БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2014 года N 320


Об утверждении порядков обеспечения питанием, специальной одеждой и специальной обувью студентов профессиональных образовательных организаций области и образовательных организаций высшего образования, обучающихся за счет средств областного бюджета

(с изменениями на 23 марта 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 11.07.2016 N 603, от 13.06.2018 N 509, от 23.03.2020 N 270)


В целях реализации статей 9, 10 закона области от 17 июля 2013 года N 3141-ОЗ "О среднем профессиональном образовании в Вологодской области" Правительство области постановляет:


1. Утвердить Порядок обеспечения питанием студентов, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования за счет средств областного бюджета по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих (приложение 1).


(п. 1 в ред. постановления Правительства Вологодской области от 23.03.2020 N 270)


2. Утвердить Порядок обеспечения специальной одеждой и специальной обувью студентов, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования за счет средств областного бюджета по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих (приложение 2).


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 13.06.2018 N 509)


3. Признать утратившими силу:


пункты 10, 10.1, 10.3, 10.5, приложение 1 к постановлению Правительства области от 25 февраля 2005 года N 199 "О порядке предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в целях реализации права на образование, их размере, а также порядке возмещения расходов";


пункт 1.4 постановления Правительства области от 28 августа 2006 года N 861 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства области от 25 февраля 2005 года N 199";


абзацы второй, третий, шестой подпункта 1.2.5 пункта 1.2 постановления Правительства области от 19 марта 2007 года N 359 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства области от 25 февраля 2005 года N 199".


4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



По поручению Губернатора области
первый заместитель Губернатора области
А.А.ТРАВНИКОВ



Утвержден
Постановлением
Правительства области
от 21 апреля 2017 г. N 320
     (приложение 1)



ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ПО ПРОГРАММАМ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 23.03.2020 N 270)


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 2 статьи 9 закона области от 17 июля 2013 года N 3141-ОЗ "О среднем профессиональном образовании в Вологодской области" (далее - закон области) и устанавливает порядок обеспечения питанием студентов, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования (далее - образовательная организация) за счет средств областного бюджета по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих.


2. В соответствии с законом области студенты, обучающиеся в образовательных организациях за счет средств областного бюджета по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих (далее - студенты), обеспечиваются бесплатным питанием два раза в день, а в случае проживания в общежитии - три раза в день.


3. Обеспечение студентов бесплатным питанием осуществляется в соответствии с нормами, установленными в приложениях 1 и 2 к настоящему Порядку.


4. Обеспечение студентов бесплатным питанием осуществляется с начала учебного года (в случае зачисления гражданина в течение учебного года - со дня зачисления в образовательную организацию) на основании приказа образовательной организации на весь период обучения в образовательной организации.


5. Бесплатное питание предоставляется:


студентам, проживающим в общежитии, - ежедневно, за исключением дней каникул, дней нахождения на лечении в стационарных условиях в медицинской организации;


студентам, не проживающим в общежитии, - ежедневно, за исключением выходных и нерабочих праздничных дней, дней каникул и дней непосещения образовательной организации по причине заболевания, подтвержденного медицинской справкой.


6. Предоставление бесплатного питания прекращается в следующих случаях:


1) отчисление студента из образовательной организации;


2) предоставление студенту академического отпуска;


3) отказ студента от бесплатного питания (письменное заявление).


7. Предоставление бесплатного питания студентам прекращается со дня, следующего за днем наступления случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка.


8. В период прохождения учебной или производственной практики, в случае если учебная или производственная практика организована не по месту учебы в образовательной организации, образовательная организация на основании письменных заявлений студентов выдает им денежную компенсацию до начала практики на период прохождения практики исходя из средней стоимости одного дня питания студента в образовательной организации, сложившейся за последние три месяца, предшествующие месяцу прохождения практики.


9. В случае если со студентом, в отношении которого принят приказ о предоставлении бесплатного питания три раза в день, или с его родителем (законным представителем) расторгнут договор найма жилого помещения в общежитии в период обучения в образовательной организации, обеспечение обучающегося бесплатным питанием два раза в день осуществляется образовательной организацией со дня, следующего за днем расторжения договора найма жилого помещения в общежитии.


В случае если с обучающимся, в отношении которого принят приказ о предоставлении бесплатного питания два раза в день, или с его родителем (законным представителем) заключен договор найма жилого помещения в общежитии в период обучения в образовательной организации, обеспечение обучающегося бесплатным питанием три раза в день осуществляется образовательной организацией со дня, следующего за днем заключения договора найма жилого помещения в общежитии.


10. Финансовое обеспечение расходов на предоставление студентам питания осуществляется за счет субсидии из областного бюджета на иные цели соответствующей государственной профессиональной образовательной организации или субсидии частной образовательной организации, которой установлены контрольные цифры приема граждан для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета, или грантов в форме субсидий некоммерческим образовательным организациям, не являющимся казенными учреждениями, которым установлены контрольные цифры приема граждан для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета.



Приложение 1
к Порядку



НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММАМ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ ПРИ ПРОЖИВАНИИ ИХ В ОБЩЕЖИТИИ



     (граммов (брутто) в день на одного человека)

Наименование продукции

Норма

при 3-разовом питании

1

2

Хлеб ржаной

170

Хлеб пшеничный

280

Мука пшеничная

50

Крупы

60

Бобовые

8

Макаронные изделия

20

Картофель

300

Овощи

350

Фрукты свежие

85

Сухофрукты

15

Сахар, в том числе кондитерские изделия

80

Кофе (кофейный напиток)

2

Какао

0,5

Чай

2

Мясо 1-й категории

160

Рыба, в том числе:

70

сельдь

5

Колбасные изделия

10

Молоко, кисломолочные продукты

300

Творог (9%)

60

Сметана

15

Сыр

15

Масло сливочное, в том числе:

25

порционное

20

Масло растительное

10

Яйцо

0,7

Дрожжи

1

Соль поваренная пищевая йодированная

10

Специи

2

Субпродукты

30

Маргарин

30

Сухари пшеничные

10

Крахмал

3

Томат-пюре

10

Желатин

0,3