологической карты позволяет определить по каждой технологической линии и разгрузочной точке максимально возможное часовое и суточное поступление определенного типа автомобилей с зерном, соответствующих типу установленного в линии автомобилеразгрузчика.
3.8. План приемки и размещения зерна уточняют перед началом заготовок по результатам предварительной оценки качества зерна твердой пшеницы и пшениц сильных сортов, а других культур - по результатам предуборочного обследования урожая.