БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 июля 2013 года N 3141-ОЗ


О среднем профессиональном образовании в Вологодской области

(с изменениями на 8 июня 2020 года)

(в ред. законов Вологодской области от 27.03.2014 N 3330-ОЗ, от 02.11.2016 N 4043-ОЗ, от 10.04.2017 N 4124-ОЗ, от 28.12.2017 N 4263-ОЗ, от 03.05.2018 N 4340-ОЗ, от 27.02.2019 N 4516-ОЗ, от 16.01.2020 N 4656-ОЗ, от 08.06.2020 N 4724-ОЗ)




Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 26 июня 2013 г. N 554




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования


Настоящий закон области регулирует отношения, связанные с реализацией права граждан на получение ими общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Вологодской области в различных формах и объеме, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.



Статья 2. Система среднего профессионального образования области


Система среднего профессионального образования области включает в себя: федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования, образовательные программы различных вида, уровня и (или) направленности;


профессиональные образовательные организации, педагогических работников, обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;


орган исполнительной государственной власти области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, органы исполнительной государственной власти области, имеющие в ведении профессиональные образовательные организации, созданные ими консультативные, совещательные и иные органы;


организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования;


объединения юридических лиц, работодателей и их объединения, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования.



Статья 3. Органы управления системой среднего профессионального образования


Государственное управление системой среднего профессионального образования области осуществляют в пределах своих полномочий орган исполнительной государственной власти области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, и органы исполнительной государственной власти области, имеющие в ведении профессиональные образовательные организации.



Статья 4. Государственно-общественные координационные советы области по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена


1. В целях координации деятельности по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, привлечения работодателей, научных и общественных организаций к поддержке среднего профессионального образования области Губернатор области может создавать как временные, так и постоянно действующие областные, в том числе отраслевые, государственно-общественные координационные советы по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.


(в ред. закона Вологодской области от 08.06.2020 N 4724-ОЗ)


2. Положения об областном государственно-общественном координационном совете по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена и об отраслевых государственно-общественных координационных советах по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена и их составы утверждаются Губернатором области.


(в ред. закона Вологодской области от 08.06.2020 N 4724-ОЗ)


3. Органы местного самоуправления могут создавать координационные советы по содействию в подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена на уровне муниципального образования.



Статья 5. Партнерство в системе среднего профессионального образования


1. Партнерство в системе среднего профессионального образования - особая форма взаимодействия государственных профессиональных образовательных организаций области с работодателями и их объединениями, органами государственной власти области, органами службы занятости, государственно-общественными координационными советами, профессиональными союзами, нацеленная на согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса в вопросах подготовки и трудоустройства квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.


2. Взаимодействие партнеров осуществляется на основе заключаемых ими договоров и соглашений, направленных на обеспечение основных аспектов модернизации среднего профессионального образования области по содержанию образования, кадровому и материально-техническому обеспечению образовательного процесса, обеспечению соответствия структуры и объемов подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена потребностям отраслей экономики.


3. Основными направлениями взаимодействия партнеров в системе среднего профессионального образования являются:


содействие трудоустройству выпускников государственных профессиональных образовательных организаций области путем заключения государственными профессиональными образовательными организациями области с организациями - заказчиками квалифицированных кадров и со студентами государственных профессиональных образовательных организаций области договоров о трудоустройстве в соответствии с полученной профессией, специальностью (квалификацией);


привлечение работодателей к разработке учебно-программной документации по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, учитывающей современные и перспективные региональные и отраслевые требования к уровню их подготовки, к организации производственного обучения и производственной практики с использованием технологической базы организаций на условиях договоров, заключенных государственными профессиональными образовательными организациями области с данными организациями, к обеспечению контроля качества подготовки выпускников при проведении их государственной итоговой аттестации;


(в ред. закона Вологодской области от 03.05.2018 N 4340-ОЗ)


развитие взаимодействия государственных профессиональных образовательных организаций области с органами службы занятости населения по созданию условий для обеспечения занятости выпускников;


заключение и реализация договоров о подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена;


привлечение государственными профессиональными образовательными организациями области специалистов, имеющих опыт профессиональной деятельности в соответствующих отраслях производства, к проведению теоретических и практических занятий, руководству курсовым и дипломным проектированием;


привлечение финансовых средств работодателей на развитие государственных профессиональных образовательных организаций области, укрепление материально-технической базы государственных профессиональных образовательных организаций области, оказание материальной поддержки студентам в зависимости от их академических успехов;


использование и обновление работодателями материально-технической базы государственных профессиональных образовательных организаций области на договорной основе в целях обеспечения процесса обучения и переподготовки кадров.


4. Организациям, участвующим в подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена для отраслей экономики, заключившим с государственными профессиональными образовательными организациями области договор (соглашение) о подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, присваивается статус "Базовая организация государственной профессиональной образовательной организации области".


(в ред. закона Вологодской области от 27.03.2014 N 3330-ОЗ)


Основания и порядок присвоения и отмены статуса "Базовая организация государственной профессиональной образовательной организации области" определяются в Положении о базовой организации государственной профессиональной образовательной организации области, являющемся приложением к настоящему закону области.


5. Законодательством области о налогах могут быть предусмотрены налоговые льготы организациям, вкладывающим средства в развитие среднего профессионального образования, а также предоставляющим свое имущество в безвозмездное пользование государственным профессиональным образовательным организациям области.



Статья 6. Социальный заказ области на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена


1. Социальный заказ на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в профессиональных образовательных организациях представляет собой сбалансированную совокупность потребностей населения и экономики области, которая формируется на основе прогнозных оценок развития экономики области, потребности организаций в кадрах, образовательной потребности населения, возможностей профессиональных образовательных организаций.


2. Порядок формирования социального заказа на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена устанавливается Правительством области.


3. На основании социального заказа в порядке, определяемом Правительством области, устанавливаются контрольные цифры приема граждан для обучения за счет средств областного бюджета по образовательным программам среднего профессионального образования.


(в ред. закона Вологодской области от 03.05.2018 N 4340-ОЗ)



Глава 2. МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ И РАБОТНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ



Статья 7. Стипендиальное обеспечение


(в ред. закона Вологодской области от 03.05.2018 N 4340-ОЗ)


1. Студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств областного бюджета по образовательным программам среднего профессионального образования в профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования (далее - образовательные организации высшего образования), назначаются и выплачиваются государственные академические стипендии и (или) государственные социальные стипендии в соответствии с порядком, установленным настоящим законом области.


2. Норматив для формирования стипендиального фонда составляет 1000 рублей.


(в ред. закона Вологодской области от 27.02.2019 N 4516-ОЗ)


3. Государственная академическая стипендия и государственная социальная стипендия студентам выплачиваются в размерах, определяемых профессиональной образовательной организацией и образовательной организацией высшего образования с учетом мнения студенческих советов этих организаций и выборных органов первичных профсоюзных организаций (при их наличии), в пределах средств, выделяемых профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования на стипендиальное обеспечение студентов (стипендиальный фонд), при этом:


а) размер государственной академической стипендии не может быть меньше норматива, установленного в части 2 настоящей статьи;


б) размер государственной социальной стипендии не может быть меньше полуторакратного размера норматива, установленного в части 2 настоящей статьи.


4. На стипендии, установленные настоящим законом области, начисляется районный коэффициент в соответствии с действующим законодательством.


5. Правила формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований областного бюджета устанавливаются Правительством области.



Статья 8. Порядок назначения и выплаты государственной академической и государственной социальной стипендии


(в ред. закона Вологодской области от 10.04.2017 N 4124-ОЗ)


1. Государственная академическая стипендия назначается на основании результатов промежуточной аттестации студентам, имеющим оценки "отлично", или "хорошо" и "отлично", или "хорошо", на период с 1 числа месяца, следующего за месяцем окончания промежуточной аттестации, по месяц окончания очередной промежуточной аттестации включительно (при завершении студентом освоения образовательной программы среднего профессионального образования - по месяц окончания итоговой аттестации включительно).