Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ЗАГОТОВОК СССР

ПРИКАЗ

от 25 июля 1983 года N 251

Об утверждении и введении в действие "Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях"

____________________________________________________________________
Не действует на территории РФ на основании
приказа Минсельхоза России от 30 апреля 2020 года N 246
____________________________________________________________________



В целях совершенствования организации процесса и технологии приемки и послеуборочной обработки зерна, снижения его потерь, расхода электроэнергии, материалов, трудозатрат и издержек обращения при работе с зерном

приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1984 года "Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях", разработанные ВНИИЗ и ЦНИИПЗП.

2. Считать утратившими силу с 1 января 1984 года "Правила по организации и ведению технологического процесса на элеваторах", утвержденные Приказом Министерства заготовок СССР N 251 от 23 августа 1972 года.

Министр
Г.С.Золотухин

     

     

Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях



Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях разработаны сотрудниками ВНИИЗ и ЦНИИПЗП с участием специалистов Главных управлений элеваторной промышленности и охраны труда и противопожарной службы Министерства заготовок СССР.

Введение


Рост производства и заготовок зерна обусловил развитие высокими темпами материально-технической базы элеваторной промышленности, основной задачей которой является обеспечение сохранности государственных зерновых ресурсов. За последние годы построено большое количество новых элеваторов, расширены и реконструированы действующие хлебоприемные предприятия.

Значительно возросла элеваторная емкость в общем объеме зернохранилищ, что является одним из главных факторов повышения технического уровня элеваторной промышленности. Широко применяется прогрессивная организация доставки зерна от колхозов и совхозов на хлебоприемные предприятия по часовым графикам, осуществляется формирование на элеваторах и хлебоприемных предприятиях партий зерна по технологическим и пищевым достоинствам, внедряются рециркуляционные методы сушки зерна и технология очистки с использованием фракционного сепарирования, проводятся мероприятия по увеличению сроков безопасного хранения зерна, обеззараживанию зерна в потоке с применением новых, более эффективных пестицидов и др.

В настоящие Правила вошли основные положения Правил, утвержденных в 1972 году, и дополнения, разработанные на основе достижений науки, техники и передового опыта элеваторов и хлебоприемных предприятий. Правила включают общие, наиболее важные положения организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.

Соблюдение Правил позволит обеспечить сохранность зерна, уменьшить его потери при хранении и обработке, формировать зерно по технологическим достоинствам, подготовить партии, отвечающие требованиям перерабатывающих предприятий, экспорта и других потребителей, улучшить использование производственных мощностей, рост производительности труда и снижение издержек обращения. При проведении отдельных операций с зерном наряду с Правилами необходимо строго соблюдать действующие инструкции по очистке, сушке, хранению зерна, борьбе с вредителями хлебных запасов и др. <...>

1. Общие положения


<...>

2. Организация технологического процесса


<...> средств механизации и автоматизации с наименьшими затратами труда и материалов.

Составными частями технологической линии для приемки, обработки и отгрузки зерна являются:

а) здания и сооружения с оборудованием для отбора проб, определения качества зерна и взвешивания;

б) разгрузочные устройства с оборудованием, вентиляционными сетями, средствами управления и бункерами для зерна;

в) накопительные емкости (склады, отдельные силосы) для временного размещения зерна до обработки, оборудованные стационарной или передвижной механизацией для разгрузки и транспортировки зерна и средствами активного вентилирования;

г) здания и сооружения с оборудованием для очистки, сушки, взвешивания, обеззараживания, вентилирования и охлаждения зерна атмосферным или искусственно охлажденным воздухом;

д) емкости для хранения зерна, оборудованные стационарной и передвижной механизацией для работы с зерном и установками активного вентилирования;

е) устройства с оборудованием для приемки зерна с железнодорожного и водного транспорта, а также для отгрузки зерна;

ж) подъемно-транспортное оборудование.

2.2. Технологические линии создают на базе элеваторов, которые являются центром механизации по приемке и послеуборочной обработке зерна на предприятиях, а также сушильно-очистительных башен (СОБ), приемно-очистительных башен (ПОБ), молотильно-очистительных башен (МОБ) и других сооружений, связанных транспортными коммуникациями с зернохранилищами и входящими в их состав.

Технологические линии могут быть универсальными или предназначенными для приемки и обработки только одной-двух культур.

В технологической линии после определения качества должна быть предусмотрена, как правило, следующая последовательность операций с зерном:

а) механизированная разгрузка зерна;

б) предварительная очистка зерна на сепараторах или ворохоочистителях;

в) активное вентилирование (атмосферным или искусственно охлажденным воздухом) зерна до его обработки;

г) сушка сырого и влажного зерна до заданной влажности;

д) очистка зерна на сепараторах после сушки, а при необходимости очистка на триерах или других зерноочистительных машинах;

е) взвешивание;

_______________

Место операции "взвешивание" в технологической линии определяется конкретной технологической схемой и организацией работы по приемке и обработке зерна.

ж) размещение обработанного зерна в силосах (складах);

з) вентилирование зерна с целью охлаждения, выравнивания температуры и влажности, завершения процессов послеуборочного дозревания;

и) обеззараживание зерна от вредителей и его дегазация;

к) отгрузка зерна.

Необходимость каждой операции устанавливают исходя из качества поступающего зерна и его назначения.

2.3. Технологический процесс организуют и осуществляют:

а) в соответствии с установленными для каждого предприятия объемами и сроками выполнения операций по приемке, обработке, хранению и отпуску зерна;

б) с учетом культур и качества поступающего на предприятие зерна и заданий по подготовке партий целевого назначения для отпуска потребителям;

в) по утвержденной (в порядке, установленном настоящими Правилами и действующими инструкциями) технологической схеме. Принципиальная технологическая схема хлебоприемного предприятия приведена на рисунке (не приводится).

2.4. Технологическая схема предприятия определяет:

а) направление подлежащего приемке зерна по технологическим линиям и зернохранилищам;

б) количество и расположение приемных точек для разгрузки зерна;

в) количество и расположение транспортного и технологического оборудования для перемещения и обработки зерна;

г) количество и расположение механизированных отгрузочных точек;

д) техническую характеристику весового, технологического, транспортного, погрузочно-разгрузочного и энергетического оборудования на каждой технологической линии;

е) производительность оборудования (суточную, часовую) при приемке зерна;

ж) производительность (суточную, часовую) по обработке и перемещению зерна;

з) производительность (суточную, часовую) при отпуске зерна (по видам транспорта);

и) размещение зерна и использование емкости зернохранилищ в зависимости от количества, качества и вида принимаемых культур.

2.5. Техническую характеристику технологических линий и производительность оборудования (пропускную способность) определяют согласно Методике расчета плана приемки и размещения зерна, приведенной в Приложении 1.

2.6. Схему каждой технологической линии для приемки, обработки, хранения и отгрузки зерна разрабатывает главный инженер с участием начальника ПТЛ, начальников и мастеров участка.

Схему утверждает областное (краевое, автономной республики) управление хлебопродуктов по состоянию на 1 июня ежегодно.

При разработке схемы руководствуются:

а) объемами и сроками приемки, обработки, хранения и отпуска зерна, предусмотренными в годовом плане предприятия;

б) техническими нормами производительности оборудования по очистке, сушке, перемещению зерна, механизации погрузочно-разгрузочных работ и расходу энергии или фактически достигнутыми на предприятии показателями, если они превосходят технические нормы;

в) режимами очистки, сушки и активного вентилирования, приведенными в соответствующих инструкциях и методических указаниях.

За основу при разработке технологических схем принимают типовые технологические схемы элеваторов, приведенные в Приложении 2.

2.7. Порядок проведения отдельных операций с зерном, режим работы технологических линий и каждого вида оборудования, в соответствии с настоящими Правилами и специальными инструкциями, осуществляют начальники производственных участков, начальники цехов, мастера - каждый на своем участке.

2.8. Контроль за качеством зерна на всех операциях технологического процесса и соблюдением правил размещения, обработки и хранения зерна осуществляют работники производственных (технологических) лабораторий предприятия в соответствии с действующим положением.

3. Организация приемки зерна

А. Составление плана приемки и размещения зерна нового урожая

3.1. Приемку, формирование однородных партий и размещение зерна осуществляют по культурам, типам, подтипам, сортам, состояниям влажности и засоренности и другим показателям качества в соответствии с требованиями стандартов на эти культуры, инструкциями и указаниями Министерства заготовок СССР.

3.2. План приемки и размещения зерна составляют с учетом:

планируемого объема заготовок - завоза зерна по культурам и сортам, переходящих остатков зерна и его отгрузки;

предполагаемого качества зерна по данным предыдущих лет;

рационального использования емкости зернохранилищ и оборудования для обеспечения сохранности зерна и формирования партий зерна в зависимости от качества, количества и целевого назначения зерна;

проведения послеуборочной обработки зерна (очистки, сушки, вентилирования) в сроки, обеспечивающие полную его сохранность;

максимальной степени механизации работ на всех операциях с зерном при минимальном объеме внутренних перемещений.

3.3. Формирование однородных партий по влажности и содержанию сорной примеси осуществляют с учетом:

объемов поступления партий сырого и влажного зерна различной засоренности;

предельных величин влажности и засоренности зерна в той или иной зоне;

необходимого комплекса технологических операций по послеуборочной обработке зерна.

3.4. План приемки и размещения зерна нового урожая по всем технологическим линиям предприятия составляют не позже чем за месяц до начала заготовок, главный инженер (заместитель директора) и начальник производственной (технологической) лаборатории (по Методике, изложенной в Приложении 1).

3.5. Фактические и расчетные данные по обслуживанию общего потока автомобилей с зерном (визировочная лаборатория и автомобильные весы) приводят в заглавной части технологической карты (Приложение 1, табл.6).

3.6. В процессе заготовок (при отличии фактического поступления от планируемого) осуществляют корректировку плана по фактическому поступлению зерна в том же порядке, в каком осуществлялся расчет планируемых операций, заполняя графы 10-12, 14, 16 (Приложение 1, табл.6).

3.7. Составление технологической карты позволяет определить по каждой технологической линии и разгрузочной точке максимально возможное часовое и суточное поступление определенного типа автомобилей с зерном, соответствующих типу установленного в линии автомобилеразгрузчика.

3.8. План приемки и размещения зерна уточняют перед началом заготовок по результатам предварительной оценки качества зерна твердой пшеницы и пшениц сильных сортов, а других культур - по результатам предуборочного обследования урожая.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»