Недействующий

 
ЗАКОН

 КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 31 марта 2014 года N 2944-КЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Краснодарского края от 03.04.2020 N 4248-КЗ.
____________________________________________________________________

(в ред. Закона Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ)

Принят
Законодательным Собранием Краснодарского края
26 марта 2014 года

 Статья 1


Внести в Закон Краснодарского края от 5 августа 1998 года N 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае" (с изменениями от 15 июля 2005 года N 897-КЗ; 23 июля 2009 года N 1803-КЗ; 24 ноября 2009 года N 1869-КЗ; 5 апреля 2010 года N 1939-КЗ; 2 марта 2012 года N 2439-КЗ; 27 сентября 2012 года N 2595-КЗ; 16 июля 2013 года N 2782-КЗ) следующие изменения:

1) статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;

2) терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, экспозиция, наличие водоемов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир);

3) виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда;

4) товарное производство винограда - производство винограда юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями в целях продажи и промышленной переработки;

5) реестр виноградных насаждений - система учета виноградных насаждений, включающая сведения о площадях земельных участков, на которых выращивается виноград, о количестве и состоянии насаждений, сортовом составе, ротации, принятых системах ведения виноградарства и питомниководства;

6) сорт винограда - совокупность признаков растения, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками;

7) клон виноградного сорта - улучшенный за счет вегетативной изменчивости сорт винограда, полученный методом отбора от здорового растения или оздоровленный от вирусных болезней и превосходящий базовый сорт по продуктивности, сахаронакоплению, количеству гроздей на кусте и другим качественным характеристикам;

8) материал для размножения винограда - подвойные или привойные лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;

9) посадочный материал винограда - саженцы подвоя, саженцы корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые;

10) оригинатор сорта сельскохозяйственного растения - физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;

11) технический виноград (виноград технических сортов) - виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки;

12) виноделие - производство вин и продуктов переработки винограда с использованием технологических приемов изготовления продукции;

13) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15,0 процента объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4,0 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

14) виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22,0 процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята или ректификованного виноградного дистиллята, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению;

15) столовые виноматериалы - вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт;

16) виноградный натуральный сок (виноградный сок) - сок, изготовленный из свежего винограда или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный, фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;

17) концентрат виноградного сока - сок, полученный в условиях вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;

18) виноградное сусло - жидкий продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;

19) спиртованное виноградное сусло (мистель) - продукт с объемной долей этилового спирта от 12,0 процента до 15,0 процента (от 15,0 процента до 25,0 процента), изготовленный из свежего виноградного сусла с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята (ректификованного этилового спирта из пищевого сырья);

20) игристое вино - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 10,0 процента до 13,5 процента, насыщенный двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 градусах Цельсия;

21) российское шампанское (шампанское) - игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 процента до 13,0 процента и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 градусах Цельсия, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах сброженного виноградного сусла и (или) столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда;

22) российский коньяк (коньяк) - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0 процента, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет;

23) бренди - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50,0 процента от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;

24) винодельня - строение или комплекс строений, расположенных в непосредственной близости к виноградникам и оснащенных оборудованием, позволяющим перерабатывать виноград в винодельческую продукцию, проводить технологическую обработку вина, осуществлять последующую его выдержку и розлив;

25) субъект агропромышленного комплекса, осуществляющий деятельность в отрасли виноградарства и виноделия - сельскохозяйственные товаропроизводители, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, не отнесенные законодательством Российской Федерации к сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность по выращиванию винограда, производству вина и продуктов переработки винограда.";

2) в статье 3:

а) в абзаце первом слова "мезо- и микрозоны" заменить словом "терруары";

б) в абзаце втором слова "мезо- и микрозон" заменить словом "терруаров";

3) статью 3.1 дополнить пунктами 9 и 10 следующего содержания:

"9) развитие производства столовых сортов винограда;

10) стимулирование развития виноградарства в малых формах хозяйствования.";

4) в пункте 2 части 2 статьи 3.2 слова "мезо- и микрозон" заменить словом "терруаров";

5) статью 4 признать утратившей силу;

6) в абзаце втором статьи 5 слова "юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство" заменить словами "сельскохозяйственных товаропроизводителей";

7) статью 6 признать утратившей силу;

8) в абзаце четвертом статьи 8 слово "Элитный" заменить словами "Репродукционный первого поколения";

9) утратил силу. - Закон Краснодарского края от 06.11.2015 N 3265-КЗ;

10) статьи 11 и 13 признать утратившими силу;

11) статьи 14 и 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Классификация вин и продуктов переработки винограда

1. Вина в зависимости от качества подразделяются на следующие категории:

1) столовое вино;

2) вино географического наименования;

3) вино защищенных географических указаний;

4) вино защищенных наименований места происхождения.

2. Вина могут быть выдержанными и коллекционными.

3. К традиционным продуктам переработки винограда относятся виноградное сусло, шампанское, винный дистиллят, коньяк, бренди.

Кроме традиционных продуктов переработки винограда допускается использование других и создание новых изделий, утвержденных и зарегистрированных в установленном порядке.

4. Вина и продукты переработки винограда могут иметь наименования по сорту винограда, из которого они приготовлены, по типу вин, к которым они принадлежат, по местности, где оно изготовлено, а также иметь другие отличительные наименования.

 Статья 15. Использование продуктов переработки винограда


1. Производство вин и виноматериалов разрешается из кондиционного винограда технических сортов ручной и машинной уборки и определяется технологическими инструкциями для производства вин конкретного наименования.

2. Вино, столовый виноматериал, винный дистиллят, коньяк, бренди, шампанское, игристое вино и виноградный сок используют для потребления только при условии соответствия их физико-химических показателей требованиям нормативной документации и медико-биологическим требованиям, обеспечивающим безопасность здоровья потребителя.";

12) в части 3 статьи 17 слова "информацию об их процентной доле и месте происхождения" заменить словами "информацию о стране их происхождения";

13) статью 17.2 изложить в следующей редакции:

"Статья 17.2. Краевая дегустационная комиссия

1. В рамках мероприятий государственных программ Краснодарского края, конкурсов и выставок, организуемых органами государственной власти Краснодарского края, краевая дегустационная комиссия определяет подлинность винодельческой продукции, а также проводит ее органолептическую оценку.

2. Краевая дегустационная комиссия осуществляет свою деятельность при участии представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Краснодарского края, союзов (ассоциаций), субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих деятельность в отрасли виноградарства и виноделия.

3. Положение о краевой дегустационной комиссии и ее состав утверждаются исполнительным органом государственной власти Краснодарского края, осуществляющим функции в области виноградарства и производства винодельческой продукции.";

14) наименование главы IV изложить в следующей редакции:

"Глава IV. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СЕЛЕКЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ";


15) главу IV дополнить статьями 18.1 и 18.2 следующего содержания:

"Статья 18.1. Закладка маточника

1. Закладка маточника осуществляется на участках, где почва свободна от нематод и на которых виноград не возделывался в течение последних 10 лет, с соблюдением пространственной изоляции от других виноградных насаждений не менее 500 метров.

2. В случае, если закладка маточника производится с пространственной изоляцией менее 500 метров, его необходимо изолировать от переносчиков нематод, филлоксеры, микоплазм путем установки мелкоячеистой сетки и использования грунта, свободного от переносчиков болезней.

Статья 18.2. Селекционные мероприятия

1. При проведении селекционных мероприятий в области виноградарства реализуются комплексные научные исследования по созданию новых сортов винограда путем скрещивания отдельных сортов винограда и их форм между собой или с другими видами виноградных растений с целью получения нового сорта.

2. При проведении клоновой селекции научные исследования нацелены на коренное улучшение широко распространенных сортов винограда.

3. Клоновая селекция в виноградарстве осуществляется путем отбора лозы с виноградных кустов, за которыми было проведено визуальное наблюдение, количественный и качественный учет показателей, фитосанитарная селекция, микровиноделие. Виноградные кусты, выбранные для клоновой селекции, должны иметь лучшую урожайность и качество ягод, большое количество гроздей, хорошее сахаронакопление и не иметь вирусных, микоплазменных и бактериальных болезней.

4. Выведение новых клонов виноградных сортов осуществляется путем отбора лозы с виноградных кустов возрастом не менее 30 лет.";

16) статью 20.1 изложить в следующей редакции:

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»