Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (утратило силу на основании постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 13.10.2014 N 412)

Утвержден
постановлением
Коллегии Администрации Кемеровской области
от 25 декабря 2008 г. N 576

ПОРЯДОК организации обеспечения продуктами питания учреждений здравоохранения, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования Кемеровской области


1.1. Настоящий Порядок определяет общие принципы организации обеспечения продуктами питания учреждений здравоохранения, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования Кемеровской области (далее - учреждения здравоохранения), по ежегодно утверждаемой законом Кемеровской области Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кемеровской области (далее - Территориальная программа государственных гарантий) в целях:

обеспечения продуктами питания в рамках перечня продуктов питания, предусмотренного на одного больного, находящегося в учреждении здравоохранения, утвержденного Министерством здравоохранения с социального развития Российской Федерации;

эффективного и рационального использования финансовых средств системы обязательного медицинского страхования Кемеровской области;

обеспечения конституционных прав граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, на получение качественной медицинской помощи в объемах, предусмотренных Территориальной программой обязательного медицинского страхования Кемеровской области.

1.2. Организация обеспечения продуктами питания представляет собой упорядоченную систему закупки, поставки, хранения и использования продуктов питания, а также систему контроля по указанным направлениям, в том числе за эффективностью и целесообразностью расходования финансовых средств для этих целей.

1.3. В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, закупки, хранения, поставки, оборота и использования, а также при их разработке и постановке на производство гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов должны соответствовать нормам, установленным санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.

1.4. При поступлении информации о поставке некачественных продуктов питания, а также признанных непригодными к применению в учреждениях здравоохранения проводится незамедлительная проверка имеющихся на остатках продуктов питания с целью выявления продуктов питания ненадлежащего качества. При подтверждении фактов поставки продуктов питания ненадлежащего качества вопрос решается согласно порядку, установленному законодательством о защите прав потребителей.

1.5. Обеспечение учреждений здравоохранения продуктами питания осуществляется путем централизованных закупок в размере до 50 процентов лимита расходов по статье затрат на приобретение продуктов питания на текущий год.

(в ред. Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.08.2010 N 356)

1.6. Поставка продуктов питания, закупленных централизованно, осуществляется по ценам, указанным в государственных контрактах, заключенных на основании проведенных процедур размещения государственного заказа, и на основании заключаемых в соответствии с государственными контрактами иных гражданско-правовых договоров.

1.7. Финансирование обеспечения продуктами питания учреждений здравоохранения осуществляется за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области (далее - Территориальный фонд) в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования Кемеровской области.

2.1. Участниками системы обеспечения продуктами питания выступают департамент охраны здоровья населения Кемеровской области, Территориальный фонд, учреждения здравоохранения

2.2. Порядок взаимодействия участников обеспечения продуктами питания в системе обязательного медицинского страхования определяется соглашениями между Территориальным фондом и учреждениями здравоохранения.

3.1. Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области:

3.1.1. Согласовывает порядок организации обеспечения продуктами питания учреждений здравоохранения в системе обязательного медицинского страхования.

3.1.2. Согласовывает перечень продуктов питания, закупаемых централизованно.

3.2. Территориальный фонд:

3.2.1. Заключает соглашения с учреждениями здравоохранения согласно приложению N 1 к настоящему Порядку на централизованное размещение государственного заказа на закупку продуктов питания.

3.2.2. Разрабатывает и утверждает для согласования с департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области перечень продуктов питания для централизованного обеспечения учреждений здравоохранения в рамках перечня продуктов питания, предусмотренного на одного больного, находящегося в учреждении здравоохранения, установленного нормами действующего законодательства. Указанный перечень может быть расширен на основании совместного приказа Территориального фонда и департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

3.2.3. Осуществляет сбор и анализ квартальной потребности учреждений здравоохранения в продуктах питания.

3.2.4. Формирует сводную квартальную заявку учреждений здравоохранения на продукты питания.

3.2.5. В установленном действующим законодательством о размещении заказов порядке размещает заказ на закупку продуктов питания.

3.2.6. Доводит до учреждений здравоохранения информацию об итогах проведенных процедур размещения государственного заказа на закупку продуктов питания и заключенных государственных контрактах.

3.2.7. В пределах своих полномочий осуществляет контроль за:

исполнением учреждениями здравоохранения и поставщиками государственных контрактов, заключенных по итогам проведенных процедур размещения государственного заказа на закупку продуктов питания;

рациональным и эффективным использованием закупленных продуктов питания.

3.3. Учреждения здравоохранения: