Действующий

Об утверждении норм питания в государственных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания (с изменениями на 15 августа 2023 года)



Приложение N 1



Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 25 апреля 2014 г. N 139



СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ (ВЗРОСЛЫХ) В СТАЦИОНАРНЫХ И ПОЛУСТАЦИОНАРНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.07.2015 N 168, от 15.08.2023 N 342)

Наименование продуктов

Специализированные учреждения (отделения) социального обслуживания населения

Социальный приют для лиц без определенного места жительства и занятий

дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты малой вместимости

Психоневрологический интернат (отделения)

центры (отделения) дневного пребывания <*>

социальные столовые <*>

(граммов (брутто) в день на одного человека)

(граммов (брутто) в день на одного человека)

(граммов (брутто) в день на одного человека)

(граммов (брутто) в день на одного человека)

(граммов (брутто) в день на одного человека)

1

2

3

4

5

6

Хлеб пшеничный

200

300

150

150

150

Хлеб ржаной

150

300

50

50

150

Крупы и бобовые

70

100

70

70

70

Мука пшеничная

45

45

45

45

45

Сухари панировочные

4

2

4

4

4

Макароны

30

30

30

30

30

Овощи

Капуста белокочанная свежая

130

150

115

115

115

Картофель

с 1 сентября по 31 октября

400

400

266

266

266

с 1 ноября по 31 декабря

428

428

286

286

286

с 1 января по 28 - 29 февраля

461

461

308

308

308

с 1 марта

500

500

334

334

334

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)

250

350

250

250

250

Томат-пюре и паста

4

4

4

4

4

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

200

250

200

200

200

Соки плодово-ягодные

100

100

60

60

60

Сухофрукты

20

20

10

10

10

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

200

200

200

200

Молоко сухое

5

Молоко

200

200

200

200

200

Творог, масса творожная

40

50

40

40

40

(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 15.08.2023 N 342)

Сметана

10

15

10

10

10

Сыры твердые

15

10

15

15

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1-й категории

80

100

80

80

80

Колбасные изделия

25

25

25

25

25

Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)

57/45

50/40

57/45

57/45

57/45

Рыба (неразделанная)

85

85

76

76

76

Яйцо

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

Смесь белковая композитная <**>

24,5 - 49

28,5 - 57

24,5 - 49

24,5 - 49

24,5 - 49

Масла и животные продукты

Масло сливочное

20

20

20

20

20

Маргарин

10

10

10

10

10

Масло растительное

20

20

20

20

20

Кондитерские изделия и другие

Сахар

57

57

57

57

57

Повидло, джем

7

10

10

10

10

Кондитерские изделия

8

15

5

5

5

Дрожжи прессованные

1

1

1

1

1

Какао-порошок, кофе, кофейный напиток

1,5

2

1,5

1,5

1,5

Крахмал картофельный

2,5

1

2,5

2,5

2,5

Кисель концентрат

2

Уксус 3%

2,5

2

2,5

2,5

2,5

Чай черный

2

2

2

2

2

Специи

1

1

1

1

1

Соль

10

15

10

10

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)

1 драже 3 раза в неделю (через день)


________________


* Нормы установлены с учетом одноразового питания.


** При назначении лечебного питания следует руководствоваться приложением N 3 к настоящему Постановлению.


(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.07.2015 N 168)


Примечания:


1. По решению создаваемой в специализированных учреждениях (отделениях) и комплексных учреждениях социального обслуживания населения комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 процентов, а также допускается установление индивидуального объема выдаваемой пищи.


2. Среднесуточные нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых) в стационарных и полустационарных государственных учреждениях (отделениях) социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.