Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2013 года N 573

О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 13.09.2013 N 376 "Об утверждении государственной программы Кемеровской области "Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса" на 2014-2016 годы"

Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:

1. Внести в государственную программу Кемеровской области "Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса" на 2014-2016 годы (далее - Государственная программа), утвержденную постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 13.09.2013 N 376, следующие изменения:

1.1. В паспорте Государственной программы позицию "Объемы и источники финансирования Государственной программы в целом и с разбивкой по годам ее реализации" изложить в следующей редакции:


"

Объемы и источники финансирования Государственной программы
 в целом и с разбивкой по годам ее реализации

В 2014- 2016 годах общий объем финансирования Государственной программы составит 700 780 тыс. рублей,
 в том числе по годам реализации:
 2014 год - 100 260 тыс. рублей;

 2015 год - 300 260 тыс. рублей;

 2016 год - 300 260 тыс. рублей;

 в том числе по источникам финансирования:
 за счет средств областного бюджета -
 296 280 тыс. рублей, в том числе по годам реализации:
 2014 год - 98 760 тыс. рублей;

 2015 год - 98 760 тыс. рублей;

 2016 год - 98 760 тыс. рублей;

 из них:
 бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда Кемеровской области - 150 000 тыс. рублей, в том числе по годам реализации:
 2014 год - 50 000 тыс. рублей;

 2015 год - 50 000 тыс. рублей;

 2016 год - 50 000 тыс. рублей;

 иные не запрещенные законодательством источники финансирования:
 средства федерального бюджета (Инвестиционный фонд Российской Федерации) - 400 000 тыс. рублей, в том числе по годам реализации:
 2014 год - 0;

 2015 год - 200 000 тыс. рублей;

 2016 год - 200 000 тыс. рублей;

 средства местных бюджетов - 4 500 тыс. рублей, в том числе по годам реализации:
 2014 год - 1 500 тыс. рублей;

 2015 год - 1 500 тыс. рублей;

 2016 год - 1 500 тыс. рублей

".

1.2. Раздел 3 изложить в следующей редакции:

"3. Перечень подпрограмм Государственной программы с кратким описанием подпрограмм и основных мероприятий Государственной программы


Для достижения заявленных целей и решения поставленных задач в рамках настоящей Государственной программы предусмотрена реализация двух подпрограмм:

"Формирование благоприятной инвестиционной среды в Кемеровской области";

"Стимулирование инноваций в Кемеровской области".

Предусмотренные в рамках каждой из подпрограмм системы целей, задач и мероприятий в комплексе наиболее полным образом охватывают весь диапазон заданных приоритетных направлений экономического развития и в максимальной степени будут способствовать достижению целей и конечных результатов настоящей Государственной программы.

Подпрограмма "Формирование благоприятной инвестиционной среды в Кемеровской области" включает следующие мероприятия:

1. Повышение эффективности взаимодействия между участниками инвестиционного процесса. В рамках мероприятия запланировано:

1.1. Совершенствование действующего законодательства в сфере поддержки инвестиционной и производственной деятельности на территории Кемеровской области:

1.1.1. Подготовка предложений о внесении изменений в действующее законодательство, направленных на поддержку субъектов инвестиционной и производственной деятельности на территории Кемеровской области (разработка механизма реализации законов); подготовка проектов нормативных правовых актов, а также предусматривается дальнейшее развитие процедур оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.

1.1.2. Разработка нормативной правовой базы, направленной на реализацию проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства в Кемеровской области.

Выполнение данных мероприятий обеспечит повышение эффективности нормативной правовой базы Кемеровской области путем постоянного мониторинга действующего инвестиционного законодательства Российской Федерации и Кемеровской области, рост инвестиционной активности и легализации бизнеса, создание условий развития государственно-частного партнерства в Кемеровской области. Также предусматривается дальнейшее развитие процедур оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.

1.2. Разработка инвестиционной политики Кемеровской области. Это обеспечит целенаправленное и планомерное развитие инвестиционной деятельности в Кемеровской области.

1.3. Формирование инвестиционных отраслевых стратегий.

В результате разработки и реализации инвестиционных отраслевых стратегий Кемеровской области будет создана эффективная система привлечения и использования максимальных источников внутренних и внешних долгосрочных инвестиций, в том числе бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, в развитие экономики Кемеровской области.

1.4. Организация работы совета по инвестиционной и инновационной деятельности при Губернаторе Кемеровской области. Данное мероприятие подразумевает под собой обеспечение работы (регулярных заседаний) совещательного органа по вопросам развития, государственной поддержки инвестиционной и инновационной деятельности в Кемеровской области.

1.5. Разработка и дальнейшее обновление инвестиционного паспорта Кемеровской области (в том числе перевод с русского на иностранные языки).

Данное мероприятие обеспечит комплексное представление инвестиционного, экономического потенциала, инвестиционного климата Кемеровской области. База данных инвестиционных проектов будет использована в разработке мультимедийного сборника "Кемеровская область - привлекательный объект инвестиций".

1.6. Формирование и дальнейшее обновление ресурсной карты Кемеровской области. Ресурсная карта Кемеровской области будет являться наглядным представлением инвестиционного потенциала Кузбасса (содержит информацию о всех полезных ископаемых и возобновляемых природных ресурсах, коммуникациях, энергетике, каталоге площадок с готовой инфраструктурой для размещения новых предприятий, каталоге инвестиционно-привлекательных земельных участков, кадровом потенциале и другую полезную информацию).

1.7. Разработка и реализация комплекса мероприятий по привлечению стратегических и финансовых инвесторов (формирование и ведение банка данных о потенциальных отечественных и иностранных инвесторах, в том числе через сеть "Интернет", помощь предприятиям в подготовке инвестиционных предложений и в проведении переговоров с инвесторами). Сформированный банк данных будет включать группирование инвесторов по их принадлежности (отечественные, региональные, местные, иностранные), по их предпочтениям, по инвестиционным возможностям (объему инвестиций, срокам), формам финансирования инвестиций.

1.8. Разработка и реализация комплекса мероприятий по представлению Кемеровской области мировому и российскому инвестиционному сообществу (публикация имиджевых статей, подготовка и размещение на телевизионных каналах видеосюжетов). Подготовка и издание презентационной продукции, макетов инвестиционных проектов, приобретение и изготовление сувенирной продукции, участие в инвестиционных российских и международных экономических и образовательных форумах (в том числе стажировка специалистов за рубежом), торгово-экономических российских и международных ярмарках. Распространение информации об инвестиционных предложениях и проектах предприятий Кемеровской области через посольства, торговые и экономические представительства зарубежных стран, международные объединения деловых кругов. Организация и проведение круглых столов, конференций, форумов по актуальным проблемам инвестиционной деятельности.

Мероприятие позволит представить Кемеровскую область мировому и российскому инвестиционному сообществу, будет способствовать поиску инвесторов, отбору перспективных инвестиционных проектов, организации эффективного взаимодействия субъектов рынка инвестиций, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

1.9. Организация участия в ярмарках, выставках инвестиционных проектов и продукции предприятий Кемеровской области.

Основной целью участия в выставках инвестиционных проектов является привлечение отечественных и иностранных инвесторов к реализации проектов на территории Кемеровской области. Этому будут способствовать:

систематизация имеющихся проектов и заявок, разработка предварительных бизнес-планов проектов;

знакомство инвесторов с экономикой и инвестиционными возможностями Кемеровской области;

представление партнерам конкретных проектов и продукции предприятий Кемеровской области, установление деловых контактов;

участие в семинарах, круглых столах по актуальным проблемам развития инвестиционного потенциала Кемеровской области;

повышение профессионального уровня участников рынка инвестиций, специалистов органов исполнительной власти Кемеровской области и органов местного самоуправления;

обобщение итогов выставки и выработка рекомендаций по совершенствованию инвестиционной политики.

1.10. Разработка мультимедийного сборника "Кемеровская область - привлекательный объект инвестиций". Мультимедийный сборник "Кемеровская область - привлекательный объект инвестиций" - наглядное представление инвестиционного потенциала Кемеровской области. В его разработке будут использоваться:

инвестиционный паспорт Кемеровской области;

база данных инвестиционных проектов;

банк данных потенциальных отечественных и иностранных инвесторов;

ресурсная карта Кемеровской области;

иная полезная информация.

Мультимедийный сборник, являясь визитной карточкой региона, позволит наилучшим образом представить Кемеровскую область мировому и российскому инвестиционному сообществу.

1.11. Формирование и издание справочника инвестора. Справочник инвестора представляет собой комплект презентационных материалов, предназначенный для работы с инвесторами и включающий в себя следующие разделы:

краткая организационно-экономическая характеристика региона, оценка инвестиционного потенциала (по материалам инвестиционного паспорта);

аналитический справочник по предприятиям - соискателям инвестиций (наименование предприятия, направления и цели деятельности, история образования и этапы развития, характеристика бизнеса: положение в отрасли, основные характеристики продукции, рынки сбыта, деловые партнеры; основные технико-экономические и финансовые показатели; структура управления, список руководителей, адрес и реквизиты; общая оценка инвестиционной привлекательности/рейтинг);

общая полезная информация: перечень рекомендуемых гостиниц с краткой характеристикой, учреждения культуры и отдыха, расписание рейсов самолетов, поездов.

1.12. Издание ежегодного бюллетеня "Инвестиционные проекты Кемеровской области".

Обеспечит представление базы данных инвестиционных проектов, ее периодическую корректировку, будет способствовать эффективному поиску и выбору инвесторов и инвестиционных проектов, налаживанию деловых контактов.

1.13. Проведение конкурса "Лучший инвестор года в Кемеровской области". Данное мероприятие предполагает:

разработку конкурсной документации (положение о конкурсе, программа конкурса, номинации, критерии оценки);

утверждение состава конкурсной комиссии (жюри), графика проведения конкурсных мероприятий;

информирование потенциальных участников об условиях и сроках проведения конкурса;

организацию финансирования конкурсных мероприятий;

сбор и обработку пакета документов участников, представленных на конкурс;

оценку представленных на конкурс документов конкурсной комиссией (жюри), выбор победителей по предложенным номинациям;

подведение итогов конкурса, объявление и награждение победителей;

представление в средствах массовой информации обзора конкурса, его результатов, интервью с участниками и победителями.

Проведение конкурса "Лучший инвестор года в Кемеровской области" будет стимулировать инвестиционную активность предприятий, банков, страховых организаций, инвестиционных фондов и частных инвесторов, способствовать налаживанию и укреплению делового сотрудничества между представителями бизнеса и власти, повышению уровня инвестиционной культуры, информационной открытости (прозрачности) инвестиционных процессов и инфраструктуры.

1.14. Организационная и методическая поддержка реализации мер развития инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях Кемеровской области, в том числе проведение семинаров для руководителей и специалистов органов местного самоуправления. Данные мероприятия направлены на повышение инвестиционной грамотности руководителей и специалистов органов местного самоуправления Кемеровской области.

1.15. Создание системы освещения деятельности Администрации Кемеровской области в сфере инвестиций в средствах массовой информации (в том числе подписка на издания в режиме online, проведение пресс-конференций, интервью с заместителями Губернатора Кемеровской области и руководителями структурных подразделений Администрации Кемеровской области). Проведение социологических и маркетинговых исследований инвестиционного и инновационного климата в Кемеровской области.

Мероприятие будет способствовать повышению информационной открытости инвестиционных процессов в Кемеровской области.

1.16. Получение Кемеровской областью кредитного рейтинга инвестиционной привлекательности.

Рейтинги кредитоспособности и инвестиционной привлекательности являются инструментами по поддержанию высокого имиджа региона для международных и российских инвесторов.

1.17. Администрирование и обновление инвестиционного портала Кемеровской области (на русском, английском, немецком и китайском языках).

Мероприятие будет способствовать повышению информационной открытости инвестиционных процессов в Кемеровской области, привлечению инвесторов.

1.18. Разработка концепций крупных инвестиционных площадок регионального значения, технико-экономического обоснования создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Кемеровской области, проекта планировки территории с целью установления параметров развития особых экономических зон в Кемеровской области.

Это позволит привлечь дополнительные источники финансирования, в том числе бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда Российской Федерации.

2. Государственная поддержка инвестиционной деятельности. Мероприятие реализуется в форме предоставления субсидий юридическим лицам (кроме некоммерческих организаций), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам:

2.1. Субсидии за счет средств областного бюджета для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам, в том числе:

полученным для реализации инвестиционных проектов, включенных в Перечень инвестиционных проектов Кемеровской области для оказания государственной поддержки;

полученным участниками зон экономического благоприятствования Кемеровской области.

2.2. Субсидирование затрат на разработку проектной документации, прохождение государственной экспертизы инвестиционных проектов, отвечающих приоритетным направлениям инвестиционной политики Кемеровской области (в том числе реализуемые участниками и управляющими компаниями зон экономического благоприятствования Кемеровской области).

Также предполагается осуществление взаимодействия с Министерством экономического развития Российской Федерации с целью включения приоритетных инвестиционных проектов предприятий области в федеральные целевые программы, создания особых экономических зон в Кемеровской области (подготовка заявок).

3. Возмещение затрат на реализацию региональных инвестиционных проектов за счет средств Инвестиционного фонда Кемеровской области. Мероприятие реализуется в форме предоставления субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности.

Субсидии предоставляются за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Кемеровской области бюджетам муниципальных районов (городских округов) для разработки проектной документации региональных инвестиционных проектов, реализации региональных инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства.